西藏文化藝術豐富多彩、魅力獨特,是世界文化寶庫裡的一顆明珠。由蒙藏委員會主辦的「二○一七西藏文化藝術節」透過展覽、音樂會、文化巡迴講座、學術研討會,全方位完整呈現西藏文化的精髓。

臺灣與西藏雖然相距近四千公里之遠,但日前已經在臺登場的「二○一七西藏文化藝術節」,卻能薈萃呈現蒙藏兩地的文化藝術精華,讓喜歡西藏藝文之美的民眾一次看個夠。

蒙藏委員會為了豐富臺灣多元文化內涵、傳揚西藏文化,從二○一五年起每年舉辦「西藏文化藝術節」系列活動,規劃藏傳佛教祈福法會、唐卡藝術展、梵音詠唱音樂會、藏傳佛教文物特展、蒙藏文化講座等活動,為臺灣各界打開了一扇認識西藏文化藝術的窗。

臺灣向來對不同宗教、文化展現包容力,而藏族的民族文化豐富深邃,加上藏傳佛教敬畏自然與平等對待生命的精神,吸引臺灣民眾信仰藏傳佛教或熱愛西藏文化,讓西藏文化與宗教得以在臺灣深耕、發揚。

今年邁入第三屆的「西藏文化藝術節」,再次將珍稀文物、佛曲梵唱、文化巡迴講座、學術研討會,在臺灣完整呈現,期待有更多臺灣民眾進一步領略蒙藏文化藝術之美。

清代蒙回藏文物 展現邊疆藝術

本屆「西藏文化藝術節」首先登場的是蒙藏委員會和國立故宮博物院合辦,在北部院區展出的「貴貴琳瑯游牧人:院藏清代蒙回藏文物特展」,展覽時間從即日起展至明年八月二十日止。故宮博物院為這項特展,選出清朝宮廷與蒙古、回部、西藏諸藩部之間往來互動的文物作為展覽內容。

以草原游牧民族之姿入主中原的滿族大清王朝,歷任皇帝積極透過皇族聯姻、政治派任、宗教、朝貢還禮、軍隊戍守等方式,深入統治蒙古、回部、西藏,維繫人心、鞏固政權。在特展中,民眾將可見到清代蒙回藏游牧文化的貴族生活與宗教精品。

金剛心的梵音詠唱 安定人心與靈性

在前兩屆「西藏文化藝術節」備受好評的藏傳佛教女尼瓊英卓瑪(Ani Choying Dolma)梵音詠唱,此次又受邀來臺演出,將於七月十八、十九日與國內知名表演團體「優人神鼓」共同演出「金剛心–梵音詠唱音樂會」

生於尼泊爾的瓊英卓瑪,現為國際知名的梵音曲調詠唱者,其歌聲平靜悠揚,以純淨的風格呈現佛法的祥和光輝;「優人神鼓」是國內外知名表演藝術團體,在國際一流舞臺演出,向世界展現臺灣優質創意與文化面貌,兩者藉由彼此不同的演出型態和呈現方式,結合傳統與現代元素,跨越古今與中外,讓梵音詠唱進入聽眾心裏最深沈、恆常不變的靈性內在。

國際西藏學術研討會 拓展對國際藏學研究的新視野

西藏文化的豐富內涵,一直被許多文化工作者、研究學者所重視,使得西藏議題成為國際學術界討論焦點之一;而臺灣隨著民主與自由的深化,社會多元文化的發展,在藏學研究方面也逐漸受到更多學者的關注,有了多元的論述觀點。因此蒙藏委員會在本屆「西藏文化藝術節」特地舉辦國際西藏學術研討會,作為國內外西藏學術研究者聯繫管道與資訊交流的平臺。

國際西藏學術研討會將在十一月十一、十二日舉辦,邀請歐美及國內研究西藏的十二位學者,針對宗教、文化及海外藏族等議題,發表論文。蒙藏委員會希望這些精闢見解及研究成果,可以帶領國人深入瞭解西藏文化的深厚底蘊,體現對於多元族群的尊重,提供借鑑和反思的機會,並促使世人對西藏議題更加重視與瞭解。

蒙藏文化巡迴講座 開啟文化新視野

為讓民眾瞭解蒙藏文化的豐富內涵,蒙藏委員會在「西藏文化藝術節」中安排八場次的蒙藏文化巡迴講座,邀請蒙藏學者、藝文界、旅遊作家等共同擔任講師,藉由不同面向介紹蒙藏文化,與聽眾進行雙向交流,共度心靈饗宴。

蒙藏文化巡迴講座邀請的主講陣容,為國內一時之選,包括了曾經徒步西藏旅行的作家李大羊、「西藏旅遊達人」陳國瀚、任職故宮器物處的副研究員陳慧霞、騎單車穿越喜馬拉雅山的旅行家劉士銘、拍攝西藏神山聖湖的攝影師李承臻、研究西藏音樂的學者魏心怡、吃遍蒙藏料理的旅行家李茂榮,以及藝術家林谷芳、劉若瑀、黃誌群等。

這些講師們將從西藏的旅遊、風土民情、古文物、飲食文化、藝術等層面,分享他們的所見所聞,為聽眾開啟認識西藏文化的新視野。

(蒙藏委員會廣告)