「我不在咖啡廳,就在往咖啡廳的路上。」這句令人嚮往的敘述,卻正是咖啡大叔許吉東的生活寫照。靜靜品嚐一杯咖啡,點亮一天的時光,也品味著對生活的感受;然而更多時候,腳踏一雙ROCKPORT穿梭於都會之中,卻才是許吉東真正的生活樣貌。

三十歲為了做咖啡豆生意才開始接觸咖啡,然後一頭栽進咖啡的世界裡,開始了他的烘豆事業,也成為知名部落客、專欄作家,許吉東自嘲是「大器晚成」;從一開始向烘豆廠師傅請教,到走訪一家家咖啡廳,與老闆們討論、感受不同的風味,和設備原料業者討論烘焙沖煮的過程,一步一步,許吉東建立起自己的咖啡品味世界。

「所謂的品味,有一個『品』字在裡面,就像為了健康開始騎單車,或為了記錄生活、讓旅程留下美好回憶而學攝影,並不是為了彰顯品味而去接觸這些事情,但是因為有了目的性,了解得夠多之後,就能慢慢回歸個人需求而非外在眼光,那才是品味出現的時候。」在許吉東眼裡,外在的品牌或價格都不是絕對的,就像一張好照片的價值,不會是因為他來自於多麼高階的單眼相機;只有回歸個人的感受和價值,才是品味的意義所在。

專注品味 咖啡就是生活

面對一般人對咖啡達人的生活優雅愜意的想像,許吉東苦笑著搖搖頭,因為箇中的辛酸甜蜜,只有自己才知道。對現在的許吉東而言,咖啡已經是生活的全部,從每天清晨一起床就開始烘豆、整理照片、寫部落格和專欄,然後帶著老婆小孩走訪咖啡廳,就連出國玩的行程,也全都和咖啡廳有關。不只在寫《烘一杯好咖啡》這本書時採訪了全台五十家咖啡廳,直到現在,每天走訪一到兩家咖啡廳,也依舊是許吉東生活中的例行公事。

「生活都是咖啡,這其實是很恐怖的事情。」許吉東自己笑著說。然而雖然工作和生活沒有分野,「咖啡大叔」的名人角色和身為專業烘豆師的「許吉東」,在他眼裡卻有著涇渭分明的界線。雖然「咖啡大叔」的粉絲團已經有三萬多個粉絲,但他從不在部落格或粉絲專頁告訴大家自己在賣咖啡豆;因為寫書介紹咖啡廳的利害關係,許吉東的咖啡豆只賣給一般消費者,從不賣給咖啡廳,但是當一家真心欣賞的店因為透過咖啡大叔部落格的介紹而受到更多人喜歡,他卻比什麼都高興。

正裝/休閒切換 穿出專業時尚大叔風

問到「咖啡大叔」的稱號會帶給他什麼形象包袱嗎?許吉東自認並沒有為「咖啡大叔」設定任何形象標籤,但因時、因地置宜絕對是選擇穿搭時最重要的因素。「穿搭造型是很個人的事,但是如果出席一個重要的場合卻輕裝出席,給人不尊重這個場合的觀感,相對地,如果穿著合宜,旁人也會更認同你的專業。」像是參加咖啡展,或是接受邀約演講、進行手沖示範時,許吉東就會選擇以較正裝、卻又不是太西裝筆挺的穿著搭配;私底下的他日常工作時,最喜歡穿的則是牛仔褲。不過他也笑著說樂於進行不同的嘗試,「像是台灣近幾年因為韓劇的關係開始流行大叔風,休閒又有點正裝的穿著風格就非常討喜。」

遊走品味與舒適之間的職人之路 : ROCKPORT x “咖啡大叔”許吉東專訪

腳踩ROCKPORT 以漫步在雲端的步伐 一步一腳印走出寬廣咖啡路

也因為這條咖啡路可說是用「一步一腳印」走出來的,全身行頭中許吉東最重視的則是雙足的舒適性。「參加咖啡展的時候、旅行的時候、書寫採訪全台咖啡廳的時候,所有行程都是不停在走,一走就是好幾個小時,很多時候還要帶著相機和小孩的沉重的大包小包,鞋子好穿對我是最重要的事。」回憶第一次穿上ROCKPORT鞋款的印象,許吉東用「好像踩不到地」形容腳跟感受到的柔軟舒適。ROCKPORT運用運動科技融入休閒鞋和皮鞋之中,結合時尚的外觀、柔軟的皮革和舒適柔軟的鞋墊,結合獨特的TruTECH緩震科技減低腳跟受到的地面衝擊,雖是穿著鞋子,卻有像穿襪子一樣的柔軟包覆性,用在日常工作中的長距離行走,自然是舒適而游刃有餘。

遊走品味與舒適之間的職人之路 : ROCKPORT x “咖啡大叔”許吉東專訪

而目前許吉東腳下最愛的這雙正裝休閒款,更是無論正裝、牛仔褲都百搭。尤其是參加咖啡展時需要兼顧正裝風格,一般皮鞋比較硬而窄楦的材質款式不啻是種折磨,而ROCKPORT正裝休閒款不只穿起來有運動鞋般的舒適感,在炎熱的夏天裡也因透氣涼爽材質不易感覺悶熱,更重要的是,低調的設計感,搭配起正裝不但不顯突兀,在正式中也帶點輕鬆的平衡,讓他能以都會時尚的外型遊走在咖啡世界裡,舒適創造更多動靜皆宜的精采人生。

遊走品味與舒適之間的職人之路 : ROCKPORT x “咖啡大叔”許吉東專訪

遊走品味與舒適之間的職人之路 : ROCKPORT x “咖啡大叔”許吉東專訪

台灣總代理 展路股份有限公司

服務專線 0809-090-882

http://www.rockport.tw/