因喜愛畫畫而進入廣告業的黃淵郎,為了實現可以自由揮灑畫筆的夢想,放下熱愛的廣告工作投入創業,對他而言,成功的要件人而異,沒有籌碼反而是成功條件,他以自身經驗為例,化成輕鬆詼諧的小故事,引導夥伴走出困境,並陪伴他們追尋自我價值。

黃淵郎一直認為自己應該要從事與藝術相關的行業,就算依照父親的意思就讀電機科系, 卻為了能到廣告公司工作,一直努力充實自己,偷偷練功,但因為非相關科系出身,只好先到當時與廣告業最常接觸的打字行當送稿小弟,直到有廣告公司老闆看中他努力的特質, 才順利踏入廣告業;因為花費比別人還長的時間與心力才進入自己喜愛的行業,所以當他要轉換職場跑道,身邊朋友都覺得不可思議。

有捨才有得 做好該做的事才能做喜歡做的事

雖然深愛廣告,不過黃淵郎意識到這是一個需要維持高度年輕化的行業,所以轉行念頭油然而生,雖然許多從事直銷朋友找上門, 他卻對直銷事業持有偏見,總覺得是走投無路的人,不得已才從事的行業,直到接觸NU SKIN,他分析這是一個制度簡單、勝率高、風險低的事業,從兼職開始,為自己安排一個不同的未來。從開始兼職第二年,在NU SKIN 的平均月收入就已經突破做廣告工作的年收入,但他仍然堅守廣告工作,直到公司倒閉才真正脫離廣告圈。

很多朋友都認為他放棄自己的興趣非常可惜,「人生很多事情不是去做喜歡的事,而是做該做的事比較重要。」黃淵郎說他只是暫時放下興趣並非放棄,「該走的路走得漂亮,想走的路也才會走得漂亮。」這是他創業以來一直與夥伴分享的成功心法,他選擇先做該做的事,正是為了將來能夠自在的做喜歡的事,年輕世代總是執著於做有興趣的事,反而本末倒置,因為當興趣變成糊口的工作,就不這麼有趣了。

解開經濟與時間的鎖 才能真正自由

然而要把興趣當成純粹的喜好,必得有穩固的經濟基礎,黃淵郎認為所謂成功是實現願望的能力,可實現願望和經濟能力有很大關聯, 但他卻從不用經濟能力來打動想加入的事業夥伴,他分享上線和他說過的話:「人生有兩把鎖,一把是經濟的鎖,一把是時間的鎖。」只有解開這兩把鎖,才能獲得充分的自由,許多行業雖然擁有高收入,卻沒有時間享受人生, 而NU SKIN正有打開人生這兩把鎖的鑰匙, 他不會說這是一個容易的事業,但是只要堅持不懈,他相信一定可以成功享有充分的自由。

現在的他,不只擁有時間跟經濟上的彈性, 更是協助夥伴們創業成功的領導人,不管面對多麼尖銳的問題,他總是能夠三言兩語用適切的話突破盲點,夥伙形容他是輕聲細語說重話,但在創業初期,面對各種棘手的問題,他也常有一時語塞的時候,現在能談言微中是經過大量的歷練,說他好口才,他覺得只是提點對方思考的盲點,但最重要的還是心意,希望他們能夠跟自己一樣有好的收入,改善經濟環境的那份心,話術只是一個工具,如果沒有真心,就無法敲開對方的心房。

不把興趣當職業 對的時間做對的事情才能事半功倍

獨有『郎式幽默』 協助夥伴走出困境

「解決心情永遠比解決事情重要,心情解決了,事情就可以解決。」黃淵郎認為處理夥伴的心情才是根本,常有夥伴經營遭遇瓶頸,萌生放棄的念頭,「你的小孩才剛學步,你會因為他老是跌倒就不讓他走路嗎?」也有遇到想經營卻無法下定決心,要把所有直銷公司全盤瞭解過再決定的人,就會用獨有的『郎式幽默』,以輕鬆詼諧的手法,簡明扼要指出重點,讓夥伴能夠瞭解問題核心,協助他們下定決心,走出困境。

黃淵郎從不認為事業團隊需要帶領,只需要在夥伴偏離目標時適時的提醒,他只是團隊中的精神指標,像他這樣沒有背景、沒有資源的人都能夠做到,就沒有什麼不可能,這個行業的獨特之處就是可有效濃縮奮鬥的時間,但並非一夜致富,他告訴夥伴「動作積極,心態隨緣」才能隨時調整心情面對,堅持到底就能成功,創業二十多年來,許多夥伴因為相信他才加入事業團隊,助他們成功是他的責任。

達成五百萬美元名人對黃淵郎來說只是一個里程碑,未來他希望幫助更多夥伴達成百萬美元名人、五百萬美元名人目標,甚至超越他, 這才是他在團隊中的最重要的定位;他說過, 成功是實現願意的能力,對他個人而言,當初為了創業放下一切與事業無關的興趣終於能夠重拾,現在他擁有一片公仔同好所稱的『嘆息之牆』,上千個公仔讓看到的人都忍不住發出驚嘆之聲,能夠這樣任性放縱的收藏對他來說就是成功的價值。

黃淵郎

1994年加入NU SKIN,熱愛動漫、公仔,有一面人稱『嘆息之牆』的公仔收集牆,沒有所謂夢幻逸品,每一個喜歡的公仔都想收藏。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com