李淑月天生是個創業家,她以精準的投資眼光迅速為自己累積財富,幾度轉換事業跑道都越做越好,現在兒子蔡志和夫妻準備接棒,為事業投入新活力,全家人上下一心, 帶領團隊朝夢想前進。

李淑月在事業上一直是優等生,卻十分嚮往國際市場,她以投資的準確直覺認為NU SKIN 大有可為,從此踏進不同以往的創業之路。投入經營二十多年來,在事業上獲得豐碩成果,同時也幫助許多人完成夢想,卻無法影響兒子蔡志和一起加入,她在事業上的成功, 對於兒子似乎沒有什麼太大的說服力。

叛逆天性 拒絕走母親的路

蔡志和從小就有叛逆性格,大學聯考選填志願時特別從最遠的台北開始填,就是為了擺脫家中掌控,想要自由自在的大學生活;對事業他也自有一套想法,大學讀服裝設計,他卻自認沒有設計天分,也早在畢業之前就認知到從事服裝設計沒有辦法賺到可以滿足他生活需求的錢,大學畢業後反而跑去當業務人員,也不願意跟母親走相同的創業路。

經過幾番跳槽、升遷,業務工作順利,也有不錯的收入,更讓蔡志和能名正言順的拒絕母親的邀約,每當李淑月與他分享別人的成功故事,他總像現在的網路酸民一樣用充滿偏見的語言跟母親唱反調,「就是越要我做什麼越不想做。」為反對而反對的心態,好像接受了母親的建言就是意味著向她屈服;但或許他注定就是要跟母親走相同的路,無意間在家中的電腦旁看到了李淑月的獎金報表,才讓他驚覺, 原來直銷產業是大有可為的。

從誤解到瞭解

蔡志和說,每個人在職場上努力,都是為了享受更好的生活,身為天生創業家李淑月的兒子,對於投資賺錢有先天的敏感度,母親的獎金報表讓他起心動念想要去瞭解直銷產業,起初他還固執的不肯加入李淑月的事業陣線,他認為母親在NU SKIN 經營多年,親朋好友都是母親的客戶,要從事直銷事業應要跟母親有所區隔才能有機會,他迅速找了幾間在台灣擁有不錯口碑的直銷公司進行研究,最後還是NU SKIN 的產品與獎金制度符合他心中所需。

蔡志和知道,加入NU SKIN 最快最好的途徑就是跟著李淑月學習,即然決心想要認真創出一番事業,那就跟著母親,協助她將事業發揚光大才是最實際的;兒子的決定讓李淑月放下心中大石,自己的事業總算後繼有人,對於兒子加入事業團隊與她共同奮鬥,雖然感到欣慰,但與下一代一起工作,難免要經歷磨合的陣痛期。

從誤解到瞭解 母子在企業發展路上磨出好默契

走出磨合期 分工合作才是最大力量

兩代觀念差距顯示出世代交接的難題,開發新的事業夥伴時,更表露出不同意見;李淑月一生沒當過幾年上班族,在創業路上身為老闆的她總是兢兢業業,克己自持,認為每個人都要為自己負責,每個人都是自己的老闆,自我管理很重要,而從上班族出身的蔡志和,瞭解年輕上班族群的特性,主張要為年輕人規劃時間、盯緊行動才不會讓辛苦建立的組織散了, 才能真的協助夥伴,讓組織不斷成長。

「我說的她不懂,她說的我無法理解。」母子倆的觀念就像兩條平行線般沒有交集,而生活、工作都和母親密不可分,也讓蔡志和有不小壓力,「人家一例一休,我卻等於二十四小時都在上班。」現在他懂得慢慢調整自己的心態,在生活與工作中尋找平衡點,兩個人也漸漸明白,不把自己的想法強加在對方身上,世代彼此尊重,針對不同族群與專業,分工合作才能創造出最大的力量。

有夢想才有動力

「創業維艱,守成不易。」蔡志和用國旗歌歌詞形容在這份事業的辛苦之處,在這個事業裡很容易遇到挫折與難題,很多人因此而無法堅持下去,他想建立一套可以快速幫助事業夥伴解決問題的方法,他表示一旦投入這份事業,就想做到更好。

而有夢想就有動力,現在的他成為一個父親,他希望女兒長大後不為經濟條件所限,能夠隨心所欲去做任何喜歡做的事,同時也跟著李淑月投身公益活動,他真正投入事業後才開始瞭解NU SKIN 的企業文化,也終於明白母親之前在他耳邊絮絮叨叨所謂『善的力量』, 原來一個人有能力之後,會自然而然的想要幫助別人。

現在蔡志和帶著老婆陳意欣一起經營事業, 更要跟隨李淑月一起幫助別人想要成功的夥伴,母子關係一路從誤解到瞭解,而今母子同心,將共同打下事業新江山。

 

李淑月&蔡志和&陳意欣

李淑月,NU SKIN五百萬美元名人暨二十屆寰宇領袖,從買賣進口食品起家,之後轉戰仲介外僑租賃賺到人生第一間房,1989年更開風氣之先投資健身俱樂部。

蔡志和,2010年加入NU SKIN ,現在和老婆陳意欣一起與李淑月經營NU SKIN事業。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com