「威士忌是流動的陽光」—蕭伯納(George Bernard Shaw)

喜歡威士忌的人大概都愛它的性格,威士忌那種流動的、暖暖的、變化的、豐富的,時而強烈有個性,偶有柔軟有溫度。

在過去,保持「卓越的品質」以及「產品的一致性與穩定性」是考驗威士忌之所以能否成為經典至大關鍵,而威士忌的「調和工藝」更是在不同的時空背景,扮演著不可或缺的角色。時至今日,「調和工藝」的多元性和創造性,賦予威士忌的風味有無窮盡的可能性,這也讓JOHNNIE WALKER在近兩世紀的時間洪流中,成為了當今調和式威士忌最具代表性的品牌之一。

將近兩百年的時間,JOHNNIE WALKER只誕生了六位首席調酒師。他們對於調和式威士忌的貢獻,已然不只在專業上,甚至還對各社會、文化、藝術、科學、歷史等領域,發揮了卓越的影響力。

威士忌  記載了時代的軌跡
調酒師透過調和工藝勾勒出對威士忌的想像。

威士忌傳奇人物 首度揭示百年傳承的關鍵

睽違台灣8年的JOHNNIE WALKER現任首席調酒師,同時也是業界唯一兩年獲得IWC國際威士忌競賽,「Master Blender of the Year」殊榮的首席調酒師Jim Beveridge,再度來到台北,趁此機會,釐清大家對於「單一麥芽威士忌」與「調和式威士忌」的迷思和誤解。

「所有的威士忌都需要經過調和這道工序,也都需要調酒師透過智慧和經驗來進行調和」,Jim提到,「單一麥芽」是調酒師只用「同一酒廠」所生產的酒進行調和,保留單一酒廠威士忌的風格特色; 那麼,「調和式」威士忌則需考驗調酒大師對於傳承一貫風味的功力,和打造新風味的創造力,這也是JOHNNIE WALKER至今能風行全世界兩百年的決勝關鍵。

威士忌  記載了時代的軌跡
服務JOHNNIE WALKER近40年,首席調酒師Jim Beveridge不變的是對威士忌的熱情。

傳承百年不變的風味 才能造就經典中的經典

目前JOHNNIE WALKER共28家酒廠,總共擁有超過800萬桶酒藏,調酒師必須以傳承的經驗與風味筆記,讓品牌在近兩百年的歷史中,維持住產品的一致性和穩定性。同時間,還得在歷史的巨石上,持續做更多突破。

像是已經有百年歷史的JOHNNIE WALKER黑牌,以約莫四十種以上最優質的威士忌調和而成,呈現出獨一無二、無可比擬的多層次口感與馥郁味道。而JOHNNIE WALKER DOUBLE BLACK雙黑,便是在原有黑牌的風味基礎上,強化了黑牌經典的煙燻風味,在經典的基礎上,打造煥然一新的品飲經驗。

威士忌  記載了時代的軌跡
約翰走路雙黑是以黑牌為基礎所創造的進階之作。

用創新跟實驗打造 與時俱進的新風味

而首度在台灣推出的調酒師私藏精選系列,目前已是第三版。這系列酒款都是限量絕版之作,Jim Beveridge特別告訴我們:「我跟團隊對於開創新風格,都非常有熱情。開發的過程就是從這些熱情開始,除了本身的想像之外,當然更需要了解消費者會喜歡什麼樣的風味,透過不斷對話與實驗,創造了這一款新產品。」因此,對JOHNNIE WALKER來說,創新是品牌積累而成的果實,百年前的創新便是現在的經典,本次的首席私藏精選系列,便是創新風格的又一體現。

發表會上揭示的JOHNNIE WALKER首席私藏精選 NO.3,完美地揉合了穀物威士忌和麥芽威士忌打造的豐富層次,融合了失傳酒廠Port Dundas酒廠的珍稀酒液,搭配斯貝賽區(SPEYSIDE)的酒液進行調和,放置在首次填充的波本橡木桶中熟成10年以上,並精準特選41.3%的酒精濃度,多一分減一分都不行。酒液中呈現出豐富且多變的馥郁香氣。細膩滑順的香草、蜂蜜,交雜著水果清甜香氣,溫潤淡雅的木質調的辛香滑過喉間,造就完美獨特層次。2017年4月正式限量販售的首席私藏精選 NO.3,酒標將加註調酒師簽名與筆記,同時更標示專屬酒藏編號,每一瓶絕對都擁有獨一無二的魅力,邀你一起來淺嚐。

威士忌  記載了時代的軌跡
JOHNNIE WALKER首席私藏精選 NO.3,2017開創性實驗新作!

威士忌  記載了時代的軌跡