從魚米之鄉、花草王國再到科技重鎮,桃園農業融合文化、科技、永續、在地等元素,蛻變成為引領潮流的綠色農業。現在走一趟位於桃園新屋氣象站旁的「2017桃園農業博覽會」,就可看見桃園如何以科技農業發展循環經濟、以文化藝術開啟農牧產業的嶄新面向。

奇花異草 點綴成七彩繽紛的裝置藝術

來到農博會場,映入眼簾的是佔地8公頃的「植物地景」專區,以「奇幻烏托邦」為主軸,打造13個巨型裝置藝術,其中「金色山脈」,是以桃園農、林、漁、牧四種產業所設計的四大主題迷宮,每座迷宮各異其趣,是可讓大小朋友盡情嬉鬧的地方;「魔幻舞蝶」則象徵「改變城市的色彩」,在巨型蝴蝶翅膀上鑲嵌彩色玻璃,隨著音樂振翅飛舞,展現跨界地景創作及桃園草花實力。

結合桃園科技實力 發展農業永續循環

桃園除了是農業大市外,同時也是科技重鎮,這次農博特別結合這項優勢,打造全國規模最大的「生命樹」,利用太陽能發電,提供遊客休憩和手機即時充電的功能;「現代奉茶亭」則結合客家奉茶傳統,利用空氣造水,讓來往遊客可以在此休憩片刻,並享用潔淨的飲用水;另外,桃園素有千塘之鄉的美名,利用埤塘閒置水面,設置太陽光電系統,是全國第一座光電埤塘示範地點,預估每年發電量60萬度,為這個地球盡一點心力。

灶腳炊飯 飼養牛羊 體驗復古懷舊風

還記得小時候可以煮、蒸、滷、燉樣樣行的電鍋嗎?在「米食文化」專區,設置全國首座以全木作打造的大型電鍋,外牆以稻草裝飾,上方以水霧模擬煮飯時的蒸氣效果,人氣指數破表,是超熱門的拍照打卡點。「農村再生」專區中,以多層次竹編結構,引入自然光照及通風的主展館,結合19個在地社區,遊客可在此體驗蜂蜜護唇膏、造紙術等手作DIY。最後,是受大小朋友歡迎的「微笑牧場」,園內圈養梅花鹿、兔子、牛羊等可愛動物,體驗古早畜牧情境。

現代人生活忙碌,歡迎大家安排時間到「2017桃園農業博覽會」走走逛逛,放鬆心情,從兼具文化、科技與永續的新農業,看見不一樣的桃園,也讓自己在休閒之餘,和展區內的創意巧思相互激盪,創造出不同以往的全新思維。

  • 景點介紹:

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
大電鍋:全國首座以木作打造的大型電鍋,是人氣拍照打卡點。

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
青創市集:「青創市集」聚集著所有熱情及夢想的青年商家們,販售獨一無二的文創商品。

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
浮島花園:挑選適當的水耕蔬菜或耐水性花卉作為主要作物,以魚菜共生的生態概念,讓大自然找回過往的平衡。

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
快樂農莊:歡迎造訪農博小精靈的家,但記得要放慢腳步,輕聲細語喔!免得嚇到他們了。

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
魔幻舞蝶:每天10點半起,每2個小時就可欣賞到魔幻舞蝶動態秀,一天共4場,錯過可惜。

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
原民造屋:原民善用自然資源建造部落,展現與大自然的和諧共生,體驗協力造屋的原民精神。

  • 展區資訊

盡情逛遊 體驗科技循環新農業

開展日期:4月22日至5月14日
營運時間:每天上午9點至下午5點
參觀地點:新屋氣象站旁(桃園市新屋區文化路三段、東興路二段交叉口)

  • 交通提醒

盡情逛遊 體驗科技循環新農業

  1. 假日人潮眾多,建議搭乘免費接駁車前往。
  2. 高鐵桃園站、楊梅後火車站、永安漁港及各區公所皆有免費接駁車,可多加利用。
  3. 開車民眾可停至桃園科技工業園區停車場,再搭接駁車前往。
  • 桃園農業博覽會 APP

盡情逛遊 體驗科技循環新農業
立即下載桃園農業博覽會APP,一手掌握園區及交通資訊,還有機會抽電動機車喔!