最近,我碰巧讀到一篇威爾(Bronnie Ware)寫的短文〈臨終病人的五大憾事〉。許多年來,威爾一直在照護臨終前返家的病人。這些病人最常出現的遺憾是什麼?「希望我曾經勇敢選擇忠於自我的生活,而不是照著別人的期待過日子。」其次呢?「希望我沒那麼努力工作。」

這兩種遺憾可透過兩種方式來理解:不要工作得太賣力,要把時間花在忠於自我的生活上;一樣努力地工作,甚至更努力,但要做自己看重的事。這些事必須忠於自我的生活,是你認為重要且有意義的事。

如果把臨終病人的兩種遺憾放在一起看,就可以了解人們之所以感到遺憾,並不是因為花那麼多時間在工作上,而是竟然那麼努力去做一些自己並不看重的事。如果我們的工作受我們看重,能代表忠於自我的生活,我們會活得更充實。當我們死去,就不會有遺憾。

每個人都能把時間花在自己看重的事物上嗎?我曾聽一位夜間清潔工,充滿驕傲地描述她有多擅於清理,在她打掃之後辦公室看起來有多棒,而這件事對於白天在那裡上班的人,又有多重要。所以,也許答案是肯定的。

沒有任何測量辦法-當然絕對不是金錢,能夠客觀地決定出某事對於某人的價值。唯一重要的是,去做你覺得重要的事。

創造你的年度重點:專注在少數幾件事

這世界上有太多事要完成,有那麼多有趣的人、好玩的活動、值得去做的事、有吸引力的機會,實在太難選擇了。所以我們乾脆不選,每一樣都來一點?

大多數的時間管理方法都有個問題,那就是它並不是協助你解決這個問題,而只是專注於教你怎麼以最少的時間完成所有事。但這是個錯誤,就好比在吃到飽餐廳裡每一樣多吃一點,是個錯誤的做法一樣。因為想要完成所有事情,會讓人抓狂、筋疲力盡。

想從吃到飽餐廳安然撤退,祕訣就在少吃幾樣。想要過著生氣蓬勃的日子,祕訣也是一樣,那就是少做幾件事。也就是說,對於要做什麼,必須要有策略;對於不該做什麼,也得痛下決心取捨。