身體過敏『找』知道 揪出你的過敏原!

過敏是時下的一種文明病,不僅逐年有增加趨勢,問題也越來越嚴重,進而對生活品質造成影響。自古以來,「冬病夏治」是中醫學防治疾病的一個富有特色的重要方法,趁著夏季進行檢查,揪出過敏原,避免疾病發作。為了協助大家揪出過敏原,國泰健檢在夏季特別推出「冬病夏檢【過敏原】享樂8專案」,提供多元的過敏原檢測服務,除了常見的二十四項過敏原檢測之外,另有藥物細菌毒素、香料調味類、堅果零嘴類等較特殊的過敏原檢查,讓過敏原無所遁形!

從呼吸、皮膚及飲食過敏原篩檢
根本解決問題

身體過敏『找』知道 揪出你的過敏原!
國泰健康管理 預防醫學部 陳皇光部長

國泰健康管理預防醫學部部長陳皇光表示,「過敏成因複雜,過敏原的種類也相當龐雜,但主要可區分為呼吸、皮膚及飲食過敏這三大方向:呼吸來說,像是氣喘、鼻炎等,皮膚則為異位性皮膚炎、蕁蔴疹,而食物的話,則像對海鮮、牛奶過敏等等。」他繼續補充,「許多過敏與先天遺傳有關,再加上後天過敏環境的交互影響,會使症狀加劇,輕則影響個人情緒、生活品質,重則影響生命,實在不可大意!」

食物、藥物、花粉、塵蟎、黴菌、寵物等都可能成為過敏原,生活中過敏原幾乎無處不在,哪裡都可能找到它們的蹤影。「曾有位日本病患,有嚴重的過敏,一直找不出原因,身為愛貓一族的他,經過過敏源檢查後,才發現原來是對貓毛過敏。」陳皇光說,「所以對經常過敏患者來說,通過過敏原篩檢,找到過敏原其實是很關鍵的一件事。只有查清楚究竟是哪種過敏原引起的過敏反應,才能從根本上解決問題。」

健檢扮演關鍵角色!
讓過敏原無所遁形

國泰健檢在夏季特別推出「冬病夏檢【過敏原】享樂8專案」,提供多項過敏原檢測服務之外,還有香料調味類、藥物細菌毒素、堅果零嘴類等較特殊的過敏原檢查!不過,也因過敏成因很多,若不知該從何檢查起,陳皇光建議,不妨先從皮膚過敏原檢測做為優先考量。

當然,確診查出過敏原也非一勞永逸,有時過敏原也會變化,確診後每一~二年還需要複查,看看過敏原有沒有變化。「健檢的目的,除了針對重大疾病,如癌症、心血管、糖尿病等做預防外,如何藉由健康促進提高生活品質也是健檢重要的功能。」陳皇光強調。

預約查詢更多國泰健檢 冬病夏檢【過敏原】享樂8專案 資訊
請至 http://cathay-hcm12.Qck.mk/JeUhb,或電洽 國泰健康管理 各據點
.敦平富霖診所(敦南中心)02-2739-0333 台北市大安區敦化南路二段333號3、4樓
.瑞成瑞健診所(內湖中心)02-8751-0258 台北市內湖區瑞光路258巷31、37號 7樓(距離國泰內湖診所950公尺)
.民安泰安診所(新竹中心)03-526-8555 新竹市北區北大路282號7、8樓
.國泰功醫診所(台南中心)06-215-8500 分機 230/365 台南市中西區永福路一段185號2樓