財團法人九九文教基金會舉辦的第19屆臺灣區全國高中數學競賽(簡稱TRML),將於8月19、20日兩天,在北中南三個考區(臺北市國立臺北商業大學、台中市私立明道中學、高雄市市立三民家商)同時舉行,今年共有244隊、近4000名師生參賽。

九九文教基金會董事長何焱銘表示,TRML是一個針對國內高中在學學生所設計的競賽,命題範圍含括數論、代數、幾何及組合等四個主題,每隊由15人組成,競賽項目包括:「團體」、「思考」、「個人」與「接力」等四個階段的數學競賽,希望讓學生跳脫學習框架,藉由數學競賽活動提升高中學生對數學學習的興趣。

全球最大規模高中數學競賽TRML再次登場 數學高手齊聚大比拼

團隊賽拼數學能力  更考驗合作

競賽雖然以高中生為主要參賽對象,不過每年不乏具有數學天分、有自信的國中生跨級挑戰報名參加。

何焱銘說,過去許多的數學競賽都是0和1,但一道數學題即使計算到一半沒算完,都還是具有意義,學生的努力也應該有適度的肯定,TRML改變了過去算數學單打獨鬥的思維。像是「思考賽」項目,15名學生得花上60分鐘的時間共同作答,全隊一起繳交一份答案卷,過程中不只是「算數學」,還要發揮團隊默契,學習如何做判斷,給予隊友支援,彼此之間更要互相激勵,這樣的過程可以讓學生從過去只想打敗別人,轉變成為學習互助合作,讓每個隊友在不同的環節都可以發揮不同的價值,這也是TRML受到大眾肯定的地方。

全球最大規模高中數學競賽TRML再次登場 數學高手齊聚大比拼
TRML是全國最大規模數學競賽

壓軸個人金牌戰將掀高潮

每年壓軸的「個人賽」金牌爭奪戰更是掀起競賽最後高潮,台北、台中及高雄三個考區,所有個人賽中滿分學生加賽PK爭奪唯一的冠軍,三區選手們同時站上各考區講台,三地同步連線以爭取最後的桂冠,台上同學解題時,台下數千人屏氣凝神、鴉雀無聲,全神貫注緊盯著台上,台上選手不僅要專心、要正確、要快,更重要的「抗壓」能力,才是贏得最後勝利的關鍵。

值得一提的是,TRML為了鼓勵女生參與數學,更設置了女生特別獎的獎項,今年就有28隊全由女生組成的隊伍參賽。

何焱銘表示,TRML數學競賽原本起源於美國高中數學聯盟所主辦的全美高中數學競賽(ARML),不過,臺灣累積近20年經驗,TRML的規模與人數,已經青出於藍。何焱銘指出,一般數學競賽「出題」若急就章可能會造成穩定度不足、題庫深度不夠等問題,所以TRML對於題目的設計更加嚴謹、周延,每個題目都是經過命題教授團反覆討論研究後才做決定的,「組題」、「試考」絲毫不馬虎。競賽結束後30分鐘內完成所有閱卷、評分、登錄成績的工作,連美國都還向臺灣取經,希望取得題目並學習整個試務流程。

走過了19個年頭,何焱銘提到,一路篳路藍縷的走來,外界開始真正的認識這樣競賽,政府部門教育主管機關、大學端和科技業界也都注意到了這場國內最大規模的數學競賽,並了解現在年輕學子的數學程度與表現將會是未來20年臺灣國際競爭力的縮影。過去包括台北市柯文哲市長、台北市、台中市及高雄市教育局等主管單位都曾蒞臨現場觀賽,今年立法院王前院長金平、政治大學教務長……等多位學術界重量級貴賓都將出席當天賽事。何焱銘表示,基金會還有個人的能力是有限的,期望透過大學端的青睞、科技界的挹注,甚至教育主管機關在行政上的協助,TRML才有機會可長可久的繼續舉辦下去。

全球最大規模高中數學競賽TRML再次登場 數學高手齊聚大比拼
2016TRML柯文哲市長與得獎同學合影