是否有過遺憾自己天資不足的感受過?

攝影學的越久,雖然會越熟練,有時卻也越能理解天資的差異,其實那也是因為自己的程度提升了,才會看到以往看不到的問題。

好的設備可以買,豐富的技術可以練,稀有的畫面可以等。但很可惜簡單又現實的「才能」,卻是老天給的。同樣去一個地方,有些人拍的就是比較有感覺,比較美,讓人記得與讚嘆,有時那真的是天資差異。

基本上我天資也不足,也只能勤能補拙啦
基本上我天資也不足,也只能勤能補拙啦 (攝影者.JT)

天資有許多種,從美術感到個性,各式各樣,它們常常決定了美感與取材方式,而那又常常決定了一張照片的優劣。對深愛攝影的普通人,天份的差距常常是很無奈的。但這也不代表應該自暴自棄,放棄精進。因為努力與持續其實也是一種天份,攝影也不單只是拍出美麗的作品。

拍照已經是現代人生活的一部份,不同的只是用的是手機還是單眼,拿這當興趣還是主職。除非是職業,不然照相不會增加多少生活負擔。能拍出震懾人心的作品很另人快樂,但即使沒有,也一定會在過程中得到許多樂趣與收穫。因為攝影而發現的世界,結識的同好,精進的自己,這些因為攝影而改變的生活,也是攝影的一部份。

因為攝影,才讓害羞的我會主動與人溝通
因為攝影,才讓害羞的我會主動與人溝通 (攝影者.JT)

慢慢的買著心儀的器材,享受著那收集的樂趣。慢慢的學著原本不會的技術,讓自己的美感有更多的詮釋方法。每去一個美景,除了去過,也多了攝影的創作,幫自己與他人留下美麗的回憶。雖然緩慢,但持之以恆拍照,其實就連天資才能亦會進步。而看著自己成長的過程,就算微乎極微,也是令人快樂與滿足的。