從忠孝東路轉進大安路一段,你很難不為一棟窗框刷上淡淡湖水綠的玻璃洋房駐足片刻;即便你低頭行色匆匆,未曾注意到透亮玻璃內的怡人景色,你也會因為絲絲縷縷沁入鼻腔的迷迭香而抬頭尋找香氣的來源,而那股幽香來自於「onefifteen初衣食午」的窗前。

最美好的生活提案  onefifteen 初衣食午

帶著好奇心打開初衣食午的大門,挑高寬敞的空間迎來視覺和情緒上的鬆懈,隨處可見經過設計但不顯刻意的植栽垂落著寫意的姿態,陳列在木桌上的墨色香氛瓶毋需點燃便散溢著優雅內斂的氣息;而帶點斑駁仿舊的刷白牆面,則是稱職地突顯出設計師服飾的線條和裁剪,織品面料的光澤也被盡情彰顯。

從鑄鐵打造的鏤空環狀樓梯登上二樓,有一種走入秘密閣樓的錯覺,但二樓空間同樣開闊疏朗,只是完全不加粉飾的水泥牆面,更能強調年輕的服裝設計師不受拘束的視野。轉身走進一個小巧的角落,兩把造型典雅的藤椅立在落地窗前,椅背上披掛著花色素樸的非洲棉毯,它們在窗外街景的映襯下暈出歲月靜好的光圈。

培育新秀的初衷  打造全球展演的舞台

在午後的陽光下,初衣食午就像是個靜謐卻又生命力勃發的玻璃花房,這裡有著對全球設計新秀的敏銳、展示對傳統時尚工藝的讚賞,還有對日常器物的形色講究、不過份烹調的美味享受;整合這些內涵,初衣食午想帶給這座城市居民的,就是讓生活更美好的嚮往。

而提供全世界新銳、獨立服裝設計師一個最適合展示創作的美學平台,是初衣食午成立的初衷。在早期,中興百貨和衣蝶百貨的「解放區」,是台灣新銳服裝設計師最重要的展示空間,許多現在業界的中流砥柱,昔日皆因這兩大通路而備受矚目;但自從這兩個百貨陸續歇業後,在國內失去舞台的年輕設計師只好往國外搶進時裝周,但資金短缺往往硬生生截斷了傑出新人的成名之路。

初衣食午便是為時尚新秀重新搭建舞台而生,只是心更寬廣。不限國別、不偏重區域,經營團隊以前瞻視野、重視工藝傳承的態度,網羅來自全球的獨立、新銳設計師,讓他們優異的創作有機會和消費者面對面接觸。

最美好的生活提案  onefifteen 初衣食午
2016年與kolor共同策劃的Pop-up Store進駐微風信義店,讓時尚迷們近距離接觸設計師阿部潤一的創作新品。

與時尚新秀的空間對話  讓商業環境多了藝術的可塑性

公關經理郭佩瑜表示,在挑選品牌時,初衣食午看重的,是設計師對服飾剪裁與細節處理的執著與要求、對織品面料運用的掌握與開發,還有對傳統工藝的記憶與傳承,同時也強調人與服飾互動的可能。這些讓流行時尚更有人文溫度的底蘊,是快速時尚絕對無法大量複製的基底,所以初衣食午展售的作品自然有更耐人尋味的氣質。

除了透過商品推薦展示國際新銳的設計美感,初衣食午也策畫過許多活動來實踐支持新秀的經營理念,如2014年的華人設計師攝影展、2015年日本兩大新銳男裝設計師來台的Power 2 event、2016年知名國際品牌kolor Pop-Up Store進駐微風信義店,再到上個月剛剛結束的Uma Wang 2017春夏的Presentation等品牌活動,此外,也曾邀請台灣新銳設計師陳劭彥等人來到空間進行裝置藝術上的合作,這些努力成功為獨立設計師們博得許多媒體版面和消費者關注,也更充實了初衣食午這個生活美學交流平台的內涵。

最美好的生活提案  onefifteen 初衣食午
初衣食午曾多次與台灣旅英服裝設計師陳劭彥合作

最美好的生活提案  onefifteen 初衣食午
設計師Uma Wang於2017年4月來台參與春夏新品發表會

最美好的生活提案  onefifteen 初衣食午
Power 2 event邀請TaaKK 設計師森川拓野(左) 與 Doublet 設計師井野將之(右) 二位發表2015年秋冬系列作品

因此,與其說是Select shop(選品店),用Concept shop (綜合品牌概念店)來形容初衣食午或許會更貼切一點。在瞬息萬變的時尚潮流中,秉持著與環境共生的美學觀點和獨特新穎的選品精神,初衣食午匯聚眾多與服飾、生活有關的品牌,以其所屬的線條、觸感和香氣建構出獨一無二的場域,展示著態度明確並推陳出新的生活品味。

除了感受生活的美好,也能在初衣食午品嚐到食物最豐饒的味道。位在門市左側的餐廳「山蘭居」,是為了向消費者呈現完整生活提案所進行的跨界合作;在大片玻璃帷幕下,沐浴在午後陽光和滿室的綠意裡,你可以吃一些低溫烹調的地中海輕食,或點一份午茶的咖啡和點心,在清新明快的氣氛中享受驚艷味蕾的餐食。