在2017年6月20日當天,我們就會知道,MSCI是否終於會答應,將中國大陸股市納入被投資機構廣泛追踪的區域股票基準指數當中。

在過去三年間,MSCI都拒絕將中國,也就是全球第二大經濟體的A股市場納入其指數當中。最主要的原因,就是擔心投資人無法隨時進出該市場,並在股市中自由的交易和變現。

納入MSCI指數,中國股市將因此更進一步?

中國A股投資限制鬆綁,納入MSCI指數有望

但在今年,我們發現MSCI對中國的看法開始有了轉變。除了認同北京解決先前與所有權、資本匯出限制和停牌等障礙的各項努力之外,MSCI也更改了在評估一個國家是否能被納入指數的標準,這些變化,讓中國被納入MSCI指數當中,現在看來幾乎是件可以肯定的事了。

這讓全球投資人過去必須要有投資額度,才能投資在中國A股的交易模式出現改變,現在投資人也可以透過滬港通,或是深港通,一樣達到投資於中國A股的目的。

此一改變的重要性,是它可以繞過目前投資人所面臨到的一些限制。因為透過股票交易所的互聯互通來進行交易,不僅不會有配額的限制,並因為這是開放給所有投資人的,所以也不需要其他的執照才能進行交易;而且資金在匯出匯入時,亦不會有任何限制,因為離岸人民幣市場中,投資人可以自由兌換人民幣且不會受到資本管制所影響。所以它在市場的自由度與流動性這兩個最重要的項目上,都順利的達到了標準。

此外,MSCI當中只包括了大型公司,而且也排除了因在兩地同時掛牌,已被MSCI中國指數所納入的公司,以降低兩指數中的重疊部位。且在過去十二個月內,停牌日期超過50天的公司,也同樣被排除在指數之外。

納入指數當中的宣示意味,可能高於實際影響

在考量到這些限制後,有資格被納入指數中的股票最後只有169檔,僅佔所有上市公司的5%。如果中國A股被獲准納入,A股將佔MSCI新興市場指數的0.5%,還不到去年建議納入時一半的權重。

由MSCI這次的做法當中,也顯示了MSCI長久以來在面對新興市場時,一貫的謹慎態度。MSCI在去年無法將深圳證券交易所納入,是因為仍在等待深港通計劃的出現,但在深港通正式施行後,讓人們可以更加簡便的投資在中國A股市場。

中國A股被納入MSCI的新興市場指數後,因此而流入A股市場的被動式投資資金,預期規模將介於5億至15億美元元之間,這與中國內地交易市場接近7兆美元的市值相比,幾乎是微不足道的。

所以,就我們看來,MSCI此舉仍是以宣示性的意味較高。此外,實際施行的時間可能會拖到明年6月,隨後A股的權重可能也只會視其實際上的可投資標的,與市場當中的流動性改善狀況,出現緩慢的調升。

中國的未來,仍有進步的空間

就目前看來,中國各股票交易所間的互聯互通,距離完美還是有一大段距離。從下單到股票入帳的時間仍需要幾個小時,對部分投資人而言,這是個極高的信用和交易對手風險。此外,滬港通與深港通還有單日交易限制,這也違反了進入市場的自由度。

另一個缺點是,即使經過了去年五月監管機關的大力推動,目前中國仍是全球上市公司自願停牌家數最多的市場。 對某些金融商品仍需要事前核准和缺乏對沖工具,也是中國亟需要改進的地方。

由於MSCI調整後的框架,就我們看來仍是相當的嚴謹,故中國雖仍有許多需要改進的地方,但我們認為,機構投資人對中國的納入,整體看法仍是以偏正面的較多。

從發展的角度來看,指數驅動的投資資金進駐,將可降低A股市場中零售投資人的投資交易比重。且事實上,這些穩定的資金進場,可能會讓市場中開始出現一些長期的、從法人角度為出發的思考方式,讓中國境內的管理機構和國際思潮及標準進一步接軌。透過股東積極參與,將可推動企業獲利能力和與鼓動利潤共享,使所有的股東共同受惠,但目前外國投資人參與的水平仍然極低。

MSCI的決定,對安本這類的主動投資人來說,並不會對我們的投資組合造成實質上的影響。我們是根據嚴格的標準來評量所投資的公司,這些標準包括了可持續的獲利和資本管理的持續改善。但是依據指數投資的資金,並不會將公司品質的良好與否,當作是投資考量當中的一環。

對於中國政府來說,取得MSCI的首肯是重要的,因為這將促使中國在降低對資本帳的規管與自由化上,在未來取得更多的進展。但這僅是一個踏腳石,隨著時間的推移,如果愈來愈多的資金流向中國,那麼對資金持續流出的其他新興市場國家及其投資人來說,這可能會是另一個需要深思的更大的事項。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址:台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-450 
網址:www.aberdeen-asset.com.tw