跳脫人生框架,才能看見更多可能。跨國企業家陳立苹,不被外界眼光束縛,勇敢出舒適圈成功創業,在視野與心境被打開的同時,也開創自己更精彩、豐富的生命故事。

對陳立苹這樣一位自小就是成績優異的資優生而言,他的人生似乎早已經被設定好: 考取最高學府、擠進百大企業、成為頂尖學者……,這樣的社會價值觀,曾經在她心中根深蒂固,直到看見最好朋友的決定及改變,才讓她跨越價值的藩籬,找到屬於自己的天空。

抓住機會 資優生翻轉人生

就讀台大資管系時,陳立苹跟其他同學一樣,早早便開始準備留學考試,大四時順利申請到南加大資工所的她,原本以為,自己的未來就是成為當時人人稱羨的電子新貴,但卻因為一個契機,她改變了人生方向。原來,過去北一女的同學加入了NU SKIN,目的是想要擁有更不凡的人生,「當時我第一個念頭是: 你好不容易考上醫學系,竟然會去選擇直銷這麼一個門檻低的工作!」衝擊及好奇之下,她從朋友口中漸漸明白、重新理解,這其實是一個事業,而且是一個可以為自己做創造理想生活的機會。

這個想法,解答了陳立苹一直以來的疑惑: 「努力念書,應該是為了擁有更寬廣人生, 但學歷越高,未來的路卻反而變得越來越狹窄?」這堵原本橫槓在陳立苹面前迷思之牆, 她決定要勇敢跨越,嘗試走入創業這條路。「我給自己設定一、二年的時間,就當做是Gap Year,去發掘是否還有更多的可能。」因為相信自己的實力,陳立苹無畏挑戰,反而抱持開放的心態,讓正能量也成為日後面對挫折時踏腳石。

成功轉念 讓心變得更強大

一直都是家中驕傲的陳立苹,在決定創業、不出國留學後,也遭受父母強烈的反對,固執不肯放棄的她甚至曾經負氣離家,「因為人生是自己的,我不想日後留下遺憾。」於是,因為對自由生活的渴望,她放下台大光環,勇敢抵禦外界眼光,從陌生開發做起,但她這時才發現,認識陌生人竟比讀書還要難!

「我永遠記得第一次被陌生人拒絕時,一轉頭,眼淚就潸潸落下。」她回憶著自己當時的原本想放棄心情,但向來樂觀堅定的她心念一轉,立即收拾好自己的情緒,「不要因為陌生人而改變自己的決定。」從此,她不再為挫折而自憐,一步一步建立自信與經驗,也透過強大的自律力,茁壯自己的心智。

也因此不到三十歲時,陳立苹就達到事業的初步成功,在時間自由、財務彈性的同時,她也修補與家人關係。陳立苹不僅帶著父母環遊世界,也幫父親買了一輛夢想中的休旅車, 「去年父親退休時,還特別在退休宣言中開心提及女兒買了一台車給他。」在成就獲得家人肯定的同時,她也證明了自己堅定信念下的選擇是對的。

成功不是只有一種模式 跳脫框架創造無限可能

國際思維 帶領青年跳出窠臼

當經營NU SKIN 獲得豐碩的成績時,她也有機會走出台灣,耕耘國際市場,然而面對未知的新環境,她也曾有過一絲退卻的念頭。「第一次到國外開發市場時,我記得那天下著大雪,身邊禦寒衣物帶的不夠,感覺自己既狼狽又孤單,甚至開始質疑為何要到這個陌生之地重新開始?然而這樣的恐懼時,仍舊沒有捆綁住她的前進腳步。

事業越趨穩定後,陳立苹馬不停蹄地開發市場也厚植人脈,更在一次次與海外青年交流中,開闊自己的視野也看見台灣年輕人的不足。「國外青年敢於追夢、造夢,對他們來說沒有什麼事是不可能的!」反觀台灣青年,卻仍被困在低薪夢魘中,不敢跨出去,更別說是實踐夢想。於是這也促使她思考,自己能為社會做些什麼。

「現階段的目標,就是鼓勵更多的人,要有走出框架的勇氣!」陳立苹正是因為當年勇敢跳出社會框架,才能成就現在的自己。對她來說,個人的成功不是真正的成功,經營一個「人」的事業,更應該要肩負社會責任,形成改變向上的力量。現在的她,眼界看得更高、心也變得更寬廣,這都是因為當初勇於為人生做了一個選擇、一個改變。

陳立苹

台大資管系畢業,20歲做了一個大膽的決定離開舒適學術高塔選擇「創業」,相信自己,用正念與樂觀心法,一路開創事業高峰。