中央氣象局表示,今天鋒面南移至巴士海峽,北部及東北部早晚天氣仍涼;中部以北雨勢趨緩,各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲的天氣,南部、東半部地區及中部以北山區仍有局部短暫陣雨,上述地區的朋友外出活動仍請記得攜帶雨具;至於在預測氣溫方面,仍吹東北風,因此北部及東北部早晚天氣較涼,但整體而言微幅上升,北部、東北部及東部高溫約25至27度,其他地區27至30度;各地低溫約21至24度。

另外,針對端午假期天氣概況,中央氣象局指出,週六至下週一鋒面往南移動至巴士海峽,各地降雨將會較為緩和,但天氣仍未完全穩定,週六南部及宜花東地區仍有短暫陣雨,平地大致為多雲的天氣,中部以北山區是偶爾零星飄雨的狀況,而溫度因受到鋒面北側東北風的影響,北部及東北部早晚時天氣會稍涼;而週日因有較多華南水氣移入,各地較易有短暫陣雨;下週一天氣相對較穩定,各地大多為多雲到晴,東半部有局部短暫雨,午後其他山區有局部短暫雷陣雨。

「這些天」會下雨,收假後還有鋒面報到!4天端午連假天氣一次告訴你

下週二至下週三南海至臺灣附近西南風逐漸增強,各地氣溫逐漸回升,感受上會較悶熱,南部及東半部地區仍然有短暫陣雨或雷雨,其他地區也要注意午後各地都可能有短暫雷陣雨發展。

整體來說,端午連假前期(27至29日)下雨的時間較為短暫,後期雨勢將較明顯,建議安排戶外活動,特別是在南部、宜花東地區及各山區的朋友要帶雨具備用比較保險,尤其是在山區及河邊活動要特別留意午後的天氣變化、注意安全。

下週四(6月1日)將有另一道鋒面逐漸接近,西南風也會增強,西半部及東北部將有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有短暫陣雨。

「天氣即時預報」也提醒,端午連假溫度會「一天比一天高」,中南部高溫都可以來到30°C~32°C,天氣會以「多雲為主」;下週二起,一年一度的西南季風將逐漸抵達台灣,西南季風吹拂,代表中南部雨季的開始,也意味著往後若有梅雨鋒面,帶來的降雨可能更大,要特別注意。

資料整理:天氣即時預報報天氣 - 中央氣象局