家族企業的傳承,不只是為了一份使命,也是「愛」的延續。從海外回來接班,除了承繼父親的遺志,在林筠及林宛姐妹心中,更透過企業管理的點滴過程,像是循著父親的足跡,重新回味一同擁有過的珍貴記憶。還有更多是與家人、員工和在地更深的羈絆與體會。

以愛傳承     姊妹齊心綿延家業

在熙來攘往的基隆廟口附近,一面猶如歐洲美術館的綠色植生牆,特別引人注目。這幢建築的原貌是一九七八年成立的「國際百貨」,不僅是基隆唯一的百貨公司,也是在地人不可或缺的老鄰居。

在地紮根將近四十年,由基隆望族林國慶創立的「國際百貨」,看盡港都的風華更迭。十年前林國慶罹癌辭世後,當年才二十多歲擁有美國加州商管學歷,曾在矽谷工作的林筠毅然接手,成為國際關係企業的總經理。接下父親一手創立的國際百貨、溫莎堡麵包店等家業後,先是在國泰世華銀行協助下逐步E化,重整企業管理系統,對外翻修門面,讓老牌國際百貨成為基隆亮眼的新地標;同時創立新品牌「唐緹烘焙坊」。

以愛扭轉劣勢、克服逆境

跟許多企業第二代一樣,為了讓孩子有更好的發展,林筠與妹妹林宛從小就被送往海外求學「其實,父親十分開放,不會特別要求我們一定要回來接班。反而非常鼓勵我們多嘗試,選擇所愛。」林宛說。

然而林國慶突如其來的一場大病,瞬間翻轉了一切。從美國趕回來照顧父親的林筠,迫於情勢,在父親病逝後,即使沒有百貨經營背景,仍毅然接手家族企業。

從創行就開始服務林家的國泰世華服務人員,十分欽佩姊妹倆,想要保留基隆第一家百貨的使命感,每個月總會走上兩三回,給國際百貨的老員工,也是老鄰居們加油打氣。當時甫二十七歲的林筠,相較於公司平均五十歲上下的員工,有成長世代的段差;再者,習慣西方文化及科技產業步調的她,面對不熟悉的傳統百貨業,專業經驗與文化適應都要重新磨合,「父親是講究『情理法』的人,而我是從專業經理人出發的『法理情』。」

因此,林筠接手後試圖取得平衡點,並未一接手就雷厲風行的改革,而是放下身段與員工們搏感情,重建信任。「看到父親即使在病中,仍放心不下對員工的責任感,而這些在公司待了大半輩子的員工,也因為對父親的尊崇,即使不習慣仍然支持我。因為我們都愛父親,出於愛,才共同把事業成就起來。」

延續品牌創新精神,E化改革提昇效率

「爸爸過世的時候,如同我的天瞬間塌了下來!由於父親是罹患胃癌去世的,因此唐緹烘焙坊的創立,就是要以優質健康的食品,為健康把關。」擔任總經理特助的林宛說。唐緹的用心,讓許多重視健康又愛美的藝人在節目上推薦。除了時尚的歐式麵包,也有ㄧ系列傳統的台式麵包,即是為了保留了父親林國慶創立「溫莎堡麵包店」的老味道。

林筠的改革適時加速了企業的革新腳步,一群不會使用電腦的半百員工,全都開始使用電腦發email、出報表,甚至過去仍沿用人工手寫的會計、薪資等也在國泰世華銀行的協助下逐步E化。除了企業端,林家姊妹的個人財富管理,也十分信賴國泰世華「因為與其他銀行相比,國泰世華的服務即時又親切,針對大小需求,都能立即提供令人滿意的回應與服務。」

人生的價值不在於長度,而在廣度

許多海歸二代不願承接家業的故事,時有所聞。但林筠說:「其實我很羨慕,能夠有父親帶著學習。然而我更相信,人生的價值不在於長度、而在廣度。就像我父親活得精彩,並且深深影響了很多人。」

從小就相當獨立的兩人,在家族企業的使命下,感情更加凝聚。兩人也在接手事業的過程一路細細咀嚼,父親過往為人處事、經營哲學等核心價值。而父親堅毅的精神,始終就在那裡,成為後盾,隨著事業開枝散葉。因愛而來的事業長青,已然在烘焙的溫度裡,找到不滅的熱誠。

理解上一代堅持,看見下一代價值

國泰世華財富管理,看見傳承重要價值。依據不同人生階段,提供有溫度的理財規劃服務,結合專業投研團隊,提供信託、基金、保險等多元化資產配置與貴賓禮遇。為客戶提早做好世代傳承的準備。我們深信:傳承,是全世界最有價值的投資。

以愛傳承     姊妹齊心綿延家業
四十年來看盡基隆風華更迭的「國際百貨」,在二代接手後,重新成為港都亮眼新地標。

國泰世華財富管理    啟動傳承之鑰

  • 唯一兩度榮獲素有金融界奧斯卡獎之台灣金融研訓院菁業獎「最佳信託金融獎」特優
  • 躍居《今周刊》財富管理評鑑「最佳財管銀行優等獎、最佳客戶推薦、最佳數位創新」三冠王
  • 勇奪《財訊》財富管理大調查「最佳財富管理、最佳服務、最佳客戶推薦、最佳數位」四首獎
  • 榮獲《The Asset》Triple A「台灣最佳私人財富管理銀行獎、台灣最佳財富經理人獎」