每個人都是獨一無二的,看清楚自己的特長,朝你夢想的方向前進,《記得你是誰─哈佛的最後一堂課》(Remember Who You Are)是一本我非常喜愛的書,它來自哈佛商學院的優良傳統,所有教授在最後一堂課會講個故事,作為送給學生的結業禮。

作者是一位哈佛畢業生,他將所有教授所談的故事集結整理成這本書。每隔一段時間我就會把這本書拿出來翻翻,不管隔多久再看,總能看到些可以激勵自己的字句。

在這本書中,我最喜愛也最常跟我公司的新同事分享的一篇,是來自貝爾教授(David E. Bell)談到關於對參加同學會的建言。貝爾教授說:「四十五歲前不要參加同學會!」這顛覆了我們過去對這些一流MBA的想法,總認為這群人一定熱衷參加同學會以獲得更多職場上的機會,但為什麼這位教授要學生先別急著參加同學會呢?

俗氣的指標會扼殺你的夢想

貝爾教授認為,哈佛的學生都很優秀也很聰明,每個人都有機會發揮所長成為社會上的卓越人士。但是每個人發展該領域需要的時間與成就的定義並不同,不能用五年、十年甚至十五年內的時間,以年收入、車子品牌、房子買在哪裡、辦公室有多大、職務有多高,這些很俗氣的標準來衡量。所以讓自己能專心朝目標前進的祕訣之一,就是不要太早參加同學會。

因為如果你在四十五歲以前或是畢業以後就常常參加同學聚會,很容易就會受到速度快的人、目標領域不同的人、甚至走歪路或捷徑的同學所影響,而放棄自己對夢想的堅持。

所以他希望畢業生在四十五歲前不要參加同學會,要堅定自己的信念往前走。等到四十五歲以後,人生也半百到了另一個境界,每個同學更能在那個時候為同學彼此的努力成就喝采,也以彼此曾經是同學為榮!