為什麼市場越波動、越該投資日本?

日本近期工業生產與出口持續成長,企業獲利則因安倍政策壓低日圓匯率而受益,一般預期日本經濟會持續以緩慢的步伐復甦。事實上,雖然日本近年來在人口老化和消費緊縮等條件影響下,經濟成長受到侷限,但這個旭日之國在全球經濟的重要性仍不可忽視。世界對日本高品質電子產品和汽車的渴望仍在持續;隨著開發中國家如中國自動化生產的發展,對於日本機器人創新的依賴也日愈提高。隨著日本近期就業率提升、企業獲利好轉,並開始解決超時工作等問題,都為日本未來的經濟發展傳遞出出正面訊息。

在不確定環境中找到確定性

「整體經濟環境雖然重要,但選股時更重要的是挑選體質良好且著重基本面的企業。具備了強健資產負債表、良好現金流與優秀管理的企業,不論經濟環境如何改變,都能創造良好的績效表現。」安本日本股票團隊投資副理Yuki Meyer強調日本許多企業的科技及創新能力,長期以來為其建立了高度的競爭優勢;同時,日本企業和其他市場相比,普遍擁有強健的資產負債表,較高比率現金流,以及更大的股利發放成長空間。「日本是全球最大的股票市場之一,但卻有1/3的上市公司沒有任何分析師在進行研究,這些被忽略但具備良好獲利能力的企業,就成為我們最佳的投資機會。」

在個別產業的表現上,除了製造業受惠於自動化生產帶來的競爭優勢,日本的健康醫療產業也因不斷推陳出新,持續推高藥品價格而受到青睞;美國食品藥物管理局所核定的具突破性療效藥品中,以羅氏藥廠(Roche)擁有最多項的核可,而在過去四年間 14 項被其所核定具突破性療效的藥品中,中外製藥(Chugai) 就佔了 5項*1

川普保護主義  投資日本如何因應?

回歸到市場的風險控管議題,Yuki Meyer認為,最重要的還是在於投資組合的選股策略:「我們在投資時的評估,還是偏重在個別企業的基本面上,這包括公司的經營和成長策略、經營者的過去表現和風格、財務透明度,以及產品和服務與國內外主要競爭者相比是否具有關鍵區隔性,足以支撐長期穩健獲利等成長潛力。」以小型股為例,除了在日本擁有高市佔率、以併購為主要成長策略的境內公司,一些能見度不高,但在特定市場佔有獨特的利基地位,或是能由日本整體環境中找到成長契機的公司,都是值得伯樂們追尋的市場千里馬。

在大型股方面,選股策略上較多以各產業的全球性領導企業為標的,海外營收相對比較高,匯率波動對美元獲利的影響相對就較低。此外,像是近期投資人較憂慮的川普政策,也因為日本的汽車產業多已採取在銷售國家當地生產的策略,不論是本田(Honda) 或是過去五年間在美銷售持續成長的豐田(Toyota) 汽車,在美國銷售的汽車中有分別高達 80%與60%的汽車,早已是在美國當地所製造,因此川普的保護政策,對這些企業帶來的衝擊並不高。

著重選股讓危機變成優勢

「不是說我們早就預料到政局和政策的變化,而是我們在每個產業選擇投資標的時,就已經將匯差等風險控管等因素都納入考量,也因此直到目前為止我們並沒有看到任何真正值得憂慮的警訊。」Yuki Meyer坦言,近期的政治動態並沒有讓安本在投資組合上做出太大的調整,反有些產業因川普政策受惠,而有著更好的表現,「像是一家生產PVC原料的化學公司,就因為對美國經濟擴張可望帶動供應的預期,而有明顯的成長。」

以長期投資出發,專注在研究公司基本面、發掘高品質股票的投資哲學,使得安本日本大型股票投資組合過去五年來,營業利潤率及股東權益報酬率*2優於東證一部指數。「安本基金雖不會是在貨幣下跌造成股市大漲期間表現最好的,但因為我們著重的不是虛幻的成長預估,而是企業長期的競爭優勢和獲利能力、可預期的營收和現金流,就長期來看,通常會是績效表現較突出的一個。這些才是我們最關注的議題。」

*1資料來源:Company data,2016年12月14日.© Chugai。 *2資料來源:Aberdeen Asset Management and FactSet,2016年12月31日.本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。TPE2017-0281

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址:台北市松仁路101號8樓電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-450

網址:www.aberdeen-asset.com.tw