「菊花殘滿地傷/你的笑容已泛黃/花落人斷腸/我心事靜靜躺……」《菊花台》畫面中古典孤寂的場景在制式化的明體或黑體字前,被限制了多少想像?方文山落筆手寫,每一撇一捺如指尖的舞步,人們形容他是用歌詞畫了一幅畫,這回又用筆鑄出文字的境,幾次以手寫義賣歌詞,方文山傳遞的除了助人良善,還有獨一無二、在數碼年代實屬珍寶的書寫文化,以心連著墨,讓閱者能感受他書寫當下的情緒。

方文山:筆尖,帶有扭轉一切的力量

筆耕的藝術,讓文字化作顏料為整個世界調色。原本習慣以電腦寫作的方文山,也因手寫義賣的機會重拾「書」與「寫」的快意,得到更多創思。翻開被磨出歲月痕跡的皮質手帳,手感像是薄的牛皮紙,輕盈卻具分量,而裡頭的字跡是他的生活中的吉光片羽,以筆尖潑灑出一紙的靈感種子,狂放的狂草、安靜的楷書、沉穩的隸書,方文山將字體擬人,以鋼筆字醉人,少用圓珠筆的他認為寫出的字體粗細都一樣,無法體現手寫的細膩度和變化,帶有個性的字跡,才更有改變意境的力量。

在階級凝視下,閱讀生而平等

出生偏僻小鎮藍領家庭的方文山,成長過程中資源貧乏,沒讀過幼稚園、從小學就開始到工地工廠打零工,到當兵前後的派報員、桿弟、司機、維修員……,20歲前晦澀的青少時期連夢想都太奢侈,被他稱作「人生最大的低潮期」,但即便如此,國中時翻閱到龍應台的《野火集》,從未見過的寫作結構與挑戰權威政體的力量,深深吸引著方文山,那把燎原的火也燒起他的「書寫」引線,邊寫,邊讀,如今的方文山仍會以筆來牽引靈感,而他給下一代的閱讀指引是「切勿功利」,閱讀不能偏食,別總想著幾行字有多少養分,他的書單從美學大師蔣勳、詩人洛夫、夏宇、席慕蓉,到宋朝婉約詞人李清照作品,古今不拘,成就他歌詞中的場景厚度。

方文山:筆尖,帶有扭轉一切的力量

從寫詞跨足到編劇導演【聽見下雨的聲音】電影長片,方文山始終強調「手書」的價值,【聽】劇中邀請獲得第四屆台積電青年書法暨篆刻大賞行草組首獎的張庭維來支援書法場景,連國寶級書法大師董陽孜為電影片名題字,祝福風格獨樹一幟的「方道」電影如方式歌詞在華人界掀起旋風。近期,方文山正籌拍以「書法」作為劇情主軸的電視劇,將經典書寫的文化傳達給平板手機不離手的「滑世代」。

讓孩子們愛上寫字

書寫的體驗對下一代有極深的教育意義,一個人若從兒童時期便與文字為伍、熱愛閱讀,成長後較能以開放的心態面對問題。這一代青少年生在Messenger和LINE快速轉換屏幕的時代,筆尖與紙張的接觸機會愈來愈少,方文山建議孩子們應保持書寫習慣,例如以「明信片」和「小紙條」作為信息傳遞的方式。在每一次出國,方文山都會手寫明信片給親友,也會外加一張寫給自己,「這樣我就能留下一些字、一些話,給未來的自己。」

文字,具有改變世界的力量,從2004年就開始捐助全球失學兒童的萬寶龍,今年與聯合國兒童基金會攜手合作打造「Meisterstück大師傑作書寫之禮unicef」紀念書寫工具筆,對這樣的公益活動深表認同,方文山用它寫下對世界學童的禱文──「讓我們以書寫開放世界,以文字傳達內心的感覺,願所有的孩子們都能在和平的世界裡成長。」紙上的墨跡充滿力韻,他分享到,閱讀讓自己看見世界,心情保持沉澱而不浮躁,透過緩慢運筆,可在任何時刻專注與心對話。

方文山:筆尖,帶有扭轉一切的力量

書寫,現在就開始

午後,讓微濕的空氣融入一絲咖啡的果香與土壤芬芳……,方文山心中最理想的書寫情境──首先,一定要是下雨天,找一間人不多的咖啡館,指定靠窗座位,觀察寥寥行人與雨滴滑落的速度,翻開一本詩集、寫得順手的筆與老手帳,即可享受文字與時間的同時流動,接著,就等靈感自己走進來。

方文山形容手寫就像粗粒子,搖晃、模糊與失焦的鏡頭,有別於電腦字型的工整,能誕生一些美的雜訊,而那樣的訊號是一種情緒的釋放,有獨一無二的珍貴價值,而這樣的文化美學,必須世代相傳。

方文山:

書寫,是替自己的文字留下有「溫度」的細節,不僅僅是訊息的傳遞。

萬寶龍unicef聯合國兒童基金會系列

自4月3日起在全球萬寶龍精品專賣店上市。其設計概念為「書寫是珍貴的禮物,應廣為傳遞」,宣告將持續為全球兒童識字與教育議題而努力。

『萬寶龍 以筆傳心』活動邀請您一同禮讚書寫的珍貴、一起享受獲獎的樂趣。

https://www.facebook.com/events/1073849452758831/

#PassItOn #Montblanc #unicef #ForEveryChlid #萬寶龍

萬寶龍box02

萬寶龍大師傑作unicef系列Doué Classique鋼筆,NT$33,200 

萬寶龍box01

萬寶龍大師傑作UNICEF系列Blue Solitaire鋼筆,NT$54,900

進萬寶龍官網了解更多資訊
http://www.montblanc.cn/zh-cn/home.html?_ga=1.82380694.1889996093.1433603176