從小,當醫生是鍾聯瑋人生唯一的劇本, 縱然心中有困惑,也被家人的期許推著向前。尤其家中是標準的醫生世家,從醫似乎是他事業的唯一選擇,甚至首次大學聯考還因為沒有考上醫學系而堅決重考。當他遇見NU SKIN 時,原本設定好的人生劇本全部改寫。

父親是兩家醫院的院長,鍾聯瑋被培養成醫生,是再自然也不過的事了。不過,在接受醫生專業訓練的過程中,他不斷看著父親的人生:收入不錯,時間卻是一點也不自由。他常在內心問著自己,「這是我想要的人生嗎?」

拿出拼勁做出成績 讓父母安心

當年學長向他介紹NU SKIN 事業,他看著眼前這位成績優異的學長毅然棄醫從事NU SKIN,心中充滿了好奇。然而當他了解到經營NU SKIN 可以獲得真正的時間自由與財務彈性,與他愛好自由的個性完全合拍時,鍾聯瑋也決定要投身NU SKIN 這個創業平台,追求他渴望的生活方式。

但,這樣的決定,對於父母親與親戚們,卻是無法理解。「有一年過年親戚團聚的時候, 我就被親戚們一個一個講過一輪,每一個人都勸我要想清楚,不要辜負父母親的栽培」,鍾聯瑋說,這個時候,他告訴自己必須要更認真做出成績,才能讓父母親、親戚們信服、安心,於是他拿出拼勁,一年三百六十五天,天天沒睡飽,終於取得國家考試執照,同時打拼事業,在經營兩年成為藍鑽石級主任,再過三年,晉升公司最高考核標準—寰宇領袖。

以成績爭取認同 父親以醫師專業角色同台演說

即便在NU SKIN 取得初步成功,但看在父母親眼裡,仍然無法放棄鍾聯瑋的行醫路,父親仍時不時告訴他「我幫你找了一個醫美診所的工作,一個禮拜只要去三天,月薪二十萬」,不過鍾聯瑋仍堅持要走自己人生的路,他總是告訴自己:「我一定要走到最後,一定要看到成果」。

一直到加入如新的五年後,父母親才漸漸開始看懂鍾聯瑋經營NU SKIN 的價值,心態開始轉變。鍾聯瑋說,接受百萬美元名人的表揚時,父親也以醫師的專業角色,同台見證分享產品的使用經驗,「父子同台的這一刻,是我生命中重要的里程碑」,在台上,父親還敘述了自己對鍾聯瑋的態度,如何從堅決反對,慢慢轉向支持,甚至無限期支持的心路歷程。

讓自己更成熟 對夥伴無盡付出

創業的路上,絕不可能一帆風順,在建立組織團隊的過程中,鍾聯瑋也曾經遇過團隊人才流失的沮喪時刻,不過後來他發現,「想控制別人很難,要控制自己卻很簡單」,於是他決定要把關注點回到自己身上,讓自己建立起更明確的價值觀,自然能夠找到願意與自己並肩同行的夥伴。

此外,鍾聯瑋也學會用「以身作則」和用「愛」來領導團隊。他說,以身作則就是你要讓團隊夥伴感受到,在每一個他們需要的時刻,你都會出現並隨時準備好支持夥伴,而愛就是「把夥伴放在前面,把自己放在最後面」, 對夥伴付出關懷與時間,與團隊建立起深厚的情感。

「自己的個性如果沒有成熟,無法帶領夥伴」,鍾聯瑋說,自己以前的個性很愛抱怨, 但在九年前,一路陪伴、引導他入行的前輩意外過世,他告訴自己「我要靠我自己,把前輩的精神傳遞下去」,於是他調整自己的步伐, 把焦點從自己的身上,轉而無私奉獻團隊。直至如今,鍾聯瑋仍時常收到團隊夥伴的小卡片,在字裡行間謝謝他所給予持之以恆的穩定力量。

醫生 不是成功唯一的代名詞

不要忽略未來的可能性 年輕人要從22K突圍

現在,鍾聯瑋的夢想是幫助更多夥伴在如新事業的平台上「幸福創業」,讓更多家庭改善、提升、實現夢想。更重要的是,鍾聯瑋自我期許肩負著使命感,希望能夠突破社會上瀰漫著的小確幸氛圍,讓年輕人知道:人生不會只有22K,有更多創造的可能性,他希望從此著手,進而提升台灣社會的經濟力與競爭力。

回到自己家中,鍾聯瑋帶著弟弟妹妹一起打拼創造美好未來。而曾經看不懂他在做些什麼的父母親,現在則為他感到驕傲,鍾聯瑋說, 當父母親看見朋友的小孩總是為了打拼工作無法陪伴,自己的小孩卻可以經常陪伴身旁,還帶著他們一同出國共享時光,是莫大的欣慰。他說,「我爸爸上禮拜傳訊息給我,說想找我一起去單車環島九天,我就回他『好,你安排好時間告訴我』」,此番對話,如此輕鬆,正是鍾聯瑋追求的「有質感的生活」。

「現在,我是我生活每一天的主人。」對他而言,放棄行醫並不可惜,年輕人如果沒有追尋理想與夢想的勇氣,才是真的可惜。

鍾聯瑋

出生醫生世家,從小就被栽培成為醫生,畢業於陽明大學醫學系,同時也取得國家合格醫師執照,卻選擇加入NU SKIN。最想告訴年輕人,人生不會只有22K,端看你如何選擇。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com