陳孟琴及游惠如母女倆,分別在不同世代但同樣的平台上,開啟了她們的創業人生。

原本家中是從事房地產事業的陳孟琴,當一九九四年台灣房地產市場榮景不再時,舉家移民到加拿大,當時兒女都還在求學階段。到了海外,華人要找商機相對的不是那麼容易, 剛好陳孟琴在台灣時就是NU SKIN 護膚產品的愛用者,而在一次溫哥華的聚會中與友人們聊到,為了方便購買,她便成為NU SKIN 會員,但心中尚未興起投入經營的念頭。

抱持服務至上的精神 業績自然上門

「那時我的前輩就時不時的經過我家,跟我聊如新這個國際事業。」而對於希望能夠在加拿大找到商機的陳孟琴,這確實是吸引她的重點,但五年過去了,直到一九九九年前輩告訴她華人最大海外市場即將開啟,才真正觸動她認真投入經營NU SKIN 事業。

除了和所有新夥伴一樣認真學習以外,陳孟琴在經營上跟別人有個很不一樣的策略。由於早期她在台灣接觸到直銷時,就很怕對方太過積極主動,將心比心,她採取的方式就是『以退為進』。「那時候溫哥華的朋友們知道我在做NU SKIN,連在賣場看到我都會特別避開我,心裡好受傷,但我不喜歡給別人壓力,所以我完全沒有跟朋友介紹,而是去發展陌生市場。」也正是因為陳孟琴的做法讓朋友們都很放心,結果反過來是朋友們主動找她買產品, 更積極幫她介紹客戶。

帶人帶心 因病休養八年團隊仍能持續成長

甚至當她因病回來台灣休養八年,朋友們都依舊是忠實客戶並持續幫她推廣,服務至上的精神,是將陳孟琴推上業績高峰的關鍵。

當然在帶團隊時,陳孟琴也用她一貫的態度來對待每個夥伴,「其實就是設身處地為對方著想。」她把自己當作大家的媽媽,認為每個孩子都有適合自己的方式,如果是特別有主見的孩子,那就讓他自己去發揮,只要做好扎實訓練,或許夥伴用不同的做法也能走出自己的路。

精通中、英、日三國語言,在日本東京就職於全球前五百大的美商公司,薪水、福利、前景都看好,游惠如之所以會選擇在NU SKIN 的平台上創業,並不是來自於媽媽的要求,而是當她在二O一四年因為好奇的心態回台灣參加NU SKIN 的年會時,看見在台上比他年輕的分享者,已經能擁有財務彈性與時間上的自由,內心相當震驚。

機會是自己給自己的 在NU SKIN找到終身志業

於是她反觀自己現在的生活,儘管工作好、薪水好,但定居東京讓她一年只有休年假的時候才能返台陪伴爸媽,「那一瞬間我懂了,如新可以讓我決定自己的時間與工作方式,最重要的是當我累積了一定程度之後,我就可以去過我的理想生活。」她對未來所描繪的想像, 就是能無憂無慮的環遊世界,與父母親、丈夫多相處,或是以後有充裕時間陪著孩子成長。

因此當她返回東京與先生討論離職經營NU SKIN 的可能,原本以為等著她的是一場家庭革命,但沒想到對NU SKIN 毫無認識的先生卻非常贊同,「他說我談到如新的時候眼睛都會發亮,他相信我找到我真正想做的事情。」

而當女兒游惠如也藉由如新平台開啟事業機會時,同樣承接了母親帶團隊的精神,尤其她現在所面對的是自我意識強、有話直說的年輕一輩,更需要為每個人量身打造一套帶領的方法。「遇到的人個性不同、學習力不同,所以要去想什麼樣的方式會對別人比較好。」

從小看著媽媽經營,且工作時也曾管理過下屬,因此帶領團隊雖然有挫折,但她還是會跟媽媽、前輩討論,並把經驗分享給夥伴們。「帶團隊最重要的,就像媽媽說的,就是用心。」同時她也抱持開放心態,吸收建議、讓夥伴們發揮自己的特質與特色去一展長才。

期許自己在十年後就可以比別人更快達到時間自由、財務彈性的游惠如,現在加足馬力的在衝刺事業,而媽媽陳孟琴則笑說,自己已經把養老金都準備好了,可以慢慢退居幕後,成為女兒的經營顧問,母女兩人都因NU SKIN 而敢做夢、並搭載夢想航向理想人生。

陳孟琴&游惠如

陳孟琴,原本是NU SKIN產品愛用者,1994年移民加拿大,1999年正式加入經營團隊,以己所不欲勿施於人的理念帶領團隊,雖曾因病休養八年,團隊依然持續壯大。

游惠如曾先後就任於日本最大電信公司及全球五百大企業,為了擁有理想生活,於32歲加入如新。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com