相信你早就發現,無論是透過求職網路的途徑或者是企業徵才的博覽會等,除了中文履歷外,個人的英文履歷、英文能力檢定證明等,也早就是求職的必要文件了!

在此提供幾點撰寫訣竅,讓已經寫過英文履歷的你,可以檢驗自己的內容是否有符合提醒的重點;如果是正準備要動手寫英文履歷的人,這篇文章剛好提供你一個英文履歷的撰寫起步。

抓住3大重點 英文履歷一點通

1.文長言簡意賅,一兩頁內完成

履歷表英文稱之為Resume,或是Curriculum Vitae(CV)。而這兩者的差別在於,Resume通常是對個人工作經驗、教育程度、特質的精簡彙總,長度應在一、兩頁內完成;而CV則可以寫入較多詳細的個人生活、嗜好、學習等經歷,長度可長達三、四頁。但事實上,求職履歷還是以言簡意賅的Resume為主。

2.條列式編排,指出個人特色

無論你今天需要撰寫的是Resume或CV,其寫作要點,正如同學校老師要你寫英文作文能夠開門見山、直接破題,英文履歷的寫法也是如此。一份能夠積極展現個人特色、優點以及潛力的英文履歷,是比較容易得到主試者青睞的。因此,你要能夠條列式陳述、簡潔、講重點,指出自己的特色所在。

3.快篩問答

無論是求才的雇主或是人資部門的主管,第一次閱讀每份履歷可能花不到15 秒鐘。而能不能夠通過他們的第一關「快篩」,進入到下一關的細細審閱,首先,你得問問自己幾個問題:

(1). 英文履歷第一頁的前半部,是否已經凸顯我的優點、特質?
(2). 英文履歷裡提及的內容,是否能讓雇主快速翻閱後留下好的第一印象?
(3). 英文履歷表,內文、格式,是否已經完美無錯?(也就是不會有事後補寄勘誤版本的窘境。)

英文履歷有6 大要素

1. 個人資料 (Contact Information)