地球每年遇上毀滅性災難的機率有多高?
被流星擊中死亡的可能性是多少?
在汽車上為手機充電,究竟划不划算?

這三個看似毫不相關的問題,其實都指向同樣一件事情:風險管理,有許多你可能未曾深思熟慮的學問在。

理性量化風險 循序漸進建立避險策略

英國著名物理學家與宇宙學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)在牛津大學演講指出:「儘管在每一個特定年份裡,地球上的人類遭受重大災難的可能性看似非常低,但是,在此後一千年,或者一萬年內,至少遭受一次重大災難的可能性就很高了。」

根據經濟學人雜誌的統計,十年內,每年都被流星擊中的機率是0.000001%。同樣的,十年內,每年因為火災而身亡的機率是0.001%,每年因為心臟病發而身亡的機率則是0.2141%,每年亞洲貨幣波動幅度大過20%的可能性則為0.3424%。但願意為公司做充分避險的經理人數,遠低於一般願意花錢投保醫療險與房屋火險的人數。因為多數經理人可能都有一種心態:「發生金融危機的機率不高,為公司避險就等於增加莫須有的成本」。

在現實情況中,理想的風險管理,大抵上都是優先處理引發最大損失及發生機率最高的事件,其次再處理風險相對較低的事件。這就涉及控管風險時,許多人會極度在乎「機會成本」問題,也應當是許多企業會遇到的挑戰之一:理性量化風險,以管理公司曝險部位。

舉個小例子:根據統計,燃燒車的汽油來為手機充電,可能為美國人每年增加了二億美元的花費,在車上充電的費用,比在家裡充電貴了33倍。以絕對數字來看,在車上充電為美國社會增加了龐大的成本。不過,看看美國開車人數,共約兩億人,每年手機充電的人均花費約兩億美元,換言之,平均一年一人增加了1元的費用,即可將手機沒電導致無法順利通訊,錯失老闆、同事、客戶重要電話的風險降到最低,算是「以最少的資源去管理最大風險」的例子之一。

歸納上述內容,建立避險策略前,必須經歷下列步驟:

第一步必須先識別風險,面臨可能發生的各種風險,進行系統性的歸納與分析。找到潛在風險之後,第二步必須量化風險發生的概率,是像「亞幣波動」這麼高呢?還是僅僅如同被流星打中般,發生率微乎其微?評估發生風險的機率後,才能進行第三步:設定風險目標

假如某風險發生機率很高,財務主管必須評估公司的業務性質、戰略目標和競爭對手後,再決定是否要針對此風險,投入避險成本。

黑天鵝事件是公司考驗抑或轉機 ? 花旗商業金融透過模擬遊戲,量化風險化險為夷

模擬遊戲化理論為實戰   強化風險管理重要性

風險管理的箇中學問精深,該如何量化風險,以化解最大的危機?花旗集團設計出一款「避險策略模擬遊戲」,深獲多家公司的財務主管好評。

這款模擬遊戲的內容是:有一家專門提供即時傳送服務的「量子傳送」公司,由於成本支出高,產業本身競爭也相當激烈,導致公司利潤成長動能承受壓力外,更大的考驗之一,是公司的業務有高度曝險性質,其營收和支出深受外匯、利率、商品價格所牽動。

身為「量子傳送」公司的財務主管,必須負責策劃並執行公司的避險策略,竭盡所能提高「風險管理評分」,保護公司利潤盡可能避開市場風險的侵害,過程中,財務主管可以思考自己的風險目標、實現目標最有效益的方式,對於日後實際應用於商場上的經驗,有一定的啟發。簡言之,進行財務風險管理的決策,必須同時處理好成本和效率的關係,從最經濟而合理的角度來處置風險,

不過,由於企業內、外環境都在持續變化,財務主管必須及時調整、修正財務風險管理方案,這也是最大的考驗所在。這也正是花旗集團「避險策略模擬遊戲」最大的價值:運用各樣情境模擬現實生活中可能發生的經濟或是財務事件,協助各公司高階主管了解並應用各類型財務工具管理公司財務風險。

了解更多花旗商業金融,請洽0800-001-600

https://www.citibank.com.tw/sim/zh-tw/citibusiness/index.htm