現代科技發達,我自認是不信邪的科學鐵齒族,學的又是以實證科學為基礎的醫學,因此在尚未接觸《易經》之前,只以為《易經》是命理占卜之術,雖然知道是一門累積了數千年歷史的知識,但我仍然一直抱著不予置評的態度。

然而,踏入浩瀚的中醫領域之後,隨著臨床經驗增加、見識漸廣,我發現有許多現代科學無法解釋的疾病、病因以及病危之期,竟然可以用古中醫《黃帝內經》的「五運六氣學說」找出答案!

而當我試著將這套解釋、預測疾病發生的學說,以現代化的統計學方式整理成數學方程式時,又赫然發現這套學說所推測天氣與人體疾病的結果,準確度非常的高。

同時,我亦將做研究的四十幾萬筆死亡案例及近百萬筆的重大疾病(含死亡)案例,以中醫的五運六氣搭配科學的演算,推算的準確率超過90%;接著,我試著用易經八卦及傳統八字的推算方式來印證,也有60% ∼70%的準確率。

這不禁讓我開始思考,或許宇宙法則可以用各種不同的運算法去推算出一個相同的結論,而這些方法都是符合所謂的科學原則,不僅能算出「病」,也能算出「命」。在此我可以極有信心的說,透過這些案例印證,人類確實能夠預測一個人一生中的「老、病、死」歷程。

算出自己的壽命

一個人的壽命長短能夠預估嗎?答案是肯定的,不過預估值僅是概略的,且會根據個人行為的改變而浮動,無法像某些算命師那樣鐵口直斷。就像「預知疾病」一樣,會生什麼病,能活多久,都有它既定的原理原則。不過前提是必須對於自己的生活型態、飲食習慣、家族遺傳疾病等資訊都瞭如指掌,才有辦法準確的推測出來。