最近好嗎?超忙的!

這大概是創業者碰面時最常有的對話。當然,創業是很難的一件事情,但那也不代表把 24 小時都放進去,就會比較快成功。Richi 的創辦人小全叫它做「忙著做錯的事情」,EZTABLE 的創辦人 Alex 說這叫「搞錯方向」,紐約時報叫它「The ‘Busy’ Trap」,我則非常簡單的稱它為 –「瞎忙」。

當然有些時候瞎貓是會碰上死耗子,但身為一個創業「家」,你總不能什麼都靠運氣吧?更重要的是,要碰上死耗子,你至少必須要往某個可能有老鼠的方向前進,如果只是在原地打轉,給你 100 年也不會有任何突破。所以,你必須要知道什麼情況很有可能是「瞎忙」,然後避免讓它發生。

最常見的瞎忙就是「別人叫我這樣做」。創業的過程,難免會陷入低潮迷惘,這時候你很容易開始亂抓「浮木」,把任何看似專家的意見直接拿來執行,而沒有去想清楚背後的因果關係。其實所謂的專家前輩,也不過就是多吃了幾年的米飯,說實在的,我們的經驗極有可能只在當初的時空背景下有用,換到你的情況說不定還適得其反。因此當我們給你建議時,你必須要學會抽絲剝繭,只取用中間適合你特殊狀況的精髓,千萬別只是傻傻的「Jamie 叫我這樣做」,那樣一點意義也沒有。

另一種瞎忙叫做「眼睛比胃大」。創業的過程中,你會看到很多很多「商機」– 事實上這個世界永遠有解決不完的問題,因為每多了一個解決方案,又會帶來許多衍生的問題。然後就會有一種「花心」的創業者,每個機會都想試一試。所以你看他今天在做社群,明天又跑去賣網購,後天變成在做 App。當然創業在某些時候需要 Pivot,但 Pivot 應該是在你深入某個市場後,才發現的轉折機會。在深入任何市場前,你所看到的商機,其實幾乎都不是真的機會。真正的機會如果這麼容易看到,那早就被別人搶去做了,哪還輪得到你。

最後一種瞎忙叫做「程式能解決一切問題」。尤其是工程師創業者,常常會誤把程式碼當做進度。因為未來很不確定,所以今天我還是寫一個新功能,至少心裡踏實一點。這也不是不好,只是這些新功能 99% 不是使用者要的東西,否則其他那麼多工程師創業者早就成功了。所以當他們都在寫程式,你就應該選擇不一樣的路線,例如多跟使用者接觸,深入了解他們的問題與渴望,例如寫網誌經營通路,這些,或許才是殺出一條血路的方法。

所以,下次當你覺得自己很忙的時候,記得,停下來,好好想清楚你到底在忙什麼,想清楚這些事情是否都是必要。當然,你可以留下 20% 的時間去做一些不知道會發生什麼的事情,但是 80% 的力氣,請你有選擇的花在最核心的上面。

創業很難,但瞎忙一點幫助也沒有。

本文獲原作者授權刊登,原文於此