當懷抱夢想時,人們會變得勇敢,眼前的驚滔駭浪不過是波瀾,定下心就能度過;當擁有理想時,人們會充滿自信,相信自己一定能做到,是最無敵的正能量。

與圓夢者齊肩並進,為他們的精彩人生喝采。

東山再起的勇氣 咬緊牙根、用毅力撐過不斷奮起的日子

其實在創業過程中,最辛苦的並非從零開始,而是你曾經成功、擁有旁人所不能及的成就,並擁抱眾人的喝采,卻又跌落低谷。重新振作不只需要勇氣,更要不停的與自己作戰,花上加倍的力氣,才能重新攀上高峰。

現年已逾耳順之年的張金峯,回憶起自己一生的創業路,只有高潮迭起可以形容。「我第一份工作就是創業,父親雖然從事教職,但經濟拮据。」因此父親從小就希望他去做生意。

倚賴著父親的人脈,張金峯做起骨骼標本的生意,二十多歲創業就成功。趁勝追擊,在房市大好的時代,他嘗到晉身富豪的滋味,但隨著泡沫經濟瓦解,房地產生意也一敗塗地。此時在移民巴西同學的鼓勵下,他帶著妻小走遍中南美洲各國,開過餐館、超市、擔任過標本顧問,甚至到亞馬遜河淘金。

八年過去,他回到台灣落腳,當時親戚向他介紹了NU SKIN的事業,張金峯雖然半信半疑,但抱持著「別人能成功我也一定可以做到」的心態,開始經營風險小、又能長期累積的NU SKIN,沒想到一做就是二十年,成為他做得最久、也是一生的事業。

無所畏懼 大步向前

而家喻戶曉的奧運跆拳道國手蘇麗文,也曾因腳傷在2008年京奧失去金牌,而經歷過一段慘澹時光。在重整心態與復健之後,蘇麗文回到學校擔任教職,成為國家代表隊教練。但她心裡明白,父母一直希望能多與她相處,只是礙於現實,她也只能選擇忽略父母的期待。直到辭去職務,到醫院陪奶奶度過人生最後一段時光,她才開始評估創業的可能性。

「但我除了打跆拳道之外,什麼都不會。」所以,蘇麗文決定看著成功的目標,回推「現在」應該要做什麼,把自己完全歸零,聽著團隊的教導,「認真上課、配合團隊、大量行動」。

以前的人生,只有輸贏,只有競爭,她打趣地說,「當選手的時候,我就是被訓練成『鬥犬』,身邊都是敵人,隨時保持警戒,現在卻學會看別人的優點,學會感恩、付出。」

無所畏懼 大步向前

轉換人生跑道 需要堅定不移的信念與信心

轉換人生跑道,也是另一條顯見的難路,但願意排除萬難踏上旅程的人們,除了有著過人的意志力外,擁有明確目標與信念,更是支持他們勇於與過去的人生告別的力量。

美國學成歸國,擁有中台美三國會計師執照,黃燕珠渾身散發著菁英的特質,之所以會放下在會計師領域的多年耕耘,一切只因對家人的愛。「成功是什麼?是那三張會計師執照?我在職場上努力,但永遠沒有時間陪家人,甚至要付出健康。」深思過後,發現唯有陪伴父母、孩子,過有品質的生活才是她的理想夢想,因此下定決心走向創業之路。

但初期經營的時候,黃燕珠還是帶著會計師的就事論事態度與人溝通,「我很會溝通 What ,但我沒辦法說服人家為什麼要做這個事業。」直到改變自己的認知與態度,先找出對方的需求,才能做到有效溝通。現在的她,不僅完全實現了最初的夢想,更希望將手上的資源分享出去,圓滿自己、也成就他人。

無所畏懼 大步向前

過去曾經是中醫師的謝其修,同樣也選擇了轉換職場跑道,大學時主修物理,研究所遠赴美國哥倫比亞大學專攻英語教學,他以十個月的時間取得學位,返台後又前往香港中文大學學習中醫,爾後在台灣、香港、加拿大取得中醫師執照,前途似錦。「我常常花很多時間在思索生命的價值。」也因此當謝其修遇到可以讓他自我探討、重新與社會接觸的創業平台,在了解「微型創業」以及「以人為店」的經營方式後,即卸下中醫師身分,成為創業一員。

謝其修認為,轉變職涯時必定要「小心過去的成就,是你未來成功的絆腳石」。唯有放下自己,照著組織的方式前進時,才能做出好成績。如今他發現自己與許多傳統產業的經營者對話時,可共同探討經營事業的經驗,雖然產業別不同,但經營的高度已然一致。

