中央氣象局表示,今日由於低氣壓通過台灣北部海面時將形成微弱鋒面,因此微弱鋒面影響,加上華南水氣移入台灣,台灣附近水氣增多,天氣也變得較不穩定,預測中部以北、東半部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,南部地區午後也可能有局部短暫陣雨,提醒外出民眾請記得攜帶雨具以備不時之需;而在溫度方面,夜晚清晨稍涼,各地低溫約20至23度,白天因為雲多下雨,北台灣高溫會比昨天稍降,其他地區高溫變化幅度不大,預測北部及東半部高溫約28至29度,中、南部高溫仍有31至33度,中午之前仍應注意防曬,並多補充水分。

另外,中央氣象局指出,週三及週四天氣比前一天稍穩定,但東半部地區仍是整天有斷斷續續的降雨,其他地區則有較明顯的日夜變化,午後山區容易有熱對流發展,並隨著氣流擴展到附近平地,午前及入夜之後天氣則相對穩定;在溫度方面偏向暖熱,白天外出活動要多注意補充水分及防曬,若要前往易降雨地區活動則記得攜帶雨具。

週五、週六鋒面通過並伴隨東北風南下,週五天氣由北而南陸續轉雨,北台灣溫度也轉涼,週六低層吹著東北風,中層也有水氣移入,全台依舊都有短暫降雨的機率。

「天氣即時預報」提醒,接下來一週,依然是春天很典型的「變化較多」的天氣,但是各地區都不一樣,降雨影響都以北部為主,中部次之,南部最少,本週降雨相較起來也「少」;僅要注意「週二水氣」以及「週末轉涼爽下雨」就好。也提醒週末假日前,各地溫度「一天比一天高」。

週二水氣:影響中、北部,有多空檔。

週末水氣:可能影響全台,但以中北部為主。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄提醒,今日微弱鋒面在台灣附近,水氣增多,不穩定度提高,有局部性短暫陣雨。明日仍有一些局部性短暫陣雨的機率,午後及山區機率較高。週四天氣好轉,西半部多雲時晴,午後山區及東半部仍有局部性短暫陣雨的機率。明日及週四天氣偏暖,西半部白天高溫動輒30度以上,水氣多、感覺會有點悶熱。

週五、六鋒面影響,結構並不強、有局部性短暫陣雨或雷雨的機率,鋒面後冷空氣很弱,僅稍微轉涼而已;下週日、一西半部多雲時晴、溫暖微熱,東半部及午後山區有局部性短暫陣雨。下週二又有一波鋒面,影響程度需再觀察。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局天氣即時預報洩天機教室