人生前半段,征戰跆拳道競技場,生活只有訓練與復健,蘇麗文取得佳績,但面對家人的愛,她決定放下光環走入NU SKIN開創事業,現在她更有能力陪伴家人,圓家人的夢。

二OO八年,全台灣沒有人不認識蘇麗文。她是當年最被看好的奧運跆拳道國手,全世界都認為奧運金牌非她莫屬。不過,在北京奧運的第一場賽事,蘇麗文的左膝就已受傷,之後的每一戰,她都用生命在拼搏,跌倒、再站起來,奮戰到底,雖然輸掉比賽,但蘇麗文的精神卻贏得尊敬。

親情的召喚 讓奧運選手決心回家

不過對從小到大,一心把「奧運金牌」當作人生唯一夢想的蘇麗文而言,「只拿到殿軍, 很不開心,甚至覺得遺憾、羞愧」。回到台灣, 蘇麗文直奔醫院復健,同時在姊姊的鼓勵下, 度過人生的低潮期,開始接觸人群分享自己的經歷。爾後,她回到學校擔任教職,並成為國家代表隊教練。

以前擔任國手的時候,「我一年三百六十五天只有五天在家裡,其他時間都在訓練中心」,蘇麗文說,父親為了要培養她成為國手, 從小就借錢、標會,讓她看中醫、出國看比賽, 一直以來,「父母親期望我有多一點時間陪她們,我卻只做跟自己夢想有關的事」。親情的呼召一直在她心裡,但礙於實際情形,也只能深埋心中。

讓蘇麗文勇敢做出決定的,是從小帶她長大的奶奶重病入院,「我最愛的人需要我的時候,我卻不在身邊」,於是經過一番轉折,蘇麗文向國家代表隊辭去教練職務,也辭去學校教職,住進醫院陪伴奶奶,「陪奶奶走完人生最後一段路,我覺得人生沒有遺憾」。

這段時間,蘇麗文評估了多種創業的可能性,「可是沒有一個創業,可以讓我有時間陪伴家人」。直到她參加如新事業的一場演講, 看著講台上的講者,散發滿滿愛的能量,讓她對NU SKIN 事業留下第一個好印象,再加上財經專業的姊姊評估,全職經營NU SKIN 事業是蘇麗文一條可行的路,於是她就在只有姊姊贊成、所有人都反對的情況下,決心投入NU SKIN 事業,「就像我從小想要拿金牌, 大家都說不可能,只有我成功的時候,大家才會說這是對的」,一模一樣的情境,再次出現。

歸零 拿出拼勁重新鍛鍊

人生轉換跑道,蘇麗文卻面臨到「我除了打跆拳道之外,什麼都不會」的窘境,經營如新事業,該怎麼做,腦海中一片空白。所以,蘇麗文決定看著成功的目標,回推「現在」應該要做什麼,把自己完全歸零,聽著團隊的教導,「認真上課、配合團隊、大量行動」。

她也告訴自己,「你現在沒有任何光環,家人的未來才是最重要的」,把自己完全歸零、放下身段,開始陌生開發,這個時刻,蘇麗文想要成功、想要讓家人安心的強大意念,大過一切。

知道父母親對她辭去教職、不當教練感到憂心,蘇麗文知道自己必須用最快速度證明自己,所以在加入NU SKIN 事業之後,她就近乎瘋狂地在行動,果真在第一個月就晉升紅寶石級主任資格。

奧運金牌 不是人生的唯一

在愛的人身上 看見自己的責任

推動蘇麗文前進的動力,來自想要讓家人更好的想法。以前,是父母親奉獻一切,成就她追求夢想,現在,她也想要盡一切力量,完成父母親的夢想。

蘇麗文說,「經營NU SKIN,給我從來沒想過的生活。最大的價值是全家健康,有實現父母親夢想的能力,並且找回自己的自由,這時候我才發現,原來自己可以更好」。

以前的人生,只有輸贏,只有競爭,蘇麗文打趣地說,「當選手的時候,我就是被訓練成『鬥犬』,身邊都是敵人,隨時保持警戒,現在卻學會看別人的優點,學會感恩、付出」。

更開心的是,這三年來,蘇麗文帶著喜愛攝影的父親同遊杜拜。父親到杜拜時,悄悄地從包包裡翻出一張陳舊的照片,父親告訴她「我其實一直都很想去看你以前比賽的場地」,整趟旅程,蘇麗文看著父親玩得盡興、開懷,她也心滿意足。還有一個月的時間,蘇麗文陪伴母親遠飛北歐,實現母親尋找生母的夢想,雖然過程充滿波折,不過最後母親對著蘇麗文說「謝謝你幫我實現夢想,我沒有遺憾了」。

曾經帶著極大的光環,背負社會輿論壓力, 蘇麗文告訴自己「克服自己,才是最棒的」, 接下來,她的目標是要幫助更多人變得更好, 此外她也希望為運動員樹立典範,讓運動員不只有教練、老師、保全等選項,找回人生的主導權。

蘇麗文

跆拳道國際賽事獎牌不勝枚舉,代表台灣參加2008年北京奧運,因傷輸掉比賽,獲得殿軍。
返台後擔任國家代表隊教練、大學教職。
33歲加入如新事業。

*要取得任何名銜的資格, 你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求, 包括零售。
*如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com