在台灣,要創立一個具有規模的企業談何容易,不只需要長年累月的奮鬥、更需要投入大量的資金與資源,但又有多少嚮往創業的人能輕鬆掌握經營團隊,突破企業二十年興衰的壽命,更甚擺脫台灣企業面臨的接班困境?

事實上,想要開創企業體系並不是只有一條路可走,只要選對平台、用對方法,任何人都有可能在不背負龐大經濟壓力的情況下,成為收入傲人的團隊領導人,甚至發展成可以代代相傳的跨國企業。
優秀企業家究竟如何看準機會、拔地而起?從他們的經營理念,帶領你一窺跳脫框架與傳統的跨國企業競爭力所在!

身價媲美台灣中小企業 只因掌握複製成功經驗的力量

當多數人在職場辛辛苦苦的存第一桶金的時候,也有人早早離開傳統產業,進入低風險高獲利的創業平台,建立起超越典型企業的事業王國。正如在直銷界的傳奇人物王寬明與陳明珠,他們離開了印刷業與銀行體系,選擇經營NU SKIN,更一路衝刺在短短四年時間就成為台灣首戶達到最高二千萬美元名人頭銜的領導人。
王寬明強調,銷售其實不難,難的是如何讓組織穩固同時持續壯大,「NU SKIN是人的事業,而這樣的事業是必須追求長久、穩定與高收入,如何讓夥伴有脈絡可循,按照『複製』精神一代傳一代,就需要建立一套簡單、正確和能複製的系統。」

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

王寬明擅於透過科學化系統原則的建立推動組職前進,陳明珠則憑著正確的創業思考與成功哲學,強化團隊的和諧與穩定,她常常提醒夥伴,必須要回到創業的初衷,也就是要創造家庭的和諧與幸福。

談到事業經營的困難,王寬明直言:「人字雖然只有兩劃,但卻是最難處理的。」畢竟學校沒有相關課程,因此,領導者的養成都是在大大小小的衝撞中累積經驗、學習面對。而要能成就事業永續,領導者也必須保持自己的信念,不會因利益而有所改變,陳明珠強調,除了事業成就,領導人的德行必須放在第一位。

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

王惠民與郭秀滿夫婦,同樣也是將複製成功經驗作為擴張企業規模的標竿,一開始創業,王惠民就很清楚地把事業定位為「通路事業」,他認為事業要做大,通路一定要廣,也才會帶來日後的自由。

在此前提下,王惠民設定自己是要帶領一大群夥伴的領導者,因此他在初期親自學習夥伴所做的一切事,預備以後教導其他人如何經營這份事業,他的觀念是「如何讓成功經驗可以複製幾千、幾百家店,用連鎖、倍增的速度來經營」。

然而,做生意、經營管理就牽涉到要怎麼讓團隊有效率、有紀錄,如何讓夥伴有準則,王惠民把傳統企業經營的穩健方法帶進來,他的思維是「簡單,才能複製,讓所有人都可以遵循」,因此他很早就開始編寫課程教材,建立讓所有人依循的標準。

他們更認為,成為成功者的首要關鍵是「對的平台」,平台對了才有長久發展的可能;第二是要有「對的方法」,正因有正確的方法,組織才能有嚴明的紀律、一致的行動;第三就是「聽話照做」,依照標準作業流程,才能走到正確目標。

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

二代接班、新舊思維融合 充分溝通才能發揮更大力量

而一個已上軌道的企業體,除了可以穩健發展,自然也可以成為傳承給下一代的事業,尤其華人社會的觀念特別會希望幫子女鋪路,因此不少創業家的打拼的動力也來自於留給晚輩一個能夠承接的事業。

當然兩代之間要共同經營一份事業,摩擦勢必是免不了的,李淑月跟兒子蔡志和在接班過程中,也是走過一段磨合期,特別是蔡志和說自己從小個性就叛逆,大學聯考選填志願時特別從最遠的台北開始填,就是想要自由自在的大學生活;對事業他也自有一套想法,怎樣都不願意跟母親走相同的創業路。

一直到他看到李淑月事業體系的產品力與獎金制度,才驚覺母親所經營的事業確實大有可為,因此他決定跟著母親,協助她將事業發揚光大。兒子的決定讓李淑月放下心中大石,自己的事業總算後繼有人,但個性南轅北轍的兩人要一起工作卻不是那麼容易。

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

「我說的她不懂,她說的我無法理解。」母子倆的觀念就像兩條平行線般沒有交集,而生活、工作都和母親密不可分也讓蔡志和有不小壓力。現在他懂得慢慢調整自己的心態,在生活與工作中尋找平衡點,兩個人也漸漸明白,不把自己的想法強加在對方身上,世代彼此尊重,針對不同族群與專業,分工合作才能創造出最大的力量。

現在蔡志和帶著老婆陳意欣一起經營事業,更跟隨李淑月一起幫助別人,母子同心將共同打下事業新江山。

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

王人美從家庭主婦轉變為卓越企業家,心中想的也是期待兒女承接衣缽,但身為一個母親卻從來沒有想要左右他們的未來,但兒子王昱程進入社會後選擇與母親一樣投入可以讓自己成功、同時幫助別人成功的事業,則讓王人美喜出望外。

然而母子一起攜手為事業努力只是美好幻想,兩代觀念差距是一條不容易跨越的鴻溝;在努力卻沒有回報,無法走出撞牆之後,王昱程才終於有所體悟,「老人家吃過的鹽還是比較多。看著王人美在餐桌間說說笑笑就能洞悉他人需求,進而提出實質幫助的功力,自認望塵莫及」。
不過經驗有時不見得會加分,王人美坦言,事業經營久了反而有可能會有既定成見,也讓她失去再次去觸動人心的熱忱,反倒王昱程具備在這份事業成功的條件:正面、熱情、積極,以年輕的優勢開拓了她遺漏的新市場。
現在王昱程除了積極擴展團隊,還主動為自己與母親訂下新的挑戰,王人美內心感到很驕傲,尤其現在王昱程將挾帶著海外留學的優勢,準備和王人美一起攻克海外市場,母子要聯手開創新的事業格局。

爸媽就是最值得尊敬的前輩 全家都是如新人

就如同所有企業一樣,有些家族的接班過程衝突不斷,但也有些家庭是全家上下有志一同。孟兆里及邱芙蓉夫妻檔在NU SKIN已經有二十三年的資歷,如今兩人事業觸角已經遍及海內外,並獲得了優異成就,在下一代即將要進入職場打拼時,兩人自然也希望兒女都能夠在NU SKIN體系中努力、並收穫成功。

無豐厚身家背景,赤手空拳 也能成為跨國企業經營

「華人家庭總是想把最好的東西留給兒女,NU SKIN在企業文化、理念各方面,是幾代人都可以接下去做的,所以當然希望下一代能夠承接。」雖然希望子女能夠藉由兩夫妻的經驗與扶植,在經營如新事業上能走得更順暢,但身為虔誠基督徒的家庭,他們也給予子女們選擇的自由。

雖然沒有強求,兒子孟建騰與媳婦詹雅恩也依著爸媽足跡踏上NU SKIN的創業之路,但他們很明白想要接承父母的衣缽,必須以新人的角度從零開始學習。於是太太詹雅恩前兩年就跟在邱芙蓉身邊學習,認真勤奮的複製媽媽的成功模式,從觀察中臨摹沙場老將的經營技巧,同時也不畏於做陌生開發,從實戰中累積經驗。

不滿三十歲的年輕夫妻,參考父母的經歷,並加入年輕世代的新觀念,兩人相互搭配,成為NU SKIN新生代中被看好的潛力股。