台灣少子化議題持續蔓延,然而出國留學總人數卻不減反增。究竟除了語言能力,「洋墨水」的優勢在哪裡?如何安排,才能讓孩子從留學生涯中獲取最多一生受用的資產?

讓孩子找到自己的國際舞台,提前擁抱更寬廣的未來
EF國際寄宿中學紐約校區

「除了留學人口增加,另一個不可忽視的趨勢,則是出國年齡的下降,早期留學生以碩博士為主,現在則有越來越多學生是在高中階段就出國。」EF國際文教機構台灣區總經理謝慧英指出,數字趨勢呈現的不只是台灣家長對教育品質的重視,也顯現出他們對國際未來趨勢轉變的洞察,以及相對之下台灣教育環境不足以因應的擔憂。

「在國界分野越來越模糊、變動越來越快的環境之下,未來最關鍵的是兩種競爭力,第一是主動學習的能力,第二是跨文化的溝通力。」謝慧英表示,在科技快速發展之下,學用落差會愈大,擁有自我驅使的主動學習能力才能夠跟上各種翻新的腳步;而在國界模糊化、區域經濟板塊不斷位移的情況下,已經有越來越多台灣年輕人一畢業就把出國工作列入選項,而留學生未來不管是回到亞洲或留在其他國家工作,都將與跨國、跨文化的工作團隊合作,開發不同國家區域的市場。「對跨文化的理解紮根越深,擁有溝通、運用的優勢,越是能悠游在國際化的工作環境,擁有對未來最大的選擇權。這也是更多家長選擇在中學階段就讓孩子出國讀書的原因,年紀越輕、可塑性就越高,同時在中學階段建立的友誼也更加寶貴,可以是未來一生的重要資產。」

讓孩子找到自己的國際舞台,提前擁抱更寬廣的未來
EF台灣區總經理 謝慧英

走出台灣困局,在留學路上蛻變展翅

在台灣一直都以音樂班資優生之姿升學,卻在中學階段毅然選擇到EF國際寄宿中學紐約校區就讀的胡惟捷就是最好的例子。今年夏天,胡惟捷成功拿到EF國際寄宿中學的美國高中文憑和茱麗亞音樂學院預備學校兩張畢業證書,並即將進入全球排名第8的新英格蘭音樂學院The New England Conservatory攻讀理論作曲,讓他對未來充滿期待的最主要原因,是心中篤定著「這就是我要的未來」。

在台灣就讀頂尖高中,還是性格開朗的風雲人物;擁有過人的音樂天賦,國二就舉辦個人音樂會;看似天之驕子的胡惟捷,卻也在中學階段經歷過一段迷惘的叛逆歲月,被充滿考試壓力的學校和照本宣科的教學方式壓得失去學習動力。「從小一直學古典音樂,到了中學卻開始質疑自己對古典音樂的熱情,開始思考,自己是否有挑戰其他生涯專長的可能。」胡惟捷回憶,當時母親希望他可以直接申請專業音樂學校,然而不確定自己人生方向的胡惟捷,卻堅持選擇了EF國際寄宿中學,在此對於人生方向的迷惘找到解答。

在自由環境中找到未來方向,培養一生受用的主動學習能力

「美國的自由教育環境,EF國際寄宿中學的師生間有很好的溝通互動,老師的教學方式能讓你真正喜歡上這個科目、主動想要了解更多,也給學生更多的空間和不同角度的接觸思考。」自由的教育環境和來自不同文化同學間的激勵,幫助惟捷真正地確定自己對音樂的熱愛。剛參加完惟捷畢業典禮的胡媽媽更驕傲地說,老師對惟捷每次上課都有備而來的積極態度讚譽有加,和之前在台灣遇到瓶頸,停滯、被動的狀態判若兩人。

在EF國際寄宿中學每位學生皆有生活、課程與升學輔導顧問,提供學生更多學業和生活上的協助。胡惟捷以自己為例,因為修習音樂需要很多練習時間,校方不只在課程時間上給他更大的彈性,也開放練琴室供他使用;在申請大學的準備上,升學輔導顧問在了解學校環境和準備申請文件上也提供完整的協助。其他同學們有的是在EF國際寄宿中學具啟發性、足以吸引學生主動學習的教學過程中找到自己的興趣,有的則是透過升學輔導顧問深入分析不同學校科系的特色,配合自己的個性興趣和成績找出最適合的學校,另外,在申請大學過程中,如讀書計畫的討論與修改與推薦信等全面性的一對一輔導,讓學生在邁向人生未來旅程時有更堅實的依靠。

讓孩子找到自己的國際舞台,提前擁抱更寬廣的未來
EF國際寄宿中學紐約校區畢業生胡惟捷及家長

走進EF國際寄宿中學,擁抱全世界的寬廣

「EF國際寄宿中學和一般寄宿中學各有優勢,然而EF國際寄宿中學對國際學生的輔導經驗更全面、更能周全顧及學生未來發展的方向。」謝慧英表示,EF國際寄宿中學因為有來自全球七十五個國家的學生,形塑的是更國際化、對國際學生更友善、更能完整融入的多元文化環境,不只是在加強英文或是當地文化,而在校期間與來自全世界不同國家的同學相處、建立全球國際網絡,更是學生在未來國際化環境中的一大優勢。

「和來自不同國家的同學相處是很不一樣的體驗。」惟捷回憶當初一個人踏上美國的土地,遇到來自不同國家的室友,2個月的暑期高中先修課程輕鬆地讓他融入當地的文化和語言,並交到最好的朋友,還有在生活顧問Allison的關心與陪伴下度過低潮,以及確定志向、走向理想未來的過程,惟捷充滿笑容的臉上眼神依舊閃閃發亮。因為離家在外念書,一家人的情感凝聚卻更緊密,父母看著孩子的目光,更充滿了驕傲:「覺得孩子真的長大了。當初雖然很猶豫是否要在高中階段送孩子出國留學,但因希望支持孩子想要的未來,現在證明這個選擇是對的!」

EF 國際寄宿中學 台北辦事處:台北市基隆路一段200號7樓之1
諮詢專線:0800-525888 / 網址:http://www.ef.com.tw/academy/