「借鏡昨天,活在今天,展望明天。且重要的是絕對不要停止發問。」 —— 愛因斯坦

愛因斯坦雖為世界上著名物理學家,他教學時所說的名言,在其他的領域之上,也都一體適用。讓人意外的,相同的道理也可以應用在投資組合管理之上,而且在金融危機發生期間更是如此。

亞洲金融風暴20年:從中我們學到了什麼?

黑暗之後,明日太陽依舊會升起

二十年前,泰國投入了數十億美元,希望能抵禦國際大量資金打壓泰銖。此一事件,現在看來,似是預示著日後亞洲金融危機爆發的警訊。

接下來在1997年的7月,泰銖開始走貶,同時也向國際貨幣基金組織(IMF)請求協助。隨後亞洲其他國家貨幣貶值並向外求援。市場內的恐慌性賣盤,造成股市大幅下挫,亞洲多年對經濟成長的努力,也在一夕間崩落。

但在面對市場危機時,最重要的是要有「泰山崩於前而色不變」的態度。英國股市在1987年的黑色星期一之後,在兩日內就下跌了22%。但在每個黑暗之後,太陽還是會依然升起。

投資長期,將會看到更好的明天

不論是企業經理人或政策的決策者,應該都有著深切的體認,那就是當危機發生時,最糟糕的事,就是在慌亂當中做出決定。在面臨危機時,一些公司會努力保護自己,不致受到風暴的影響。

舉例來說,一家管理相當良好的銀行,在亞洲金融風暴期間,反而異軍突起,從眾多競爭者中脫穎而出。與其他當地外商同業不同,該銀行不僅安然度過2007年的全球金融風暴,在今日更成為亞洲區金融服務的巨擘。在過去20年中,該銀行的股票價格上揚了350%。誠然不是所有的公司都能有如此的表現,但是這告訴我們,不論外在環境如何,我們依然可望看到更好的明天。

從長期的角度進行投資,將會獲得較佳的結果,在新興市場投資時更加的顯著。

追隨基本面,而非追逐報章頭條

觀察亞洲金融風暴,我們可以發現,雖然新興股市在本質上較易出現大幅波動,但人們的投資決策,也是造成這個現象的因素之一。

川普在2017年11月的美國總統選舉獲勝之後,亞洲與其他的新興市場隨即出現了恐慌性的賣壓,各大報紙的頭條,紛紛出現「川普宣告出線,新興股市大跌」,或是「川普告捷,新興市場驚現大量賣壓」等聳動性的標題。但在六個月之後的現在,報章的頭條紛紛改成「強勁基本面,帶動新興股市指數走高」,或是「全球資金回流新興市場,亞股大幅吸金」。

這樣的轉變,讓我們了解,雖然人們對新興市場的經濟活動,以及企業獲利復甦的信心依舊存在,但隨著川普上台所出現的風險,或是不確定性,卻能在短時間內攫取眾人目光。在投資市場中,不確定性永遠會存在,北韓飛彈試射帶來的地緣政治風險,以及中國成長降溫就是兩個絕佳的例子。每當新興市場發生事件時,總是造成西方世界投資人的恐慌,這是身在新興市場的我們,怎樣也無法理解的。

在投資時,最重要的就是從過去的經驗中學習,維持現階段心境上的穩定,放眼於未來的長期成長,並不斷的發問。所以,我們可以將愛因斯坦說的話做些調整:「借鏡昨天,活在今天,並投資於明天。且重要的是絕對不要停止發問。」

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw