中央氣象局表示,今日微弱鋒面通過臺灣北部海面,各地雲量較多,水氣也增多,宜花東地區有局部短暫陣雨,午後北部、東北部地區及各地山區易有局部短暫雷陣雨,請大家留意午後天氣變化並攜帶雨具備用,而由於連日降雨,山區土石較為鬆動,若非必要請盡量避免前往山區或溪邊活動以策安全。在氣溫預測方面,整體而言仍偏暖熱,預測西半部高溫可達34度左右,東半部亦有31至33度,提醒大家注意補充水分,而由於西南風過山沉降增溫,東南部地區有焚風發生的機率,請農友注意。

中央氣象局指出,週四(8日)至週日(11日)太平洋高壓勢力偏強,臺灣附近天氣大致穩定,降雨以午後為主,氣溫偏高而感受悶熱;各地高溫都在30度以上,西半部更可來到33、34度。

週四各地仍為多雲的天氣,但有一微弱鋒面系統通過臺灣北部海面,各地雲量較多,水氣也增多,東半部地區有些局部短暫陣雨,午後北部、東北部地區及各地山區雷陣雨範圍擴大,降雨時間也較長些。

週五至週日太平洋高壓勢力較強,臺灣附近天氣大致穩定水氣較少,午後雷陣雨區域也減小,大致分布在山區和東北部地區附近。

氣象達人彭啟明分析,下一波變化的時間點會在下周一二三,預期有波鋒面會南下,可能會盤據在台灣北方海面上,是否會南下影響台灣,這變數頗多,也就是變動空間仍大,很有可能有南北擺盪的機會,而台灣如果位於鋒面的前緣暖區內,天氣可能也會較不穩定,容易有熱對流發展的機會,周五六可能要注意後續動態。

氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」撰文表示,梅雨季的鋒面並非每一道都一樣強,尤其是剛經過「致災」的鋒面,若將下一波也簡化為「梅雨鋒面」,容易讓人誤會跟上波一樣強,但其實兩者差很多,模式模擬都還在調整,需要再持續觀察。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局氣象達人彭啟明洩天機教室