因著對自由生活的美好嚮往,吳謙婕從一個害羞怕生的資管研究生,決定放下學歷光環轉換人生方向,成為領導團隊的企業家;「相信自己」讓她堅定信念、不畏眼光與挑戰,擁抱自由的同時也讓心變得更寬廣。

「什麼才是自己最想要?」這句話曾經不斷縈繞在吳謙婕的腦海,試圖為自己找到人生方向的解答;然而現在的她,可以大聲而堅定地說:「追求經濟與生活的自由,就是我想要的生活方式。」但在追尋夢想的路上,她也經歷過自我掙扎及成長淬煉。

自由生活才是終極夢想

出身於台南保守的藍領家庭,吳謙婕在父母的關愛與期待下,求學路上始終勤奮自持,也以優異的成績考上理想學校。原本個性怕生的她,大學選擇就讀台大藥學系,也是因為藥師是一個可以不用與人互動又相對穩定的職業。但第一次進到醫學院的吳謙婕,因為刺鼻濃烈的藥水味以及冰冷蒼白的空間,讓喜愛陽光的她心生畏懼,對原本的人生藍圖開始產生了懷疑。

「不過我知道,我是一個只要下訂目標,便要努力達到的人。」正是因為相信自己,她的人生不但沒有迷航,反而嘗試更多不同的選擇與挑戰:努力考取教程、學習程式設計,每天苦讀十六小時,再考上台大資管所。「因為那時我有一個夢想,就是帶著一台筆電,在愛琴海的藍天碧海中自由自在的工作。」

身兼藥師、教師與程式設計師三種身份,一般人眼中看似光明的前程,卻也讓她自覺社會框架下的侷限,以及實現夢想的不確定性。直到她聽了幾場創業講座,她漸漸萌生出創業的想法,更在一次因緣際會下,她坐在大樹旁, 邊吃便當邊聽著學弟講述NU SKIN 的創業平台與理念,深深覺得這是一個機會,是一把開啟通往夢想大門的鑰匙。

面對人群才能放下身段

在人生路上「轉彎」需要很大的決心與勇氣,更何況是要無懼旁人的眼光和價值觀的挑戰。決定全心投入NU SKIN 事業後,吳謙婕遭遇父母反對、家人朋友的不理解等衝突,但她仍不改其志,專心朝目標邁進,只是沒想到她要面對的最大敵人其實是自己。

「我以前怕生怕到連迷路都不敢問路!」一向害怕與陌生人接觸的她,回想第一次硬著頭皮和陌生人搭訕、做陌生開發,卻遭到斷然拒絕,她直言「真的很受傷」。然而,因著對夢想的熱切渴望,即使在一次次的打擊下,還是選擇面對挑戰,這樣的日子竟也堅持了三年。「『今天還是不要去好了』『不行,如果不去就沒有機會了!』兩種聲音天天都在心中天人交戰。」

這三年艱辛的歲月,卻也成為吳謙婕成長的養分。「那時我才真的知道,原來自己是還是有高學歷的驕傲與身段。」不想讓光環成為自己創業的包袱,她克服人群恐懼,重新學習以平等的態度與人互動,加上用心誠懇和頭腦靈活的優勢,吳謙婕加入NU SKIN 四年多的時間,成為藍鑽石級主任,二O一三年成為寰宇領袖,二O一四年躋身百萬美金名人。

高材生放下名校光環  勇敢活出自我的價值

堅持信念活出精彩人生

「每一次的選擇都更接近想要成為的自己。」吳謙婕慶幸當初自己做了對的選擇,選擇在一個良善的環境中,堅持初心、築夢踏實;除了為家人創造更理想的生活品質,在實現時間自由與財務彈性後,也為自己創造更大的視野。

「我有更充裕的時間去挑戰、去學習更多的事物。」無論是登上玉山、參加鐵人三項、國際雅典馬拉松、北海道國際馬拉松,甚至即將遠赴肯亞跑馬拉松,或是重拾書本,回到校園攻讀休閒管理碩士學位,吳謙婕都用年輕人獨有的活力與自信,也推翻了一般對時下年輕人的刻板印象,一步一腳印地為自己寫下新篇章。她的成功,源自於對美好生活的想像,更難能可貴的是,她不讓想像停留在想像,而是用強大的意志力、持續力及專注力,去相信自己,一定做的得到,讓過去想像的夢想,成為現在的現實生活!

吳謙婕

台大藥學系、台大資管研究所,高學歷光環下不想人生就此被設限,因而加入NU SKIN為夢想創業。2014年成為百萬美元名人,今年將遠赴肯亞完成馬拉松,更將成為國體休閒產業經營管理研究所新鮮人。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com