身為青年創業家,陳語蕙翻轉年輕世代的草莓印象,憑著自信與鬥志,為人生賺進第一桶金,在圓夢的過程中也讓她發現,創業家的使命並不只有累積資本,更應為年輕人創造機會。

老一輩的人,總會這樣提醒著年輕人:創業要成功,一定要先累積豐富的工作經驗、充分的人脈,以及存有足夠的資金。然而,成功不是只有一條路,圓夢創業家陳語蕙,正是因為把握住機會,不因預設立場而裹足不前,挑戰自我也為家人帶來更富足的生活。

有感父母辛勞 從小便立志創業

「父母是我從小立志創業的最大助力。」陳語蕙談起創業的動機,是小時便立下的志向。原來,年幼的她常常跟著父母四處奔走批貨; 她永遠記得,總是天還沒亮就得起床,坐在小小發財車上,父母辛勤的身影她都全然看在眼裡。那時,陳語蕙便默默許下心願,長大後要用自己的力量,闖出一番事業,替父母撐起這個家。

升上大學後,她便開始打工存攢儲蓄,為將來創業做準備。陳語蕙嚴格規定自己一天花費不能超過一百元,也因為就讀私校法律系,不忍心父母經濟負擔過重,她努力念書,保持前三名的好成績,用獎學金支付自己的學費;在同儕眼裡,她或許與眾不同,但惟有她自己知道,人生是要靠自己做主。

二十歲那年,也是她改變的契機。陳語蕙認識了NU SKIN 事業,深深覺得低門檻的創業平臺,正好適合尚未出社會、缺乏社會歷練的自己,心中創業的憧憬被點燃,於是她給自己十年期限,趁著年輕,奮力放手一搏,因為她明白,「唯有創業人生才會改變,即使辛苦與挫折是必然,但也絕對不讓自己後悔。」對機會的渴望,她勇敢踏出第一步。

傳統產業女兒的志願 為父母勇敢築夢

挫折不改熱情 相信努力就能做到

憑著一股幹勁,行動力十足的陳語蕙開始拚命開發客戶,一開始從身邊的朋友開始拓展, 卻沒想到,朋友大多沒有創業的想法,也讓她在團隊的累積上遭遇挫敗。但心念一轉,「沒關係,我就到路上和陌生人認識,拓展人脈。」於是陳語蕙每天來回奔走,堅持每日都要認識三個人才能回家。不想被現實打敗,她不斷砥礪自我、設定目標,期許自己每天都要有所成長、突破。

有次,忙碌到凌晨三點才回到家的陳語蕙, 正巧遇見父母正要出門到市場批貨,來不及休息的她靈機一動,心想:「這是多麼好的開發機會啊!」便帶著一台體脂機,一齊來到市場,開始一攤一攤向攤商分享,企圖開發新源。市場裡的叔叔阿姨也因為被她的熱忱和努力打動,紛紛成為她的客戶或夥伴,於是,從最草根的市場開始,陳語蕙為自己的事業打開了新局。

擁有被拒絕的勇氣 活出最好的自己

總給人爽朗笑容的陳語蕙,談起家人總會帶著一份感性。「為了家人,一定要出人頭地。」這是陳語蕙一路走來的人生目標,然而做人處事的道理,卻是她加入NU SKIN 後得到最大的收穫。曾經因為對產品認識不足,被客戶投訴,她了解到服務與專業的重要性;也再一次一次與夥伴的磨合、溝通中,體悟到創業要永續,最重要的人際和諧與共識凝聚。

在團隊夥伴眼中,陳語蕙是積極負責的領導者,在父母眼中,她是讓爸媽驕傲的女兒。從陳語蕙的身上,我們看見年輕人特有的成功方程式,正如她所說的,「人總要努力,才能活出自己喜歡的樣子。」去年成為新科藍鑽石級主任,也為自己七年的努力,交出一張漂亮的成績單,放眼未來,陳語蕙還要持續擴大團隊、累積人脈,一步一步發揮影響力,也不忘以自身經驗,放手給像她一樣肯努力的年輕人:一個大膽圓夢的機會。

陳語蕙

從小就以創業為志向,從毫無社會經驗的一張白紙,到成為領導多人團隊的NU SKIN企業家;父母是她前進的動力,努力是她的圓夢心法。