在事業經營的過程中,總有許多難以克服的關卡,有時就算一直正面衝撞,機會之門也不會為你而開,這時候或許「換個想法」才是正解,沈祖恩在創業的路上,悟出了這套道理,當面臨事業的高低起伏時,唯有懂得隨機應變、換個角度思考,才能隨時調整自己的步驟,超越內心限制,也才能走向成功的正軌。

曾經,沈祖恩是有著不愉快童年的小留學生,回台灣念高中,卻輾轉讀了四所學校才取得高中畢業證書,當時二十歲的他,對於未來是一片迷惘。他可以照著父母親的安排,移民國外求學、工作,但他在如新事業看到一條可以更好的路,他知道自己如果不去嘗試,就沒有機會成功。

經過了十六年的努力,沈祖恩已經是NU SKIN 事業的百萬美元名人暨五屆寰宇領袖, 但回憶起初入如新時,他也曾經有一段跨不過的時光。

把陌生開發的磨練 當作打電動的破關挑戰

剛開始,沈祖恩依照團隊的方式走出家門做陌生開發,可是在他的心中,「總覺得去詢問不認識的人是很奇怪的事,另一方面也是面子問題,怕自己被拒絕」,每次總是要提起很大的勇氣,才敢去接觸一個陌生人,被拒絕了之後,還要花很多時間自我療傷,才有辦法再次行動。

每天陌生開發的成績不是掛零就是個位數的沈祖恩,感覺自己活在失敗中。他常思索著, 以前在學校登高一呼總有人響應、跟隨,讓他感覺自己是強者,但此時此刻,卻覺得自己是弱者,他知道,「我屈不下來,這是我軟弱的點」。

有一天,他想到媽媽在家裡掛著一幅「大丈夫能屈能伸」的字畫,也正視到自己應該把街頭當作訓練自己的機會,他突然轉個念頭,「為什麼我不把陌生開發,當成是打電動的破關挑戰?或是假裝我是來這裡參加一個夏令營?」。

當心念轉換,「我來這裡是來接受挑戰的」, 沈祖恩勇敢地踏出第一步,一關一關過,不僅陌生開發成果斐然,也成功找到夥伴願意與他一起經營如新事業。

放下身段  世界因此改變
沈祖恩

信心是突破現狀的關鍵點

但經營事業不可能總是一帆風順,尤其NU SKIN 講究的就是人際關係,因此他也曾面臨團隊成員大量流失的挫敗,夥伴對他的不信任、質疑,沈祖恩對此感到挫折、氣憤、受傷, 「我真心為他們付出,為什麼他們要離開我? 為什麼他們要說我壞話?」種種的問題縈繞心中,讓他的士氣低迷不振。

所幸,仍有一些夥伴願意與他一起打拼,也有新進夥伴加入團隊,透過不斷的努力,自己的能力也日漸增長,在加入如新的兩年後,沈祖恩晉升紅寶石級主任。他回想低潮的那段時間,忽然察覺團隊的流失並非全然是自己的錯,而是他沒有找到正確的人來與他同行,更重要的是,他發現「信心是突破現狀的關鍵點」。

於是沈祖恩心中便萌生要直攻藍鑽的念頭, 「當信心來了,覺得自己有實力,衝藍鑽的挑戰在心裡想著,越想越覺得簡單,就去做吧!」,憑著信心的力量,半年後,夢想成真。

再度達成目標,沈祖恩心裡頭覺得「不可思議,我成功了!」,對比三年前面對陌生人卻不斷退卻的自己,和今日有能力帶領團隊的自己,沈祖恩的內心充滿興奮,當然也激勵了和他一起努力的團隊成員。

自滿帶來事業停滯 轉念重振旗鼓

不過,一時的成功,並不代表永續的成功。二十五到三十歲之間,沈祖恩笑說自己當時自滿又臭屁,心態放鬆了,事業也就跟著停滯了。在那五年的期間,他落入「想做又沒力氣做」、「現在不是我想要的結果,但我提不起勁」、「我不甘願,可是我沒信心」的無限循環中,沒有用盡全力,成績自然不如預期,他雖知道理當不該如此,但卻是陷入欲振乏力的循環。

後來,他偶然在書上看到一句話:「所有的答案,在自己身上」,沈祖恩因此明白自己的成功何處來、又何處去,若想挑戰下一個目標,關鍵都在自己。一個轉念,沈祖恩重振旗鼓,成績以倍增速度大幅成長,再登寰宇領袖,進階百萬美元名人。

成敗只在一念之間

經營如新事業,是沈祖恩自我改變的挑戰。為了成功,他必須戰勝自己的弱點,「轉念」是他一路上締造成功的關鍵,從面對陌生人時難以越過的心理障礙,在團隊流失的艱困時刻,在過度自滿的事業停滯期,沈祖恩不斷調整自己的心態與思考方式,讓自己一再超越自己,刷新「成功」的紀錄。

現在,在台灣市場,沈祖恩已打下一片江山,不過對他而言,未來的目標更加遠大,「我希望將台灣市場的一切當作是練習,未來要在海外市場建立十倍大的團隊」,才是真正的目標。

沈祖恩

念了四所高中才畢業,20歲即開始經營如新事業。形容自己過去愛玩又臭屁,所幸在創業過程中面臨的許多困境,都能改變自我想法更上一層樓,現為百萬美元名人暨五屆寰宇領袖。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com