夏至到!你需要的三大法寶

在端午之後、暑假之前,有個傳統又浪漫的時節即將到來!在歐洲她叫「仲夏節」(Midsummer)、在華人世界他叫「夏至」,落在每年國曆的六月二十一日或二十二日。這一天是一年當中白晝最長的一天,太陽會直射北緯約23.5度的北回歸線,因此對北半球地區而言,此日中午的太陽位置最高、陽氣最盛。

對晝短夜長、冬季嚴寒的歐洲國家而言,「仲夏節」(Midsummer)可是相當不得了的節慶日,因為陽光是如此美好、夏日是如此舒暢,在這一天,許多歐洲國家都會舉辦歡樂的慶典活動,比如眾人齊聚圍著仲夏柱(Maypole)翩翩起舞、或在暖陽和風下闔家來場烤肉趴,或是辦場樂聲不中斷熱鬧非凡的街角音樂嘉年華...。

不過對地處亞熱帶區域的我們來說,夏至的到來等於宣告為期二到三個月的酷暑考驗將臨,防曬、防中暑、防因進出冷氣房溫差過大導致的熱感冒...。為了擁有一個浪漫舒暢的寧夏之季,達人花了一些時間爬文蒐集了夏季最基本的保健保養之道,整理出夏至保健三大原則,發現跟當下最適宜的投資之道竟頗為雷同,我們一起來看看吧:

原則1. 多補充水份,預防中暑;投資上增加收益為先,將各種收益來源一網打盡

無論中醫、西醫或營養師,對大眾一再叮嚀耳提面命的夏季首項要務,就是記得要持續補充水份。炎炎夏日,人們只要一離開冷氣房就揮汗如雨,水份流失的速度往往超乎預期,因此千萬不要感到口渴時才喝水,應該要隨時適度多喝水,莫等到有脫水症狀那事情可就大條了。

投資也是類似的概念。在我們的核心投組中,持續穩健的增加收益,將可保護我們的資產穩定度,即便突然有黑天鵝襲來,也不致於對整體資產造成致命的傷害。通常,資產中債券部位的固定配息收益,就是能為我們資產提供基本保護的主要來源,如能夠直接布局多元高息債券,如高收益債、新興市場債等,並靈活調整各券種之比重,將各種收益來源一網打盡,更是資產能否常保安康的關鍵。

原則2. 均衡飲食,提升免疫能力;投資上多元佈局避免單押,降低整體投資風險

炎熱氣候下百毒盡出,保持均衡的飲食習慣,才能提升自我免疫能力;而且盛暑之際,很多人忍不住大啖冰品、狂喝冰飲,雖然可享一時的舒暢,但喝太多不但傷胃氣,也會誘使過敏、氣喘等疾病的惡化,切忌切記。

同樣的,在金融市場中目前仍不時會遇上黑天鵝亂飛,我們在擬定投資策略時,如能堅守多元布局原則,不但能降低整體投資風險,更能囊括多元投資的收益機會,特別是多元布局高息債券,更可享各類債券的溫和收益,切莫從眾追逐某單一火紅的投資標的,重押單一的投資策略雖可能讓資產表現亮眼一時,但也極可能須面對無法預料的重大損傷,切忌切記。

原則3. 適時紓壓常保心情舒暢;投資上面對升息壓力作好波動管理,抵禦市場風險

炙熱氣候加上生活中不可避免的種種壓力,總是令人感到超悶超鬱卒、只想到海邊山上大喊或放空。平日一定要找到一套自己專屬的舒壓之道,或是透過宗教信仰、或是藉助運動瑜珈、打坐冥想,只要是自己能接受也喜歡的都可以,定時紓壓才能常保心情舒暢,即便炎熱夏日導致心浮氣躁也不怕。

面對投資世界中的各種壓力,當然也需要一套紓壓之道來抵禦各種市場波動風險。對基金經理人來說,他們可以透過動態的調整風險性資產部位,並彈性使用放空型ETF、債券期貨及股票期貨等相關避險工具,有效的紓解風險壓力;對一般投資大眾如你我來說,眼前較大的投資變數,在於美國升息調整下的金融市場變動。這時,我們可以透過多元債券的部位,來抵禦美國升息的風險,因為多元布局各種強息債券在美國升息循環下,表現反而更佳(如下圖),能夠幫我們紓解不少美國升息下的利率風險壓力。

夏至到!你需要的三大法寶

盛暑雖然炎熱惱人,但適度的擁抱陽光,才能擁有健康的人生啊(不可能一直都躲在陰涼冷氣房中度過一生吧?!)請各位只要遵循以上三大盛暑保健原則、擁抱三大法寶,連同投資策略一併循著三大原則做調整,相信你我不但能夠安度炙夏,更能享受夏日的美好、體驗投資也能四季如春的感動!