看到一位穿著大方有型、髮型一絲不苟的男士,你直覺將他歸類為成功的企業菁英;與一名鬍漬凌亂、衣著充滿污漬、身上散發著酸味的路人擦身而過,你猜測他也許窘困潦倒、居無定所……. 這些看似理性的判斷,其實都來自於感官體驗的驅動,再透過社會化經驗的符碼轉化,直接推演出解譯後的觀感印象。

社會學家把五感當作社會化、文化分類、階層差異相當重要的一個形式;視覺、聽覺、味覺、嗅覺、和觸覺是人們認識外在世界的五大感官反應。雖然因為先天遺傳生理結構,每個人在感官的體驗上會有細微的差異,比方說對顏色的感受差異,或是不同的嗅覺偏好和靈敏度,但是整體社會認知歷程的一致姓依舊有跡可循,因此在營造個人風格時,除了自我的偏好,還必須了解特定的視覺聽覺嗅覺感受,會給一般人帶來怎樣的印象──例如對大眾流行時尚和穿搭品味有相當程度的理解,才能精準掌握自己所呈現的角色形象。

而在工作場域中,視覺和嗅覺所給人的感受,則是五感中影響第一印象和人際互動的最重要關鍵。根據美國衛斯理學院(Wellesley College)心理學家研究發現,一般人對於陌生人將留下什麼樣的第一印象,與對方所穿的鞋子有極大關係,不只暗示著鞋子主人的社經地位,更傳達出鞋子主人的個性特質。除了髮型、服飾穿搭,選對一雙好鞋,更是為上班族打造零死角好印象的「隱形密技」。

職場必修:感官社會學  用視覺+嗅覺印象擄獲人心

視覺印象|無懈可擊的第一眼美感

從視覺印象的角度,一雙能彰顯成功者特質和優雅品味的好鞋,必須具備哪些要素?工藝設計、造型樣式、皮革用料、配色、和品牌,其中「品牌」又是所有要素集大成者;唯有在各方面都講究完美的品牌,才能積累出品牌標誌本身的符碼魅力。

像是由G. T. HAWKINS融合精湛製鞋工藝與現代日系設計的HAWKINS TRAVELLER,以符合亞洲人種版型又能兼具流線優雅的舒適楦頭線條和防水透氣皮革,開展出全新品種仕紳風格,兼具都市時尚與穿梭職場的專業仕紳風度,運用牛皮、麂皮…等各種優質面料和黑色、咖啡色、酒紅、湛藍…等多款色系搭配,巧妙切換貼合各種風格。黑色HAWKINS TRAVELLER優雅幹練的線條和皮革光澤質感,透漏出值得信賴的幹練氣息,低調地在正式場合成為正裝最佳的點綴;咖啡色調的HAWKINS TRAVELLER雙色皮革拼接紳士鞋,色澤溫潤的牛皮面料傳達溫柔沉穩度,是business casual大方有形的瀟灑襯托;麂皮湛藍款式則在低調平凡與不凡特質之間找到最曖昧的平衡點,成為smart casual 最畫龍點睛的亮點。

職場必修:感官社會學  用視覺+嗅覺印象擄獲人心

嗅覺印象|拉攏潛意識裡的好惡分明

拉格與華生(Gale Largey and David Watson, 1972)的《氣味的社會學》(The Sociology of Odors)將氣味視為人際交往中重要的一部分,訴說著個人衛生的無形語言,也是印象管理的最終一哩路;身上散發出不雅的氣味,不只讓人不想親近,在社會認知上也容易被認為是較低下的。

然而要做好「嗅覺印象」管理,在急著擦古龍水之前,去除身上的異味才是第一要務。尤其夏日炎炎,身上容易散發出不雅的氣味,給人不衛生的印象,到了需要脫下鞋子的室內或餐廳等場合,忙了一天的「五味雜陳」更讓人退避三舍、好感度直下冰點。HAWKIN TRAVELLER 運用最新的材質與製鞋科技, 採用無毒安全無機物質有效吸附、抑制阿摩尼亞、乙酸、戊酸等各種惡臭氣味,達到獨特的抗菌消臭效果:奈米銀正離子可有效抑制附著在細菌細胞上的黃色葡萄菌繁殖,以防止臭氣產生;除臭粒子則可以使阿摩尼亞分子隨著時間經過將臭味消除,即使經過洗衣機清洗100次後,也依然可保持70%以上的除臭率。結合HAWKIN TRAVELLER科技製鞋工藝中舒適耐穿的防水機能,即使在最悶濕難耐的夏季裡長時間穿著,也能維持清新潔淨的印象,為型男維持從頭到腳零死角的優雅。

更多資訊: http://www.abc-mart.com.tw/#/Search?mu_id=37