穆文誠看起來就是一個和藹親切的鄰居媽媽,總是以溫柔視線注目著身邊的每一個人,但這樣的柔軟,背後其實蘊藏了強大的力量,在穆文誠上半生充滿磨難的故事、以及下半生勇於跨出創業步伐的經歷,我們看見了女性的堅強與韌性,也讓我們相信,尋夢永遠不嫌晚。

站在豪華郵輪的甲板上,年屆耳順之年的穆文誠,望著大海與彩虹,心中充滿著無限感激與希望;曾經,她是個沒有夢想、也不敢做夢的家庭主婦,如今她能靠著自己的力量,遨遊世界。這一切都是因為NU SKIN 事業讓她的生命轉彎,以勇氣衝破現實的禁錮,活出美麗的自己。

為生子忍受長期病痛折磨

永遠帶著一臉微笑與謙沖自牧,在穆文誠溫柔慈愛的笑容背後,我們很難想像,為了成為一個母親,她經歷過多大的苦難。二十四歲嫁入紡織業的大家族,身為長媳,生子的壓力很快就壓在穆文誠的肩上。結婚後沒多久便懷孕的她,原本應該是高興迎接第一胎,在懷孕七個月時,卻因為難產而未能保住小孩,原本就孱弱的身心,更被醫師宣判很難再有生孕機會。

突如其來的打擊,穆文誠的淚水無處傾訴, 她只能跪在住家附近的城隍廟前,淚眼祈求上蒼讓奇蹟發生。之後她的身體狀況每況愈下, 原本因為嚴重的子宮沾黏問題,必須得進行子宮摘除手術,但或許是上天眷顧,卻意外發現她再度有了身孕。這次,無論有多大的阻力, 她都要保住小孩。於是她每天躺在床上、吊著點滴養胎,直到生產那天,為求順產,醫師剪去了她的骨盆韌帶,腹腔傷口縫了二十八針, 身體還得一直插著導尿管……。「身體疼痛到無法下床,但看見體重僅有二千一百克的兒子順利生下時,這一切的折磨都值得了。」但是, 連續兩次的大手術,導致穆文誠的身體多年下來,得靠著打針和藥物,才能不讓舊疾復發、惡化。

低谷即是生命轉彎處

在過去傳統觀念影響下,原本就慣於隱藏情緒和壓力的穆文誠,在父母相繼離世、遭逢家道中落,在一夕間家產驟變後看盡人情冷暖, 人生落入低谷的她,看不見未來也不敢有任何奢望。直到五十歲那年,她接觸了信仰,也因為信仰,她進而遇見了改變她一生的事業。她從師父的話語中體認到,過去的種種磨難,都是要她以強大的韌性與溫暖,照亮他人的生命,「為他人奉獻時,也能填補自己內心的黑洞」。正因為師父這句話,穆文誠生命開始有了寄託,她帶著先生一同走進佛堂,用畫畫和醫術行善助人,也在這裡,認識了經營NU SKIN 事業的汪怡君一家人。

在他們的介紹下,穆文誠開始使用NU SKIN 產品,體態與健康也日漸有了明顯的改善,但從沒工作過的她,不會電腦也沒有手機,創業對她來說,簡直有如天方夜譚。「但我很感謝汪怡君一直給我信心和鼓勵,後來自己心念一轉,如果能透過這樣一個事業,幫助更多的人,何樂而不為?」於是,她鼓起最大勇氣,在五十三歲這年,踏出「改變」人生的第一步。

然而這樣的「改變」,卻遭來家人無情的反對,他們不解,毫無經濟壓力、又有歲數的她,為何要如此辛苦地創業。可是對成功強烈的渴望,穆文誠沒有退卻,因為她知道,唯有實現夢想,才能讓多年來壓抑的心靈獲得解放。就這樣,她每天趁著忙碌的家務閒暇,騎著一輛單車,備齊資料,決定用自己的熱情和對產品信心,從住家附近開始挨家挨戶的和左鄰右舍分享。小小身軀的她,彎著腰鞠著躬,向陌生人懇切地說:「請給我一個機會。」在人生走到半百時,她才明白人情冷暖的辛酸,也是推動自己前進的動力。

將磨難視為考驗 跨越低谷、勇渡逆境

超越年齡與世代的勇氣

憑著決心和毅力,半年後,穆文誠靠自己的雙手,第一次嚐到成功的甜美果實。升上主任的那一天,她穿著母親的旗袍站上舞台,懷抱著感恩之情,她將今日的成就,歸於父母;而兒子的一句「媽媽,妳真的好勇敢!」則讓她多年來壓抑的淚水和委屈,得到全然的釋放。

現在的她,活出自信與勇氣,就像一位溫柔慈愛的母親,與平均年齡僅有二十、三十歲的年輕團隊,用愛和鼓勵,支持著大家不斷往夢想前進。跨越人生谷底、重新出發,她對未來有了新的憧憬,不再害怕、沒有畏懼,因為她相信只要有勇氣就能克服所有困境。

穆文誠

53歲加入NU SKIN創業,原本是連電腦都不會的家庭主婦,因為一股想要改變的勇氣,2014年通過獎勵旅遊考核,在豪華郵輪上,重新看見人生的希望與夢想。