低薪、經濟不景氣,不少台灣年輕人現在只滿足於小確幸,或是憤世嫉俗的氛圍中,前者以吃喝玩樂來犒賞自己,當月光族也無所謂;後者對黯淡無光的前景失望,只好在網路上表達忿忿不平言論,平衡不滿心態。

其實,放下小確幸、不當憤青,年輕人最大的優勢就是潛力無窮,在挑戰越大的時代中,只要用對方法就越有可能獲得全面性的成功。
「我是三十世代,我當家。」青年企業家們將以他們的成功經驗,告訴台灣年輕人沒有做不到,只有想不到!

不捧金飯碗 脫下醫師袍、他們淬鍊出耀眼的璀璨人生

當醫生一直是台灣許多家長們對於子女的最高期許,但總是與過勞畫上等號的醫療業真的是成功的保證嗎?父親是兩家醫院的院長,從小就被栽培成為醫生的鍾聯瑋在二十二歲時,產生了疑惑,「這是我想要的人生嗎?」
此時,醫學院學長向他介紹NU SKIN事業,他對這位成績優異的學長毅然棄醫從事NU SKIN,心中充滿了好奇。當他了解到經營NU SKIN可以獲得時間與財務的自由,與他的個性完全合拍時,鍾聯瑋也決定要追求他渴望的生活方式。
為了讓長輩們信服於他的決定,他拿出拼勁,取得國家考試執照,同時打拼事業,在經營兩年後達到公司最高的考核標準,從此原本設定好的人生劇本全部改寫。
現在,鍾聯瑋的夢想是幫助一千位夥伴「幸福創業」,更希望能夠突破社會上瀰漫著的小確幸氛圍,讓年輕人知道:人生不會只有二十二K,有更多可能性,從而提升台灣社會的經濟力與競爭力。

打破22K魔咒 年輕人挺身向前行

大學時代唸的是牙醫系的蕭翊峰,同樣也是為了掌握時間自由、並擁有更精采充實的人生,在二十二歲時就選擇獨立創業,看見未來「預防醫學、美容」的市場趨勢,讓蕭翊峰立定事業目標。
當他認知到所選擇的創業類型,其實是無店鋪行銷的微型創業,就明白要把事業經營好,就要有待人處事的專業,以及當老闆的格局。「自己就是一家店,接著要協助別人把店開好」,在定位清楚之後,他要求自己要做到一百二十分,他用加盟的觀念來形容自己與夥伴之間的關係,「我就是標準模範店」。
正因蕭翊峰不被現實囿限,才能闖出另一番事業,他期望藉此提供給年輕人希望,期許大家用行動與事實證明台灣人可以跳脫框架,創造自己的天下。

打破22K魔咒 年輕人挺身向前行

優等生的人生大逆轉 相信自己、年輕就是要勇於挑戰

在景氣低迷的現在,或許有人會認為,能夠看清自己所需、勇敢創業的人僅是少數,多數人只能在安全範圍裏面求溫飽,但事實上,特質、背景都不應該被當成是自我限制的藉口。說自己怕生到連迷路都不敢問路的吳謙婕,就拿出很大的決心跟勇氣,讓人生大轉彎。
出身於台南保守的藍領家庭,吳謙婕求學路上始終勤奮自持,更身兼藥劑師、教師與程式設計師三種身份,旁人看似光明的前程,她卻始終看不到實現夢想的確定性。直到聽了幾場創業講座後,深覺應該掌握機會,因而全心投入創業。
一向害怕與陌生人接觸的她,回想第一次硬著頭皮做陌生開發,卻遭到斷然拒絕,她直言「真的很受傷」,但也只能咬著牙往肚裡吞。三年的歲月,卻也成為吳謙婕成長的養分,讓她成功實現了時間自由與財務彈性。「我有更充裕的時間去挑戰、學習更多事物」。無論是登玉山、鐵人三項,甚至遠赴肯亞跑馬拉松,或是回到校園攻讀休閒管理碩士學位,她都推翻了一般對時下年輕人的刻板印象,一步一腳印地寫下新篇章。

打破22K魔咒 年輕人挺身向前行

在虎媽教育下成長的陳夙怡,自小也是乖巧聽話的小孩,她一路進入北一女、台大到陽明研究所,在旁人眼裡她早已拿下人生勝利組的門票,然而二十四歲那年,她卻做了人生中最叛逆的決定:不顧家人反對,放下出國深造機會,選擇投身創業。
一直以來深信高學歷就能強化自身的社經地位,然而在多元的創業平台上,她看見來自各行各業優秀人才懷抱著熱情齊聚,創造財富的同時,也成就自己想要的生活。她漸漸翻轉了過去的看法,「當自己眼界不再狹隘,也才能繼續走下去」。一旦決定了就一定要做到最好,陳夙怡骨子裡的堅毅,讓她勇敢蛻變為成功的企業領導者。
熱愛歌唱的陳夙怡,一直夢想著錄製個人專輯,在事業與財富獲得滿足後, 二○一四年她決定自己出資圓夢,也在企業年會上,挑戰萬人舞台表演,完成她的歌手夢。她坦言,現在的她變得更快樂,心境上也變得更包容,陳夙怡感謝自己當初的勇氣,她的心志因此變得更加柔軟而強大。

打破22K魔咒 年輕人挺身向前行

「屁孩」出頭天年輕創富 成功由自己定義

而不論是優等生,或是時下被評為草莓族的「屁孩」,在NU SKIN這個創業平台所擁有的成功機會其實是均等的,吳振薾身體力行的證明了這一點。他說自己曾經也是別人眼中的「屁孩」,過去也曾愛玩、不切實際,但受到白手起家開設傳統電子公司的父親影響,自小他便自覺惟有創業,才能得到自己想要的生活,也明白學歷未必等於職場表現的道理。
成年後,他開始思考人生方向,因此正在尋找機會的他,便從陌生開發開始,踏進了NU SKIN的創業平臺。「我是個一旦有了目標、下定決心,便會努力貫徹的人。」但談及這十二年來的歷練,吳振薾不諱言,過去還是有懶散、拖延習性與心態,直到領他入行的前輩退休,他認清到自己必須扛下將近一百人的團隊,強烈責任感的展現,讓他全力在事業上衝刺。
多年下來,吳振薾也從許多年輕人身上,看見創業的瓶頸,他認為創業最重要是腳踏實地的前進,從過程中讓自己成長、學習進而變得更加強大。而「熱情、傾聽與了解」,則能進一步為成功加分!

打破22K魔咒 年輕人挺身向前行