中央氣象局表示,今天開始受到西南氣流影響,全台各地都有短暫陣雨或雷雨發生的機率,位於迎風面的中南部地區,雨勢可能更為明顯,累積雨量有達大雨或豪雨規模的可能;白天高溫方面,西半部高溫約30至34度,東北部、東部約29度,東南部因受背風沉降因素,不排除有機會產生焚風,高溫亦上看34度。

中央氣象局指出,週五、週六受到滯留鋒面及西南氣流影響,降雨最為劇烈,各地都可能有大雨或是豪雨等級以上的累積雨量;週日、下週一鋒面將持續滯留於在台灣上空,天氣不穩定,各地仍有大雨或豪雨發生的機率;溫度方面,各地氣溫會下降些,下雨時感受會較涼。

下週二鋒面開始北移逐漸遠離臺灣,各地雖仍有陣雨或雷雨,但降雨會較為緩和。

「天氣即時預報」表示,週五新一波梅雨鋒面,配合西南氣流,「全台」降雨預期將劇烈,注意豪雨可能成災。也指出「西南氣流」對中南部影響最大,尤其山區,但如果配合鋒面「激發水氣」,連北部都要注意,東部影響較小。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局天氣即時預報