眼前這位董事長,跟一般認知的建築業領導人很不一樣。他沒有肥厚啤酒肚;沒有地中海禿頭,第一眼見到他,黝黑肌膚及精神滿溢的笑容,稱他鐵人董事長完全名符其實!不過,年近 50 的耕薪建設董事長黃張維,不說你一定不會相信,他過去是十足的藥罐子,「病史」一籮筐!

這家建設公司很不一樣,超級鐵人的建案精神!
圖一、耕薪建設董事長黃張維

醫生一句話,藥罐董事長變身六塊肌鐵人

時間回溯 10 年前,耕薪建設剛成立時,黃張維從創投事業轉戰建築業。身為營建業的「新手」,為了拚業績、談生意,每天行程少不了的就是應酬。他說「喝酒應酬到凌晨一兩點是常態!」當時用健康去拚搏生意,幾年下來,換來的是滿江紅健檢報告書。

三高症狀、胃食道逆流、家族性高血壓、胃潰瘍…各種病兆一一冒出頭,黃張維記得當時身每天隨身都有好幾袋藥。直到醫生提出嚴正警告,一句話讓他決心改變自己。2007 年,他參加人生第一場 9K 組馬拉松賽事,沒想到原本只是為了不要再看到健檢紅字而跑步,他從一個人跑,接著找家人跑,甚至把運動風氣注入公司,帶整個企業跑!

耕薪建設在 2015 年,公司旅遊整團去東京跑 42K 馬拉松。超熱血,夠瘋狂!

橫跨戈壁的海膽爸爸,把運動風帶到建築業

黃張維把運動帶到生活,在外頭召集十多個家庭組「小鐵人探險隊」,周末帶著家人上山下海。在外頭,沒有人稱他董事長,他是和台大 EMBA 同學,一起成功路跑橫跨戈壁的「海膽爸爸」。黃張維跑出健康後,他發現心境上竟開始產生質變,情緒更穩定、挫折忍受變強,都是運動帶來的意外財富。

說耕薪建設是個愛跑步的企業,一點也不為過,但風氣要形成並非一日,這都歸因於黃張維的管理心法!他說最初原本只為了在企業導入家族制度,減少各部門各自為政的紛爭、讓跨部門溝通更協調,沒想到卻因此讓整個企業都愛上跑步。

這家建設公司很不一樣,超級鐵人的建案精神!
圖二、黃張維積極帶動企業跑步風氣,並成立「耕建築」跑團

所謂家族制度,即是每個家族集合各部門成員,每個家族提出優化公司制度的方法。因此從制度逐漸衍生到親子、尾牙活動。最後成為各家族的跑步競賽,凡達到目標就把獎勵拿去買跑鞋、周邊運動設備。這不僅讓員工感情更親密,更親自感受到運動帶來的好處!

身體健康有利個人,建築健康有利社會

跑步這件事,看似與蓋房子扯不上邊,但在黃張維眼中,兩者卻異常相似。他說跑步、三鐵運動,最需要堅持、毅力。而建築,尤其是都市更新的建案,從規劃設計到實體交屋,短則五年、長則十年。因此「堅持」是跑步也是建築的重要 DNA。

這家建設公司很不一樣,超級鐵人的建案精神!
圖三、「堅持」是跑步也是耕建築的重要 DNA

耕薪建設的企業精神,最核心就是講究「健康」。每回築起一幢屋、一間房,全從健康角度出發,讓每一位居住者獲得安心。因此耕云這項新建案,不論從設計或設備皆以健康目的出發。房子初期設計時,就針對濕度、溫度、風向各種數據做健康調查,而設備端更導入PM2.5檢測機、二氧化碳檢測器,落實「建築,是社會健康建設」的使命。就連在接待中心的展示屋裡,牆上都掛滿了每位同仁征戰各馬拉松的獎牌!

創業一轉眼就過了十年,一張張健檢紅字是黃張維十年前的工作烙印,但如今他收藏最多的,是一面面堅持跑到終點的路跑獎牌。跑步不難,但能持續跑十年就不容易!如同他的人生座右銘「堅持,一步一腳印」,把運動精神烙印在建築工法,是企業DNA更是工作的永恆信仰!