中央氣象局表示,這波冷空氣影響到今天清晨,戶外仍然有點冷,外出建議攜帶件外套以免著涼,其他地方低溫約在18至20度,僅清晨上班時稍有涼意;白天冷空氣減弱,除了基宜花蓮雲多高溫僅22度外,北部、台東高溫將達24、25度,尤其北部高溫與昨天相比約有6度的升幅,中南部高溫則仍維持在28到30度,各地白天溫暖舒適,中午前後甚至會有一點熱的感覺。

天氣方面由於水氣減少,除了中南部仍然是多雲到晴的天氣外,北部也只有少量降雨,天氣以多雲為主,甚至偶爾陽光露臉,至於東半部雲量仍多,還是有些短暫雨出現;然而穩定的天氣僅維持今天一天,週四凌晨起又有另一波鋒面抵達台灣,各地又會轉為有雨的天氣。

中央氣象局也指出,週四的鋒面影響,再加上南來水氣北上,凌晨起中部以北及東北部地區將陸續下起雨來,其他地區也將有短暫雨出現,尤其凌晨至上半天大氣不穩定度高,可能會有比較大的雨勢出現;下半天隨著鋒面主要雲系通過,各地雖仍有短暫雨,但雨勢會逐漸緩和下來;鋒面後頭又將有一小股冷空氣南下,北台灣整天溫度介於16至20度間,整天稍有寒意;其他地方也因降雨白天溫度略為下降,感受較為舒適。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄提醒,天氣「一日一變」的特徵,將持續至週五。週四鋒面影響後,週五天氣再好轉、氣溫回升,西半部多雲時晴,東半部有局部短暫雨。週六「大陸冷氣團」開始南下,氣溫逐漸下降;這波冷空氣的強度約為「大陸冷氣團」,但在最冷時,相當接近「強烈大陸冷氣團」,將給北台灣帶來「非常濕冷」的天氣。

資料整理:中央氣象局洩天機教室