羅玫雅是琴技精湛的鋼琴演奏家,但不善經營音樂劇場、音樂教室,讓她遭遇挫折的打擊。「既然我之前的選擇都錯了,那就來做跟過去不一樣的選擇。」念頭一轉,她走出音樂的象牙塔,進入新領域學習創業,主導成功的新事業。

母親把未完成鋼琴演奏家的夢想,加諸在羅玫雅身上,從兩歲半起開始習琴,後來遠赴法國最頂尖的巴黎音樂學院深造,取得鋼琴第一獎畢業的殊榮。

「學鋼琴的人比較自我,因為鋼琴在音樂領域可以自成一個宇宙,大家都需要鋼琴伴奏。」羅玫雅指出鋼琴有豐富的表現力,她心裡的任何事情、人生小劇場都可以透過鋼琴去完美呈現,「我以前每日練琴八小時,每天做的事情就是跟鋼琴說話。透過鋼琴,我的喜怒哀樂可以自己搞定。」

只懂鋼琴不懂經營 掉入庸碌凡塵

鋼琴成了羅玫雅的唯一世界,她對鋼琴有理想、有抱負。

「我回到台灣後,受邀到處演奏鋼琴,但我發現觀眾聽不懂我的音樂,代表大家對藝術的感受與品味,沒有在生活中被落實,這對社會會產生不好的影響。」羅玫雅說,台灣缺乏欣賞音樂的民眾,導致年輕音樂家沒有表演舞台,因此她與前夫在一九九六年成立台灣第一個結合音樂廳與咖啡坊的音樂劇場「十方樂集」,培養愛樂的觀眾人口。

走入「十方樂集」的經營現場,羅玫雅就像掉入庸碌的凡塵。她這位留法鋼琴家的雙手, 還要拿著垃圾追垃圾車跑、到廚房動鍋鏟準備簡餐;有一回她被客人狠罵出餐太慢,只能忍著眼淚撐到工作休息的空檔,躲進閣樓痛哭。

因為不懂經營,劇場生意慘賠,羅玫雅意志消沉了好一陣子,再想辦法解決這個舉債錢坑。

後來,一位音樂CD製作人朋友找她一起投資開設音樂教室。「我做得很辛苦,要坐在櫃檯招生,而且三天內學會word。」結果,少子化導致學生人數逐年減少,音樂教室的生意受到衝擊,羅玫雅見到合作夥伴忙著跑三點半軋錢,深刻感受到不懂經營事業的悲慘處境。

「我不懂經營,就去書店把所有講賺錢、理財、管理的書,通通就買回家看。」羅玫雅讀完書籍後,才理解到這個世界上有音樂以外的領域。

有天,羅玫雅的一位年輕男員工突然遞出辭呈,表明要轉進NU SKIN 創業。她擔心員工年紀輕、不經世事,陪伴著對方參加NU SKIN 聚會。

鋼琴家背景一切歸零 重新學習創業
羅玫雅

走過十八層地獄 轉念得救贖

「我看到那裡面的創業夥伴將學歷、背景歸零,從頭開始學習創業,去追求自己的理想! 而且大家互相關心,一起做善的力量。」羅玫雅向來不服氣台灣音樂教育不公平的升學遊戲規則,同時也不喜歡逢迎拍馬、做違心之事, 所以當她從創業夥伴身上親眼見識到經營事業的公平性,以及大家出自於真心的關懷後,讓整個原本與世俗抗衡的疲憊心靈,頓時找到重新振作的力量。

她笑說,過去做音樂劇場、音樂教室的失敗事業,讓她跌入了十八層地獄,幾乎都已經望見第十九層的悲慘狀況,「既然我之前的選擇都錯了,那就來做跟過去不一樣的選擇。」所以,她下定決心走出音樂的象牙塔,進入與音樂不同的全新領域學習創業。

「我算是自斷手腳、廢掉武功,重練新武功。這對我來講很困難,因為我要學習如何關心別人、如何微笑、如何交朋友。」過去一向只活在孤獨演奏世界的羅玫雅,必須敞開心胸,認識鋼琴以外的世界,跟所有的創業夥伴互動。

她從中體認到這份創業給了她很大的自由度,可以讓她講實話,而且深具發展前景。由於從事業獲利當中,她可以掌握充裕的金錢, 用於她的音樂夢想。

「我過去演奏鋼琴,常因搭配彈奏其他樂器的夥伴在彼此搭配的默契一致性不夠,或是演奏曲目、場地、音響效果不合我意,會覺得很不開心。」但是如今的她可以掌握自己創業賺到的錢,舉辦自己可以主導一切的音樂會,指定她想要的國家音樂廳、演出曲目、音響設備、合作夥伴等。

習得成熟的處世智慧、與人為善,練就堅強心志克服眼前挑戰,羅玫雅做了音樂與生命的主人,自由自在地在創業者與鋼琴家的夢想之間,奏起觸動心靈共鳴的樂音。

羅玫雅

兩歲半開始學習鋼琴,15歲至法國留學,在法國國立巴黎高等音樂學院主修鋼琴,回台後從事演奏與教學工作,是國內知名的鋼琴演奏家,42歲加入NU SKIN 創業,現為寰宇領袖。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com