中央氣象局表示,今天微弱鋒面影響,西半部地區降雨機率增高,沿海地區又比內陸更易下雨,降雨以小範圍的小雨為主,中午過後則要留意午後熱對流的發展,預期熱對流會先在山區發展,而後移向北部及東半部的平地造成雷陣雨,提醒北部、東半部的民眾及要前往山區活動的民眾記得攜帶雨具備用,並注意安全。

溫度方面,今天仍是暖熱的天氣,各地高溫都在29度以上,中南部地區及花東高溫更可達32度以上,戶外活動記得多補充水分並做好防曬工作。

中央氣象局也提醒,週三(10日)開始至週六(13日)天氣大致穩定,各地以多雲到晴的天氣為主,週三東半部地區有小範圍短暫雨,中午過後在中南部山區有局部短暫雷陣雨,週四至週六中午過後受熱力作用影響,在各地山區及北部、東北部的平地易有雷陣雨出現。

氣象達人彭啟明指出,中部以北可能會有些短暫雨勢,溫度也會稍降,南部不受到影響,這波水氣不算多,和前幾天那波很類似。下一波較大改變會是周五到周末,預期有道鋒面系統會發展起來,會在台灣北方海面上,預期可能會稍微滯留,台灣附近在鋒面前緣的暖區內,會更為悶熱。這道鋒面可能在周日到周一間南下影響台灣,時間點還有待確認,仍有很高不確定性。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局氣象達人彭啟明