曾經是劇團演員的馬卿華,因為對未來生活的追求與嚮往,決心創業,在先生薛益在的助攻下,兩人相輔相成,一同走出了一條創業致富路,打造屬於自己的幸福方程式。

工作究竟是為了什麼?這個疑問相信在很多人心中都曾捫心自問過。曾歷經疑惑、徬徨與對生活的不確定,馬卿華與薛益在傾聽內心的渴望選擇創業,因為堅定和相信,兩人齊心攜手成就未來,證明自己也實現夢想。

不想再感到迷茫 轉換跑道掌握未來藍圖

在決定創業之前,兩人擁有著截然不同的人生經歷。一向喜愛表演的馬卿華,在大學時期就是劇團裡活躍的演員,但劇場工作收入的不穩定,讓她充滿不安全感。然而,一場NU SKIN 的創業說明會,卻讓她確定了自己的未來之路,要靠自己的努力掌握人生,於是開始了她事業的起步。

而原本在電視台工作的薛益在,對自己的人生早已做足了長期規劃:擔任導播以及在大學任教。憑著努力,三十五歲時他就達成了目標,然而茫然感襲來,難道人生已經看到結果了嗎?於是他開始思考著是否轉換跑道,為自己創造更富足的人生。直到二OO四年,他陪同馬卿華到香港參加NU SKIN 年會,看見了來自世界各地的創業者分享自身的成功,激起了他內心的壯志與渴望,決定和妻子一同衝刺事業、擘畫未來美好生活藍圖。

眼光放遠、找到方法 互補加乘累積實力

即使歷經過家人與朋友反對和奚落,靠著單純信念、堅持相信自己的馬卿華以扎實苦幹的精神打下事業基底,在先生薛益在加入之後, 更因為自身對市場敏銳及嚴謹企管精神,雙方攜手加乘力量之下,事業有了突破性的進展, 二OO六年升上了藍鑽,二OO八年成為寰宇領袖。馬卿華表示,過去自己只想著「只要專注努力創業,不論多少拒絕,只要去做,終有一天會成功」的信念默默踏實耕耘,卻忽略了方法與管理的重要,而薛益在則透過企業領導的思考,放大了格局與目標,讓兩人在短短幾年便獲得事業上的長足進步。

事業與個性互補的兩人,也從彼此身上學習到各自的優點,薛益在從妻子身上看見了堅持與初心,馬卿華從先生身上學會了積極與前瞻。「尤其,創業真的需要長遠的眼光。」馬卿華說,很多人以為直銷事業是快速成功的捷徑,但若沒有長遠眼光事業是不可能永續發展。而從上班族轉換跑道創業,薛益在以自身經歷建議創業者,不能目光短淺,老是在挑錯、挑毛病,「因為當你只著眼於眼前的錯誤、失敗時,是不可能看見長遠美好的願景。」這正也是他看見許多初期創業者裹足不前的主要因素。

平等對待團隊 學習領導從心開始

當事業與組織越來越大,夫妻兩人也必須在領導統御上有所學習與轉變,尤其是創新力的挑戰,更讓他們調整步伐,找出持續茁壯的關鍵。「在領導上,我們歸納出『四心』,也就是感恩心、讚美心、支持心與祝福心。」馬卿華說,每當遇到挫折或衝突時,這四心可以提醒自己也能勉勵團隊。他們分享,過去自己與夥伴相處,看到都是問題與抱怨,也容易造成自己與夥伴間的壓力及不悅;更因為過多的要求和指責,讓他們與團隊間的距離越來越遠,加上不知與其他人才合作,在事業的擴張上, 曾遭遇很大的挫敗。

但也因為是這樣的挫折,兩人沈澱心情, 檢討自己,他們摒除了過去上對下的領導風格,改以「心」來溝通、說服,之後果然留住了人才、讓組織繼續前進。薛益在強調,NU SKIN 是人與人的事業,留住人才的心,比交給他技術更為重要。自認在創業路上有許多功課要學習的兩人,即使已達到百萬美元名人的成績,未來他們仍要精益求精,勉勵精進自己往更幸福與理想的道路邁進。

除了生活的自由,心靈上的自由也是他們一直以來想要幫助別人的信念,馬卿華說,「現代人有過多的負面情緒,導致沒有夢想也沒有目標,因此很需要正面思考的能量。就像當初的自己,正是因為能樂觀看待挫折與困頓,才能夠堅持下去。」他們深信,堅持相信把簡單的事做好,才能看見未來的美好,而這也是創業心態上必須永遠保持的初衷。

馬卿華&薛益在

馬卿華,文化大學新聞系,原本是舞台上光鮮亮麗的演員,因對未來生活的憧憬,24歲加入NU SKIN創業平台。

薛益在,新聞導播,不想人生平凡度過,為了更美好願景,與馬卿華一同衝刺NU SKIN事業。2016 年達到百萬美元名人目標。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com