它看來素簡沈靜,給一些時間,才會明白它連結的有多不簡單……。

珍珠珠鍊是一種非常特別的珠寶品種。看似簡單經典,卻容納了複雜的變化。

珍珠就是一種特別的寶石。它是唯一不需琢磨就會綻放光采的。它的有機成分和結構,造就了朦朧迷離的顏色和光澤,別有意境,饒富傳說。它的美不是兀自閃耀,而是收納周遭的光與色,同時用柔和的方式,映照著佩戴者的容顏。

同樣的珍珠,靜靜擺放在那裡,總不及佩戴在人身上有魅力。它是和人有密切互動的寶石,形於外也蘊於內。而且和鑽石有關的,通常是愛情;和珍珠有關的,複雜得多,那是人間的愛恨情仇。

珍珠珠鍊因此成了這些特殊的總合,甚至加乘。

它曾經連結權貴。在珍珠只有自然天成的年代,得到一顆珍珠已是不易,收集到一串珍珠珠鍊,就是稀世珍品。19世紀以前歐洲皇室成員的畫像,特別是女性,熱愛佩戴珍珠入畫,一串又一串若瀑布流瀉的珍珠珠鍊,最能彰顯權貴。20世紀初,美國的富豪掀起一波珍珠熱潮,砸重金搶購大有來頭的珍珠珠鍊,則是為享有宛如皇室的尊榮。

它曾經連結財富。一串天然珍珠珠鍊的價值足以換得紐約第五大道的整幢房子。

這些連結,在1893年後逐漸薄弱,因為這一年,MIKIMOTO的創辦人御木本幸吉(KOKICHI MIKIMOTO)成功養殖出珍珠,實現了他「用珍珠妝點全世界女性頸間」的宏願。從此畫開了珍珠的前世今生,人們和珍珠有新的連結和想望。

這不只是珠寶界的事,也是很多人生活上的事。

養殖珍珠的崛起,終止了因為天然珍珠而生的掠奪,不只讓天然珍珠的價值崩盤,某個程度也象徵社會結構的改變。珍珠走進很多人的生活,和很多人的生老病死發生連結,唐朝詩人劉禹錫的詩句「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」最宜用來形容這樣的轉變,珍珠此後珍貴而平易,屬於眾人。

於是,珍珠珠鍊連結的是時尚。因應著服裝流行的變化,不同世代的主張,珍珠珠鍊長長短短,可豐可儉,或若瀑布流瀉、或如領飾繞頸、或交纏扭結如繩。 

珍珠珠鍊
右圖為MIKIMOTO The Pearl Necklace by Assouline藝術專著封面,左圖為書中所收錄李坤儀女士與祖母曾文惠女士的合照。

它連結了祝福。在女性成長的每一個階段,東西方都有以珍珠珠鍊為禮的祝福。誕生、參加第一次社交舞會(Debut)、結婚、成為母親、結婚週年紀念…。

它連結了智慧。關於包容、接納、溫柔和「生命猶如一串珠鍊, 今生只是其一」 這樣的無限生命思維。

珍珠珠鍊不論連結的是什麼,都和女性的力量有關。所以不只是時尚女王可可香奈兒曾說的「女人需要一條又一條珍珠項鍊。」其實女人一生中也都不難找到一條珍珠珠鍊,有形的、無形的。知名者如英國女王伊麗莎白一世和二世、黛安娜王妃、諸多任美國第一夫人、知名演藝人員…..,她們都是各自領域引領風騷的人物,她們都有珍珠珠鍊的故事,而且有圖為證。尋常如我們的多數女子,即使是自認不愛珠寶、不買珠寶的人,記憶裡也會翻找到一條珍珠珠鍊。

男性呢?遠離了權貴的連結後,珍珠珠鍊就從男人身上淡出,但是未曾從他們生活中移去。不少男子做為父親、愛侶或人子,都和珍珠珠鍊發生過關係。詩人余光中詩作中的那串珍珠珠鍊,就是一位男性對相守30年的愛侶最深的依戀。「每一顆都含著銀灰的晶瑩,溫潤而圓滿,就像有幸跟你同享的每一個日子….依依地靠在你的心口,全憑這貫穿日月,十八寸長的一線因緣……..。」

MIKIMOTO官方網站:MIKIMOTO.COM.TW

作者簡介

黃尹青

經歷:曾任民生報珠寶記者長達15年。為聯合報、BAZAAR等媒體撰寫珠寶專欄,持續觀察珠寶市場迄今20多年,完成珠寶相關文字達200多萬字。近年熱衷珠寶推廣演講,曾為BVLGARI、VAN CLEEF &ARPELS、MIKIMOTO等知名品牌做員工訓練。    

著作:GRACE的珠寶盒、我的GEORG JENSEN、品藏GEORG JENSEN、名牌珠寶經典入門、愛的圈圈、鑽石最華麗的相遇、珠光寶氣夢工場、珠寶新貴。

個人網站:www.beyondthejewelry.com