無所畏懼 大步向前

而穆文誠則是從一個不會用電腦沒有手機的傳統媽媽,成為事業經營者。她24歲嫁為紡織業的大家族長媳,卻因為難產而未能保住小孩,被醫師宣判很難再生育,甚至出現嚴重的子宮沾黏,必須摘除子宮,卻在此時意外發現再度有了身孕,於是她每日臥床養胎,才終於盼來兒子,但也失去健康。

多年來面對生命的起落,穆文誠總是默默接受,直到接觸到信仰後師父開導她,過去的種種磨難,都是要她以強大的韌性與溫暖,照亮他人的生命,因此她開始有了寄託,也開啟了創業的契機。

儘管遭受到家人極力反對,只要家務空檔就騎著腳踏車四處拜訪陌生人,希望獲得機會,憑著決心和毅力,穆文誠終於嚐到成功的甜美果實。曾經,她是個沒有夢想、也不敢做夢的家庭主婦,如今她能靠著自己的力量,遨遊世界。

無所畏懼 大步向前

不盲從、不隨波逐流 年輕就是要立大志、成大事

不只東山再起、轉換跑道需要勇氣與自信,對於一無所知的年輕人來說,找到畢生志業,並克服年輕人不定的心性矢志堅持,更是一大挑戰。

學生時代就讀藝術相關科系,黃郁芳過去認定自己必然會出國留學,但家裡經濟並不允許,她只好從大學就開始打工,也觀察到當代知名藝術家、設計師多數非科班出身,卻能以出色的邏輯思考、商業思維、市場行銷能力,坐穩山頭。

「他們可以自創品牌,念藝術的人為何要排斥『銷售』?」黃郁芳從中認知到,必須要先強化經濟能力,才有辦法談藝術夢,因此,她在22歲時決定積極學習創業。為了拓展人脈,她選擇做陌生開發。「我設定要被150個人拒絕後才能回家。」她幾乎每天花8個小時以上,找陌生人介紹產品、交換名片,累積人脈名單。

現在的她達到經濟獨立的目標,更努力實踐舉辦個展的目標,一面衝刺事業、一邊拾起畫筆做繪畫,用自己賺來的資金完成畫展。

無所畏懼 大步向前

而台大資優生畢業的陳立苹,也選擇走上創業之路,為自己創造理想生活。在就讀台大資管系時,她便順利申請到南加大資工所,原本以為,自己的未來就是成為電子新貴,但卻因就讀北一女時的同學加入了NU SKIN,她改變了人生方向。「我心想,你好不容易考上醫學系,竟然會去選擇直銷!」衝擊及好奇之下,她開始了解到這個事業的價值。

「我給自己設定1、2年的時間,就當做是Gap Year。」因為相信自己的實力,陳立苹無畏挑戰,從陌生開發做起,但她這時才發現,認識陌生人竟比讀書還要難!「我永遠記得第一次被陌生人拒絕時,一轉頭,眼淚就落下。」但向來樂觀堅定的她立即收拾好自己的情緒,從此一步一步建立自信與經驗,也透過自律力,茁壯強大自己的心智,勇敢跳出社會框架,成就了現在的自己。

無所畏懼 大步向前

同樣是年紀輕輕就創業的陳語蕙談起創業的動機,竟然是三歲時立下的志向。原來,幼年時她常跟著做糕餅生意的父母奔走批貨,看著父母辛勤的身影,她默默許下心願,長大後要替父母撐起這個家。升上大學後,她便開始打工存攢儲蓄,為將來創業做準備,因為她知道,人生要靠自己做主。

20歲那年,她找到了適合年輕人的創業平台,行動力十足的陳語蕙開始拚命開發客戶,卻並不順利。有次,忙碌到凌晨才回家的陳語蕙,正巧遇見父母正要出門批貨,她靈機一動帶著體脂機來到市場,逐一向攤商分享,於是,從最草根的市場開始,她的事業打開了新局。

從陳語蕙的身上可以看見年輕人特有的成功方程式,正如她所說的,「人總要努力,才能活出自己喜歡的樣子。」

無所畏懼 大步向前

說自己天性膽小內向的汪欣怡,在選擇職場的關鍵時刻,卻做了這輩子最大膽的決定。父親是建築師,以優異成績考上成大建築系她,曾經認為自己未來也會跟隨父親腳步成為建築師,然而她內心深處一直嚮往成為一個與眾不同的人,在因緣際會下便投入經營NU SKIN行列。

家人對於汪欣怡的『不務正業』極其反對,而自己對一旦想完成的事情,她就會堅持到底。「我以前是個讓人沒有記憶點的人。」對於未來她沒有太多想法,但是不行動就不會知道答案,於是她嘗試理性的看待所有困難,條列出可解、不可解的問題,學習解決與練習放下,難題就能迎刃而解。

這個不同以往的決定,讓汪欣怡走出,閃閃發亮;現在她有一群志同道合的事業伙伴,自己努力達成夢想的同時也幫助別人實踐夢想,這就是是最大的成就感。

無所畏懼 大步向前