每一個威士忌迷大多知道,「90%的蘇格蘭威士忌主要供應給調和式威士忌使用」。在威士忌產業發展的歷史中,絕大多數時期並非「單一麥芽威士忌」盛行的年代,此時「調和式威士忌」提供了整個威士忌產業持續向前邁進的穩定動力。可以說,如果沒有「調和式威士忌」,許多蒸餾廠可能早已關門大吉!

調和初衷 成就百年經典原動力

在19世紀,蘇格蘭雜貨店大多會從附近蒸餾廠買進一桶一桶的威士忌散裝銷售,人們走進雜貨店買威士忌,就像買糖、買茶葉一樣方便。但是,「有一桶,賣一桶」的賣法,卻也讓人們無法一直品嘗到自己屬意的風味!

1820 年,JOHNNIE WALKER的創辦人John Walker(約翰華克),為了讓顧客「任何時間都能享受完美風味和品質一致」的威士忌,開始嘗試著將「調和」茶葉的技巧運用在威士忌的調和上,透過「調和」的工序,提供穩定威士忌品質的關鍵。

時至今日,「調和工藝」不再僅是維持威士忌品質的關鍵,隨著世界演變、威士忌產業變化、以及更充足的酒藏資源,威士忌「調和工藝」,更是打開蘇格蘭威士忌風味想像的一把鑰匙。

2017年春天最令人耳目一新的威士忌
當年調酒師實驗室工作場景。

首席調酒師 肩負傳承與創新的靈魂人物

現任首席調酒師Jim Beveridge認為調酒師的精神在於:「以高超調和工藝掌握酒液變化,同時追尋風味的無限可能,並持續以大膽求新的實驗精神,不斷進行創作,讓珍貴的調和藝術與創新精神得以長遠流傳。」

大膽求新的實驗精神以百年為經緯,深植於每一位JOHNNIE WALKER調酒師心中。調酒師們不只延續百年前創新並傳承至今的經典;同時也積極思考:「如何創作出百年後的經典?」2010年,Jim即以經典產品「黑牌」為基礎,創造出更濃郁、煙燻味更鮮明、廣受大眾好評的JOHNNIE WALKER「雙黑」。

2017年春天最令人耳目一新的威士忌
Jim Beveridge服務JOHNNIE WALKER近40年,進行了各種實驗,探討威士忌的所有可能性。

歷經無數次的開創實驗 展開前所未見的嶄新風貌

近兩百年的調和歷史中,調酒師的實驗精神與日趨多樣化的酒藏相互激盪,許多令人驚豔的調和佳作都曾發生在調和實驗室中。過去這些不為人知的佳釀風味,透過JOHNNIE WALKER「首席私藏精選系列」,讓威士忌愛好者也能一嚐過去僅限調酒師品嚐的嶄新風味。

2017年春季推出的JOHNNIE WALKER首席私藏精選NO.3,以失傳酒廠Port Dundas的穀物威士忌,與富蘊果香的斯貝賽區威士忌調和後,注入首次裝填的波本橡木桶熟成10年,呈現出充滿清新麥芽、夏日水果、奶油、香草的馥郁香氣以及輕盈活潑的獨特口感;尾韻悠長,並在喉間留下溫醇淡雅的木質調性香氣。

2017年春天最令人耳目一新的威士忌
JOHNNIE WALKER首席私藏精選NO.3,2017年首發開創性新酒款。

「首席私藏精選系列」是Jim Beveridge與調酒師團隊將調和過程中發現的吉光片羽,藉由JOHNNIE WALKER調和工藝,與全球威士忌愛好者分享的全新酒款。每一口「首席私藏精選系列」都是調酒師團隊精湛工藝的創新成果,散發著前所未見的完美氣息。「限量生產」也讓每一款「首席私藏精選系列」如同一抹乍現的春光,彌足珍貴!

JOHNNIE WALKER自始以來即不斷地以無限想像力與創造力領先同業,藉由調酒師團隊的嚴格把關及創新實驗精神,從經典中創造一波又一波新的經典,讓世人領略蘇格蘭威士忌各種不同面向的迷人樣貌!

2017年春天最令人耳目一新的威士忌
站在巨人的肩膀上作更多創新嘗試,正是首席調酒師Jim Beveridge不斷在做的事。

2017年春天最令人耳目一新的威士忌