了解你的敵人、打敗你的敵人!
推薦序/資深財經媒體人 陳斐娟

作者說「在日本人眼中,朝鮮民族是骯髒又卑劣的民族」;就連在台灣,大家也普遍不喜歡韓國人。從運動場上韓國人的小動作,到網路笑傳韓國人認為包括孔子、屈原都是他們的,在王建民最紅的時候,還流傳著總有一天王建民也會變成韓國人;再到國際競爭市場上,韓國向來是台灣的勁敵,特別是面板反托辣斯一案,三星當「抓靶子」向美國告密,讓我們優秀的企業領導人在美國被關,有家歸不得,還賠了巨額罰款,反韓情緒達到了最高點。

但試問,面對韓國的一再挑釁、民族意識沸騰之時,我們做了什麼?反觀三星集團董事長李健熙,在面對相同的民族意識激憤時,他又做了什麼?

少年時的李健熙在日本留學,面對日本人的輕視和鄙夷,他對自己說,「無論如何都要贏過日本、打敗日本」;回到韓國後,即使處在日韓兩國情勢緊張、韓國學運反日浪潮高漲的情況下,他仍能平靜地拿出日本學校的教科書,交到同學手上,並叮囑:「你要把日語學好,我們要知道日本是如何改變的。」

相較之下,台灣人的反韓情緒,往往表現出一種拒絕了解、不願面對的情緒,所以我們部分人會抵制韓貨,使用三星產品的,大多選擇默默使用,深怕被別人認為自己「不愛國」。這種「消極反韓」的態度,平白扼殺了我們接觸學習和韓國相關的所有事物。

我因為主持財經節目的關係,經常有機會接觸產業界。三星的行銷人員經常會拜訪我們,希望我們使用他們的產品,基於和國人相同的心情,我一次又一次地拒絕,但我不得不佩服三星人的精神,他們有不達目的絕不罷休的毅力。拒絕久了,自己也會不好意思,一天我終於接受他們的好意,使用三星的平板電腦。這下好了!我發現,自己從此一天也離不開它,因為真的非常好用。

我不是鼓勵大家去買三星產品,而是由此發現,「一味拒絕接觸了解,只會窄化自己的眼界」。出版界的朋友告訴我,近幾年,台灣已經出版了不下十來本從各個角度書寫的「三星書」,但,普遍賣得不好。不知道,這是不是也算一種「反三星」的市場反應?但在此我誠摯並且強烈建議:要了解你的敵人,然後打敗你的敵人!透過閱讀,是了解敵人最有效的辦法。