從平凡的上班族晉升為創業家,胡淑敏不把自己定義為一個純粹的生意人,而是帶給別人幸福、勇敢的人,創業二十年來,她認為溝通觀念才是最根本的,唯有放下自我, 與團隊合作,才能創造最大價值。

胡淑敏總是帶著笑容,給人活力充沛的感覺,在創業之前曾在知名建設公司擔任董事長秘書,她一直渴望能增加收入,在下班時間, 閒暇之際到處上課增加自己的職場技能,想要爭取加薪的可能。沒想到卻遭遇金融風暴,面臨公司部門縮減,雖然僥倖沒有成為裁員名單上的一員,但除原本單純的秘書工作,還必須身兼人事與業務的工作。會走上創業路全是因為來買房的客戶向她推薦NU SKIN 產品,為了讓房子順利成交,她抱著捧場的心態,向客戶訂了產品。

莫忘創業初衷 認清自我價值 就有行動力

要從上班族變成創業家首要條件就是心態的轉變,「一個人想要改變,依靠原來的本能是不可能的。」胡淑敏剛開始就是依照本能在行動,只懂得推銷,卻遲遲不敢向客戶做締結的動作,直到聽到有人分享『讓朋友用到全世界最物超所值的產品』,這句話打開她成為一個真正創業家的契機。

她覺得溝通觀念比賣產品重要,清楚自己的價值與定位,就會有行動力,認知到帶給別人的幫助大於自己所獲得的,就會有持續的勇氣。所以她從不當作自己是在做生意,而是做一件可以為別人帶來幸福與勇氣的志業,萬事起頭難,剛開始總是會面臨排斥、拒絕,但想把一個好的機會與別人分享的單純念頭,讓她可以一路堅持到現在。

縮小自己 讓有能力的人出頭

創業多年,胡淑敏樂於與事業夥伴分享創業經驗,而帶領事業團隊,了解『為什麼』夥伴要投入創業才是第一要件,並在成員們遭遇困難之際予以陪同、協助;但一個人成功與否, 則取決於他改變的意願,對方是否願意改變遠比帶領他更為重要。她的團隊中不乏像她一樣從上班族轉型為創業家,而上班族的通病就是內心有渴望,但行動沒目標,所以設定共同努力的目標,讓團隊全力前進,才能發揮最大效益。

正如胡淑敏一再強調的,團隊合作才是成功關鍵,誠信和己所不欲勿施於人是她最重視的兩個特點,也是她對夥伴的要求。唯有重信守諾才能贏得客戶、夥伴的信任;此外,還要放下自我、縮小自己,不強將個人的想法加諸在他人身上,才能建立與團隊互信合作的關係。這番體悟,也是不斷與夥伴磨合而來,剛開始面對特別有個性的夥伴,她承認自己也曾經不知所措。

樂當老二 發揮加乘的團隊力量

胡淑敏談及過往,因為個性的不成熟,總以自己的標準去要求別人,忽略每個人之間的差異性,導致人才流失,讓她心中難免有所遺憾。但所有問題都是對自己心智的考驗,正是因為這份工作需要面對形形色色的人,才讓胡淑敏得以自我成長,並從中培養溝通能力。她更發現,唯有容得下『人』,才能夠容得下『才』,真正對的人,會在對的時機點出現, 「找想要改變的人,而不是需要改變的人。」歷經團隊起落,她現在自有一套尋找創業夥伴的辦法。

胡淑敏也認知到,每個夥伴都有自己的特點,她學著縮小自己,讓有能力的人出頭,強化夥伴的個人特質,讓他們各自揮灑所長,就能讓團隊發揮加乘的效應。胡淑敏笑稱自己是獵人頭公司,如同之前熱播戲劇裡所說:「得麒麟才子者,得天下。」她不必當團隊中最厲害的一個,只要找出對的『麒麟才子』,現在她樂當團隊中的老二,站在更高的角度去包容人,也非常感謝那些勇於提出意見的夥伴,讓她有成長的空間,不怕夥伴超越自己,因為最好的成功是幫助渴望改變的夥伴一起成功!

與人為善的事業 是一生的志業

創業二十年來,隨時都在面臨挑戰,胡淑敏從未滿足自身的成就,在創業的過程中,總會面臨困難,但清楚自己想要的是什麼,就能夠堅定心志向前,「在NU SKIN 我可以看到自己的未來,,所以很努力。」這也是她想要傳達給所有夥伴的精神,「未來直銷一定會大行其道,差別只在於所選擇的公司。」而胡淑敏真心感謝自己選擇了NU SKIN。

她認為NU SKIN 是一個免費的商學院,除了銷售能力及領導才能的培訓,最重要的是提供一個真正公平的機會讓想要做出改變的人得以成功,還有一群志同道合的事業夥伴,一起朝著夢想前進。

現在對胡淑敏來說,事業夢想已經完成階段性任務,如今在她心中最重要的,就是多多陪伴母親與家庭,因此她買了新房接母親同住善盡孝道,也有更多時間與夥伴一起投入慈善工作。未來她想要培訓更多足以超越自己的人, 並將說好話、做好事、存好心這個善的理念傳遞下去,完成一生的志業。

胡淑敏

NU SKIN百萬美元名人暨寰宇領袖,對她而言NU SKIN是一所富爸爸商學院,在這裡每個人擁有真正平等機會可以成功。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com