莫迪2014年當選印度總理後,印度企業的獲利雖然轉弱,但與亞洲其他國家相比,該國企業的獲利成長依舊相對較高。其所推動的改革,已在聯邦與各州出現了成效,經濟環境也有了改善。近日印度人民黨於北方邦 (Uttar Pradesh)選舉中的獲勝,代表民眾對莫迪各項經濟改革計畫的支持,且市場對獲利的看法樂觀,讓印度股市重回歷史高點;MSCI印度指數在2017年第一季就上揚了11.7%。

獲利復甦改革穩健    印度成長可期

美國簽證新政策  企業該如何因應

川普獲勝後的「美國優先」承諾。他傾向於保護主義的態度,不論是對美國或是全球,都會帶來相當程度的影響。但其中一項是計畫對具備專業技能的外籍人士,前往美國工作的人數進行控管,並提高了申請H-1B簽證的最低薪資要求,這對在美國營運的印度科技產業來說,將會有顯著的影響。舉例來說,印度的科技公司Infosys在美國的員工當中,就約有15%的人會受到影響(因年薪低於十萬美元)此一改變,將使企業的薪資費用提高,以及企業獲利的下滑。並使企業進一步的提高自動化、聘用更多的當地員工,並將各項計畫遷往需求所在的地方。

印度廢鈔損害低於預期   焦點轉向商品服務稅(GST)

企業管理階層認為廢鈔的影響不大,顯示先前將90%流通在外貨幣的決定,對公司營運所造成的損害,比預期還要低。且事實上,消費類股今年來表現良好,且以能夠對消費行為快速做出改變的公司,表現最為突出。塗料公司Nerolac在廢鈔後,因很快就給予客戶更高的信用額度,所以在出貨的數量上,出現了強勁的復甦。生產營建物料相關的企業如Ultratech Cement 與Asian Paints等,因為受到印度廢鈔行動影響不如預期的大,故在價格上出現反彈。其他如Kotak Mahindra Bank與HDFC Bank等金融企業,也因廢鈔行動提高了存款規模,並降低了利率水準。

七月商品服務稅實施後,企業也積極迎戰可能會造成的影響。此一稅制是莫迪改革計畫中的重要項目,這不僅可簡化企業稅制,也可提高政府稅收。在確定新稅制推行後,因政府不會提高課徵菸草的稅率,跨產業集團ITC股價因此上揚。

政策改革成效陸續浮現  企業獲利復甦

在北方邦的選舉勝利後,莫迪料將更積極地改革,同時他在2019年的全國大選中,連任總理的機會也會升高。對獲利復甦的樂觀心態,讓印度股市重回歷史高點,而印度稅制改變,與利率走低,也讓國內資金投入共同基金的規模出現升高。

此外,2月份公佈的預算,並沒有令人意外的地方。政府仍在健全財政,與支撐經濟之間,取得了良好的平衡。在這次的預算當中,政府仍然堅持其既有的財政目標,並重申對整合公共部門能源業務的承諾,也暫時擱置了令外資擔憂的長期資本利得稅。在預算中,也增加了對印度農業的支持,並特別針對農村的消費者和中小型企業,提供了一系列與個人和公司相關的稅收減免,來緩解廢鈔可能造成的短期影響。

獲利復甦改革穩健    印度成長可期

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。TPE2017-265

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen- asset.com.tw