踏出校門後,家庭主婦曾是蔡瓊慧唯一的資歷。但出身創業家族的她,在中年階段勇於實現經營事業的想望,將創業視為自己堅持學習的一門功課。

蔡瓊慧的娘家是個創業家族,男性長輩在事業打下一片天後,總是讓妻女安穩度日、優雅過生活。所以,她的母親從不涉入丈夫的事業,而是專心在家相夫教子。

「在這樣的環境下長大,我以前覺得女生長大後就是當家庭主婦。」在二十八歲嫁為人婦之前,蔡瓊慧被父母用心栽培,擁有當時企業聘用秘書最夯的商科學歷,並甄試考上女孩都會羨慕的空服員工作,但因沒有事業心,加上容易暈車、暈機,她揮別秘書、空服員的「夢幻工作」,回家幫忙爸爸處理公司雜事。

然而蔡爸爸認為女兒在自己的照顧羽翼下, 可能限縮看世界的視野。「父親給我經濟支持,叫我到世界各地走走,所以我二十多歲就去過三十多個國家。我很幸運有這樣好的父親、有這樣的倚靠!」蔡瓊慧對於父親的慈愛,心中滿是感激。

務實行事  發掘無窮潛力

蔡家爸媽對子女的選擇都予以支持,當蔡瓊慧決定嫁給出身菜市場囝仔的丈夫,跌破眾人眼鏡,但蔡家爸媽不曾以「門當戶對」的世俗眼光看待女兒的婚姻,反而十分尊重女兒婚嫁的自由。

蔡瓊慧說,她的公婆在傳統市場做小生意, 公公是教育程度不高的榮民,卻能靠勞力賺取留學費,供她的丈夫出國深造。而公婆栽培子女成材的付出令她敬佩,投入更多心力孝順公婆。

「我很務實,婚前就知道公婆家的環境,所以我不可能把在娘家受寵的習性帶到夫家。」蔡瓊慧嫁入夫家後,不僅騎著摩托車去市場幫公婆送貨,還進廚房學下廚,克服「怕火、怕爆炸」的心理恐懼,硬著頭皮、咬著牙拿起點火槍搞定快速爐開火的動作,煮出一日三餐。

在全職家庭主婦的歷練下,蔡瓊慧發現自己原來有無窮的潛力。她無微不至地照顧丈夫、孩子、退休公婆的日常起居,更得到公婆的稱讚。

男主外、女主內,是蔡瓊慧與丈夫的家庭分工模式,由在外商電子公司擔任高階主管的丈夫,扛下夫家所有生計,是一家之柱。「我先生收入很好,不過工作壓力很大。」有一回, 蔡瓊慧陪同丈夫到醫院看健康檢查報告,報告上列出可能潛在的健康危機,讓夫婦倆產生分擔家庭經濟擔子的危機意識。

蔡瓊慧說,自己娘家的父親是她心中最堅強的靠山,但父親卻在五十多歲時就因肝癌過世。「爸爸突然間撒手人寰,對我造成很大的陰影,所以我很擔心我先生的健康。」她開始清楚地意識到自己必須主動走出家庭主婦的舒適圈,成為維持家庭經濟運作的新支柱。

而這一股願意改變自己的力量,讓她壯大自己,決定走上學習創業的路。

之後蔡瓊慧看到從事醫師、精算師工作的朋友加入NU SKIN 創業,對於這些高社經地位的人成為NU SKIN 的成員而感到好奇。她評估NU SKIN 的創業內容後,認為風險低、成本少、迎合抗老的生技產業主流趨勢,決定成為NU SKIN 的一員。

為愛  願意改變的力量
蔡瓊慧

積極、正向 凡事樂觀以對

蔡瓊慧年輕時跟在父親身邊跑工地與房屋銷售現場,見識過商場上心機算盡的場面,她發現眼前這個中年創業的機會反而顯得單純、困難度較低。

她說,很多人認為家庭主婦跟外界隔絕很久、沒有人脈,但她不擔心這個問題,「我們團隊中的經理人都超級優秀,有醫生、會計師、總經理等各行各業的精英,我很幸運跟這群人合作。」

蔡瓊慧談起事業經營的話題,口條清楚、邏輯清晰。「我過去一直當家庭主婦,沒有正式的職場經驗。」不過,她當下展現的從容沈穩, 不似平凡家庭主婦所能達到的格局。

未經正式職場的歷練,反倒成為蔡瓊慧創業的優勢,「我不會說業務銷售的術語,客戶覺得我敘述產品與事業內容,就像鄰居姐姐那般親切,他們很喜歡我。」

投入創業四年來,蔡瓊慧從夥伴們身上學到積極、正向的處事態度,讓她獲益良多。現在她遇上人生、事業的挑戰,總是樂觀以對、從做中學,用微笑度過每一天。

夢想,是衝刺創業的一股源動力。蔡瓊慧的子女目前分別前往美、法留學,處於空巢期的她全心投入創業,希望獲得較高的收益供子女安心進修學位。其次,她遵循父親提攜後輩的腳步,幫助年輕人創業,分享經營事業與家庭的過來人經驗。

對蔡瓊慧來說,最重要的夢想就是讓丈夫早點從電子業退場,藉由創業來過自己想要的生活─環遊世界、擴展視野,並幫助公婆頤養天年。

夢想,也讓人生更有愛。從創業中圓夢,蔡瓊慧不僅在事業與家庭雙面兼顧,也走出自己的路。

蔡瓊慧

曾環遊世界30多國,結婚後做全職家庭主婦,2013年加入NU SKIN 創業,2014年晉升藍鑽級主任。

*要取得任何名銜的資格,你必須符合所有銷售獎勵計劃之要求,包括零售。
*百萬美元名人是指那些通過如新的直銷事業已經賺取累積報酬超過一百萬美元的如新獨立直銷商。如新公司並不保證所有直銷商都能獲得成功或賺取豐厚報酬。直銷商需要投入大量的時間和努力並持續堅持才能夠獲得一定的報酬。如欲了解NU SKIN如新的銷售獎勵計劃之詳情,請與當地的如新公司聯絡或瀏覽 https://www.nuskin.com